6年生軽井沢移動教室(1日目)関越自動車道
7時45分、関越自動車道に入りました。バスは順調に進んでいますこれから3日間の生活が楽しみです。
【できごと】 2023-06-05 08:53 up!
6年生軽井沢移動教室(1日目)出発式
6年生は6月5日(月)から7日(水)まで軽井沢移動教室に行きます。7時15分に学校に集合し出発式を行いました。保護者の方に見送られる中、バスに乗って軽井沢に向けて出発しました。楽しい思い出をたくさんつくってきます。
【できごと】 2023-06-05 08:52 up!
5月30日 給食
今日の献立は「ごはん」「さめのコーンフレーク焼き」「糸寒天サラダ」「じゃがいもの味噌汁」です。
「さめのコーンフレーク焼き」は、宮城県産のモウカサメにコーンフレークをたっぷりまぶしてオーブンで焼き、手作りのソースをかけた料理です。中はしっとり、外はカリカリになるように、調理員さんが工夫しながら焼いてくれました。手作りのソースとともに、ごはんに合う味になりました。
【給食】 2023-06-03 10:18 up!
5月29日 給食
今日の献立は「サーモンクリームソースのピラフ」「カリカリポテトサラダ」「ぶどうゼリー」です。
「カリカリポテトサラダ」は、じゃがいもを千切りにして、カリカリに揚げたものをトッピングしたサラダです。野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」としっかり食べてくれました。
【給食】 2023-06-03 10:18 up!
5月26日 給食
今日の給食は「ごはん」「手作りふりかけ」「にんじん入りたまご焼き」「なめこの味噌汁」です。
「にんじん入りたまご焼き」には6種類の食材を使いました。挽き肉を入れてうまみをだし、少しの豆腐を入れて食べやすく仕上げました。3種類の野菜も入れて栄養たっぷりです。「レシピ教えて!」と伝えにきてくれた子もいました。
【給食】 2023-06-03 10:18 up!
5月25日 給食
今日の献立は「焼き肉丼」「わかめスープ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
今日のデザート「つぶつぶみかんゼリー」は給食室で手作りです。みかんの缶詰をミキサーにかけて、つぶつぶ感を出しました。ミキサーをかけすぎるとジュースになってしまうので、ちょうどいい感じになるように、慎重にミキサーにかけました。ちょうどいいつぶつぶ感のゼリーになり、大人気でした。
【給食】 2023-05-25 17:08 up!
グリンピースのさやむき体験(2年生)
2年生は、グリンピースのさやむきを体験しました。栄養士の先生からお話を聞いた後、各クラスでさやむきをしました。さやが固くてなかなかむけなかったり、グリンピースが勢いよく飛び出してしまったりしていましたが、子供たちは工夫しながら楽しそうに作業をしていました。この日の給食はグリンピースご飯でした。全校で、2年生がさやむきしてくれたグリンピースをおいしくいただきました。
【できごと】 2023-05-24 17:03 up!
5月24日 給食
今日の献立は「ピザトースト」「米粉マカロニスープ」「スパイシー豆」です。
「スパイシー豆」は、大豆をカリカリに揚げてから6種類のスパイスをまぶした料理です。豆が苦手な人でも食べられるよう、食感や味付けを工夫しました。「食べられたよ!」と豆が苦手でもチャレンジしてくれた人がたくさんいました。
【給食】 2023-05-24 16:45 up!
5月23日 給食
今日の献立は「わかめしらすごはん」「かつおの甘辛揚げ」「呉汁」「メロン」です。
今日は旬のかつおを油で揚げ、甘辛いたれとごまをまぶした「かつおの甘辛揚げ」と茨城県産のアンデスメロンで季節の味を味わいました。メロンに喜んでくれる子が多かったです。今日もよく食べてくれました。
【給食】 2023-05-24 16:45 up!
5月22日 給食
今日の献立は「ごはん」「鶏肉の味噌焼き」「野菜のごまあえ」「具だくさんのすまし汁」です。
今日の「鶏肉の味噌焼き」には北海道で作られた味噌を使いました。にんにくやしょうがなども加え、鶏肉を漬け込んで焼きました。白いごはんがすすむ味になりました。
苦手なものにもチャレンジする姿が多く見られています。日々の気温差や湿度の変化で体調を崩しやすい時期ですが、元気に過ごせるよう、ご家庭でも声かけなどしていただけますと有り難いです。
【給食】 2023-05-23 12:51 up!
5月19日 給食
今日の献立は「グリンピースごはん」「とうふナゲット」「小松菜の味噌汁」です。
今日のグリンピースはすべて2年生がさやだしをしてくれました。2時間目に、まず学年コーナーで話を聞いてから、全員手を洗い、教室に戻ってさやだしを行いました。それぞれに興味をもって取り組み、いくつもやるうちにコツを掴んだ子もたくさんいて「もっとやりたかったよー」の声もたくさん聞かれました。2年生がさやだしをしてくれたグリンピースは甘くてとても美味しかったです。
【給食】 2023-05-23 12:51 up!
離任式
5月19日(金)、昨年度までお世話になった先生方が来校され、離任式を行いました。代表児童の言葉や離任された先生方からの話をリモートで各教室で子供たちは見ました。教室から子供たちの挨拶の声や拍手がひかり教室にも聞こえました。その後、かかわった学年に先生方は行き、対面で挨拶を行いました。
【できごと】 2023-05-20 11:37 up!
5月18日 給食
今日の献立は「そぼろ丼」「わかめの味噌汁」「米粉の抹茶ケーキ」です。
5月は新茶の季節です。今日は米粉のケーキに抹茶を入れました。抹茶が苦手な人も食べやすいように、味付けを工夫して作りました。お茶の香りと新緑の緑がさわやかなケーキになりました。
【給食】 2023-05-20 11:18 up!
5月17日 給食
今日の献立は「きなこ揚げパン」「オニオンドレッシングサラダ」「肉団子スープ」です。
今日は人気の揚げパンです。1年生は小学校で初めての揚げパンでした。「おいしかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。
【給食】 2023-05-20 11:18 up!
学校探検(1,2年生)
1,2年生が学校探検をしました。グループに分かれて、2年生が1年生を案内しました。光和小学校の校舎は広くて、探検するところもたくさんありました。2年生が1年生の手をひいて歩く姿もあり、とても頼もしく見えました。
【できごと】 2023-05-17 14:16 up!
3年生 遠足
5月16日(火)、遠足で航空公園に行きました。オリエンテーリングでは、班の友達と協力しながらチェックポイントを探し、キーワードの言葉を集めました。「なかよく楽しく」の文ができました。3年生みんなが「なかよく楽しく」できるようにしたいです。お昼は、広場で班ごとにお弁当を食べました。青空のもとで食べるお弁当はとてもおいしかったです。その後、鬼ごっこなど、学年レクリエーションを行いました。子供たちは電車の中でマナーをしっかり守ることができました。天気にも恵まれ楽しい遠足となりました。
【できごと】 2023-05-16 17:03 up!
5月16日 給食
今日の献立は「鶏ごぼうごはん」「ししゃものさざれ焼き」「大根の味噌汁」「なつみ」です。
「鶏ごぼうごはん」には、旬の新ごぼうを使いました。鶏肉やにんじんとともに甘辛く煮て、もち米を混ぜて炊いたごはんに混ぜました。やわらかく香りのよい新ごぼうを皆で味わうことができました。果物は旬の「なつみ」でした。濃い甘みとジューシーさを感じることができました。
【給食】 2023-05-16 16:50 up!
5月15日 給食
今日の献立は「ごはん」「四川豆腐」「切り干し大根のナムル」「小玉すいか」です。
今日の果物は茨城県産の旬の小玉すいかでした。あいにくのお天気と気温になってしまいましたが、今年初めてのすいかをみんなで味わいました。「苦手だったけど、今日は食べられたよ!」と嬉しい声も聞かれました。
【給食】 2023-05-15 15:30 up!
5月12日 給食
今日の献立は「セサミトースト」「アスパラのクリーム煮」「アップルキャロットゼリー」です。
「セサミトースト」は、ごまをたっぷり使ったトーストです。練りごま、すりごま、いりごまの3種類の形のごまと、はちみつ、バターを混ぜたものをパンに塗り、香ばしく焼きました。ごまは小さくても栄養たっぷりの食材です。ご家庭でも積極的にとっていただきたい食材です。
クリーム煮には、旬のアスパラガスを使いました。
【給食】 2023-05-15 15:30 up!
5月11日 給食
今日の献立は「ごはん」「さばの味噌焼き」「磯香あえ」「けんちん汁」です。
「磯香あえ」は、海苔と野菜を和えた和え物です。甘辛いたれに海苔がからんで、野菜も食べやすくなります。今日もしっかり食べてくれました。
【給食】 2023-05-15 15:30 up!