7月7日 給食今日は七夕の行事食です。鮭や卵を使った華やかなちらし寿司と、天の川に見立てたそうめんとオクラの星を入れたすまし汁、星やフルーツで飾り付けした七夕ぶどうゼリーを作りました。みなさんの願いが叶いますように。心をこめて作りました。 7月6日 給食今日は、夏においしいなすときゅうりを使った献立です。今日は、茨城県産のつやつやでピカピカの、まさに「旬」のなすが届きました。一度油通ししてから麻婆に加えました。「なすは苦手だけど食べられたよ!」の声がたくさん聞かれました。きゅうりは、練馬区関町にある農家さんの畑でとれたものでした。こちらもみずみずしくて新鮮でおいしい旬の味でした。 土曜日授業公開7月5日 給食今日も給食委員会コラボメニューです。今日は5年3組の給食委員さんが作ったスライド「かくしあじについて」からオムレツ風卵焼きを作りました。給食室では、全校約900人分をお昼までに作るので、一人一人にオムレツを作ることが難しいです。そこで、オムレツの具を入れて味付けをして、ひとつひとつカップに入れてオーブンで焼きました。かくし味にはマヨネーズ、しょうゆ、砂糖を入れました。 7月4日 給食今日は、練馬区田柄の農家さんの畑で朝とれた枝豆を30kgも持ってきてくださり、2年生が1時間目にさやとりをしてくれました。 農家さんにゲストティーチャーにきていただき、はじめに枝豆についてのお話を聞きました。そのあと、教室で枝豆のさやとりを行いました。2年生は5月のグリンピースのさやだしに続いて、てきぱきと上手にさやとりをしてくれました。 給食室で塩ゆでをして、給食でみんなで味わいました。甘くてとてもおいしい枝豆でした。 農家さん、2年生のみなさん、ありがとうございました。 7月3日 給食今日も給食委員会とのコラボメニューです。 今日は6年1組の給食委員さんが作ったスライド「料理の意外な隠し味」から「ビーンズカレー」を作りました。スライドで紹介されているヨーグルトとはちみつを隠し味に、給食室でルウから手作りして丁寧に煮込んで作りました。給食のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えて出しています。 6年1組の給食委員さんはほかにも「日本と外国のマナーの違い」というスライドも作ってくれたので、2つ一緒に給食の時間にみんなで見ました。 6月30日 給食今日も給食委員会とのコラボメニューです。今日は6年2組の給食委員が作ったスライド「給食の名前と由来」から、ハンバーグを作りました。 本場ドイツの「フリカデレ」に近づけるよう心を込めて作りました。 給食時間に、給食委員が作ったスライドをみんなで見ました。 6月29日 給食「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具だくさんで味噌味の汁です。日本各地で郷土料理として親しまれています。暑い毎日の中で、汗で失われやすい塩分やミネラル、水分をとることができます。しっかり食べて元気に過ごしましょう |
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