7月6日(木)「ブックメニュー」「こまったさんのサラダ」の本からイメージして、じゃがいものサラダを作りました。温野菜サラダのじゃがいもは素材の味を感じやすく、おいしかったです。 7月5日(水)「プルコギ丼」プルコギ丼は、すりおろしたりんごや玉ねぎを良く煮て作ったので甘さが出て、おいしく出来上がりました。ほとんど完食でした。 中学出前授業数学では「メビウスの輪」、英語では「私が入りたい部活」について学習し、体験した6年生は、進学への期待を高めていました。 児童集会子供たちは、友達と相談しながら、楽しく参加していました。 体力テスト2年生以上の子供たちは、昨年の記録を超えることを目標に、張り切って取り組みました。 ミニコンサート初めて尺八の音色を聴く子も多く、興味津々で聴き入っていました。 7月4日(火)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「トマトさん」に関連付けて、トマトとなすのスパゲティです。素揚げしたなすが入った、夏特有のミートソーススパゲティです。 7月3日(月)「オビレダチのごまみそ焼き」オビレダチは、外国産のタチウオのことです。国産のタチウオにはない、尾びれがあるのが特徴です。旬の魚はやはりおいしく、好評でした。 6月30日(金)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「ひみつのカレーライス」からイメージして、ひよこ豆のカレーピラフを作りました。 メロンを楽しみにしていた子が多く、おいしかったと、満足そうにしていました。 6月29日(木)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「劇団6年2組」から、中華丼です。登場人物が、大好きな中華丼を食べながら悩むシーンがあります。 ビーフンスープはにんにくが効いていて、今日のように暑い日でも食べやすかったと思います。 6月28日(水)「ブックメニュー」6月26日から7月8日まで読書週間です。本に合わせた給食を出します。今日は、「つるばら村のパン屋さん」から、はちみつレモントーストです。レモンをすりおろして使ったので、焼いてもレモンの香りが消えずにおいしく食べられました。 |
|