7/6(木)の給食
今日の献立は『ごはん 鮭ザンギ 野菜のおかかしょうゆ 生揚げと玉ねぎのご汁 牛乳』です。『ザンギ』は、北海道の郷土料理です。『ザンギ』の意味は唐揚げです。
給食では鮭を使った鮭ザンギにしました。 7/5(水)の給食
今日の献立は『ジャージャー麺 わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳』です。
ジャージャー麺とは、中国の北部の家庭料理の1つです。また、韓国ではジャージャー麺が進化してチャジャンミョンと呼ばれているものがあります。日本でも盛岡じゃじゃ麺というものがあります。 満州に住んでいた日本人が戦後日本に帰国し、盛岡の屋台で始めました。盛岡人の舌に合うように改良を加えたものが今の盛岡じゃじゃ麺の起源とされています。 7/6(木)4年生 ふれあい環境学習
4年生の社会科の学習、「健康な暮らし〜ごみの処理と再利用〜」単元と兼ねて、練馬区清掃局の方に来ていただき、ふれあい環境学習を行いました。自分たちが出したごみがどのように処理されていくのかを教えていただきました。中が透けて見えるスケルトン清掃車を持ってきていただき、清掃車の仕組みやごみを出すときの注意点を聞きました。
7/5(水)4年生 歯科指導
歯科医の方に来ていただき、4年生対象に歯科指導を行いました。虫歯や歯肉炎になる原因やどのようにしたらならないかをスライドを使って教えていただきました。しっかりと歯磨きをして、健康に虫歯0を目指していきましょう。
7/4(火)の給食
今日の献立は『ミルクパン ピザポテト やさいと豆のスープ 牛乳』です。
給食に出てくる「ミルクパン」はほんのりと甘みがあり、ジャムなど塗っていないシンプルなパンですが、よく食べられていて残りが少ないパンです。このほんのりと甘いのは、生地に牛乳から作られた、苺につけて食べるとても甘いミルク「練乳」が入っているからです。 7/3(月)の給食
今日の献立は『豚キムチ丼 きゅうりとキャベツの中華あえ トックスープ 牛乳』です。今日は韓国料理がメインの給食です。韓国料理でよく使われているキムチやお餅のトックをつかった給食です。隣の国で身近な韓国はいろいろな韓国料理が日本に入ってきています。ビビンバやチヂミ、トッポッキ、タッカルビなども韓国料理です。
|
|