教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7/8 土曜授業公開の様子その2

学校公開では、授業はぜひ、教室に入って参観してください!
時々、冷気を逃がさないために扉を締めてしまう生徒さんがいますが、がらがらがらっと扉を開けていただけると助かります。

写真は3校時の様子です。
(上)1年2組 英語少人数 会話活動中の様子、顔を見て会話できるようになると更によいですね!
(下)1年3組 数学少人数 数学で使用する3階多目的室には試験的に導入した75インチICT機器があります。
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7/8 土曜授業公開の様子

本日は土曜授業・学校公開です。保護者の皆様の来校をお待ちしています!
(※ 水泳授業は公開しておりません。すいません。)

午後の修学旅行保護者会(13:30から 3年生)とイングリッシュキャンプ保護者会(14:30から 1年生)もよろしくお願いします。

写真は1校時の様子です。
(上)1年2組 理科 白い粉末の区別に取り組んでいます。
(中)3年2組 技術 これから取り組む作製物の説明を聞いています。
(下)3年3組 数学少人数 因数分解に取り組んでいます。
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7月7日(金)

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◆七夕献立◆
七夕ちらし
牛乳
白身魚の西京焼き
天の川汁
お星様ゼリー



 毎年7月7日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんだ、「七夕ちらし」「七夕汁」とナタデココの星がうかぶ「お星様ゼリー」をつくりました。
 七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日とされています。七夕(たなばた)とは、3月3日の桃の節句(ひな祭り)や、5月5日の端午の節句(子どもの日)などと並んで、節句の中でも重要な「五節句」のひとつに数えられていて、無病息災や邪気を払うための日として、伝統的な年間行事を行う風習を意味します。


7月6日(木)

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ご飯
牛乳
油揚げの肉詰め焼き
もやしときゅうりのごま和え
高野豆腐と野菜の煮物




 高野豆腐は「凍り豆腐」または「しみ豆腐」とも呼ばれます。豆腐を凍結させて、低温熟成した後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻して、だし汁で煮込むなどして味を付けて料理します。高野豆腐は、豆腐から水分を取り除いたものなので、生の豆腐と同じ量の場合、高野豆腐のほうがより多くの栄養が摂れます。少ない量でビタミンや鉄分を豊富に含んでいる上に、血液をサラサラにしてくれます。豆腐を凝縮してパワーアップした食品と言うことになります。今日の給食は高野豆腐の煮物を作りました。

防災フェスタ等ボランティア募集

2件のボランティア募集の紹介をします。

1件目は、「防災フェスタ」ボランティア募集です。防災フェスタは9月3日、日曜日の午前中に実施されます。昨年度は大泉第二中学校を会場として開催されましたが、たくさんのお客さんが来場されたそうです。今年は本校の校舎を使用して実施されます。詳細は、本日配付されるプリントをご覧ください。

防災フェスタボランティア募集のお知らせ

2件目は、「第40回光が丘地区際」ボランティア募集です。地区祭は10月7日と8日に実施されます。先週すでに、プリントを配付しました。

あなたもボランティアしてみませんか?たくさんのご応募、お待ちしています!

7月5日(水)

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豚丼
牛乳
みそけんちん汁
茹でとうもろこし





 とうもろこしは世界三大穀物の一つです。小麦、米、とうもろこしで、世界的に見ればとうもろこしは野菜ではなく穀物です。でも日本で食べられるスイートコーンは未熟なとうもろこしなので、野菜に分類されます。難しいですが覚えてください。
 とうもろこしの黄色の皮には食物繊維がたくさん入っています。食物繊維はお腹のそうじをしてくれる働きものです。その上驚きなのは、とうもろこしが野菜の中で一番甘い野菜だということです。ですから勉強やスポーツなどで疲れているときにとうもろこしを食べると元気になる野菜なのです。


7月4日(火)

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昆布ごはん
牛乳
千草焼き
彩りきんぴら
じゃがいもの味噌汁




 「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだたくさんの具材を加えて、焼いた卵料理です。卵には、良質なたんぱく質を はじめ、ビタミンA、ビタミンB群、鉄など、ほとんどすべての栄養素が含まれており、「完全栄養食品」と呼ばれています。ただし、ビタミンCが入っていないのが欠点ですが、この「千草焼き」には野菜も多く入っているので、ビタミンCを摂ることができます。ですから「千草焼き」は栄養満点な料理なのです。

7月3日(月)

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キムチチャーハン 
牛乳
五目中華炒め
生揚げの中華スープ





 今日の献立の「キムチチャーハン」は韓国の漬け物の「キムチ」を使った、「チャーハン」です。「キムチ」は納豆やヨーグルトと同じように、菌を使った発酵食品です。この菌の働きによって日にちがたつにつれて味が少しずつ変化していくので、生きている食べ物といえます。「キムチ」の中の唐辛子の刺激と野菜の甘味、発酵による酸味やうま味と塩辛さが複雑に混じり合って、独特の風味を作り出しています。唐辛子は食欲を増す働きや、脂肪を燃やす働きなどがあります。
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