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7月7日 給食

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今日の献立は「鮭寿司」「そうめんのすまし汁」「七夕ぶどうゼリー」です。
今日は七夕の行事食です。鮭や卵を使った華やかなちらし寿司と、天の川に見立てたそうめんとオクラの星を入れたすまし汁、星やフルーツで飾り付けした七夕ぶどうゼリーを作りました。みなさんの願いが叶いますように。心をこめて作りました。

7月6日 給食

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今日の献立は「マーボーなす丼」「華風きゅうり」「春雨スープ」です。
今日は、夏においしいなすときゅうりを使った献立です。今日は、茨城県産のつやつやでピカピカの、まさに「旬」のなすが届きました。一度油通ししてから麻婆に加えました。「なすは苦手だけど食べられたよ!」の声がたくさん聞かれました。きゅうりは、練馬区関町にある農家さんの畑でとれたものでした。こちらもみずみずしくて新鮮でおいしい旬の味でした。

土曜日授業公開

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7月の土曜日授業公開が行われました。1学期も終わりに近づき、学習したことをお互いに発表し合っているクラスがありました。子供たちの発表に対して、参観している保護者の方々からも拍手があり、子供たちにとってとても励みになったことと思います。また、受付など、PTAの皆様をはじめ保護者の皆様にはご理解、ご協力をいただきありがとうございました。

7月5日 給食

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今日の献立は「食パン」「手作りりんごジャム」「オムレツ風卵焼き」「麦入りミネストローネ」です。
今日も給食委員会コラボメニューです。今日は5年3組の給食委員さんが作ったスライド「かくしあじについて」からオムレツ風卵焼きを作りました。給食室では、全校約900人分をお昼までに作るので、一人一人にオムレツを作ることが難しいです。そこで、オムレツの具を入れて味付けをして、ひとつひとつカップに入れてオーブンで焼きました。かくし味にはマヨネーズ、しょうゆ、砂糖を入れました。

7月4日 給食

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今日の献立は「ごはん」「白身魚のこがね焼き」「枝豆の塩ゆで」「豚汁」です。
今日は、練馬区田柄の農家さんの畑で朝とれた枝豆を30kgも持ってきてくださり、2年生が1時間目にさやとりをしてくれました。
農家さんにゲストティーチャーにきていただき、はじめに枝豆についてのお話を聞きました。そのあと、教室で枝豆のさやとりを行いました。2年生は5月のグリンピースのさやだしに続いて、てきぱきと上手にさやとりをしてくれました。
給食室で塩ゆでをして、給食でみんなで味わいました。甘くてとてもおいしい枝豆でした。
農家さん、2年生のみなさん、ありがとうございました。

7月3日 給食

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今日の献立は「ビーンズカレー」「キャロットドレッシングサラダ」「さくらんぼ」です。
今日も給食委員会とのコラボメニューです。
今日は6年1組の給食委員さんが作ったスライド「料理の意外な隠し味」から「ビーンズカレー」を作りました。スライドで紹介されているヨーグルトとはちみつを隠し味に、給食室でルウから手作りして丁寧に煮込んで作りました。給食のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えて出しています。
6年1組の給食委員さんはほかにも「日本と外国のマナーの違い」というスライドも作ってくれたので、2つ一緒に給食の時間にみんなで見ました。

6月30日 給食

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今日の献立は「ごはん」「煮込みハンバーグ」「ハニーサラダ」「カレースープ」です。
今日も給食委員会とのコラボメニューです。今日は6年2組の給食委員が作ったスライド「給食の名前と由来」から、ハンバーグを作りました。
本場ドイツの「フリカデレ」に近づけるよう心を込めて作りました。
給食時間に、給食委員が作ったスライドをみんなで見ました。

6月29日 給食

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今日の献立は「こぎつねごはん」「鮭の照り焼き」「磯香あえ」「呉汁」です。
「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具だくさんで味噌味の汁です。日本各地で郷土料理として親しまれています。暑い毎日の中で、汗で失われやすい塩分やミネラル、水分をとることができます。しっかり食べて元気に過ごしましょう
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