2年生の TOKYO GLOBAL GATEWAY は無事に終了しました。7/8は1年生、2年生の保護者会があります。また、7/11には1年生はオーケストラ鑑賞教室を行います。

1、2年生保護者会

7月10日(月)
6時間目に1、2年生の保護者会を行いました。1年生は体育館で全体会を行いましたが、2年生はあまりの暑さのため急遽第二体育館から各教室に変更しオンラインで行うこととしました。各学年この1学期の取り組みを報告し、そのあと学級懇談を行いまいした。どの教室も和やかな雰囲気の中で担任の先生と懇談ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月朝礼

7月10日(月)
1学期も残すところあと2週間となりました。この日1学期最後の朝礼がありました。校長先生からは6月の朝礼で行った意見調査の結果が報告されていました。生徒会からはキャップ杯の表彰で先生チームも第3位に入って表彰されていました。そのほかの表彰では野球部、男子バレーボール部の優勝、陸上部の4位入賞の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生の話を聞く会

7月8日(土)
土曜授業のこの日に卒業生の話を聞く会を行いました。高校1年生から3年生それぞれ2名ずつ来てもらい、夏休みの過ごし方や受験勉強の取り組み方など参考になる話をたくさんしてくれました。「受験に近道なし」先輩の話を聞くとあらためて努力の大切さがわかりました。今日の話を参考に夏休みの計画を立てていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お休みに入る先生のあいさつ

7月7日(金)
出産を控えこの日を最後にお休みに入る先生が学年の生徒へあいさつを行いました。会の最後には生徒たちからサプライズのプレゼントが。元気な赤ちゃんが生まれることをみんなでお祈りしています。
画像1 画像1

英語指導教諭公開授業

7月6日(木)
本校には英語科と社会科のそれぞれ指導教諭がいます。この日は英語科の指導教諭の公開授業の日です。何人かの先生が来て授業を見ていました。さまざまなアクティビティがテンポよく続いていきました。生徒たちは楽しみながらもしっかり英語を使っての活動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生家庭科の授業

7月4日(火)
1年生の家庭科の授業です。被服でアイロンかけの実習です。手慣れた生徒もいれば友達に教えてもらいながらの生徒と様々です。今日習ったこと家で使えるようになると保護者の方に喜んでもらえることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウキョウグローバルゲイトウェイ 3

昼食をとって午後は新しいことを英語“で”学べる「アクティブイマージョン・エリア」での体験です。「ニュース番組をつくろう」では本物のスタジオのようなところで番組つくりの体験をしていました。「おもてなし文化を世界に紹介しよう」ではふろしきを使って色々な物を包み、グループごとに紹介し合っていました。「ダンスパフォーマンスをしよう」ではグループ独自の動きを考え、オリジナルダンスをつくっていました。活動を通してさまざまな言葉を使って、楽しそうにダンスを披露していました。学校では味わえない充実した英語体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウキョウグローバルゲイトウェイ 2

午前中はいくつかのブースを回っての体験です。
ホテルのフロントで予約をする場面、飛行場のレストランで注文をする場面、ハンバーガーショップで注文する場面などいろいろな場面での英会話の体験をしていきます。友達と助け合いながらみんな頑張ってやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウキョウグローバルゲイトウェイ 1

7月4日(火)
 2年生がトウキョウグローバルゲイトウェイ(TGG)に行ってきました。班ごとにお台場にある会場までやってきました。全員がそろったところで入場です。はこれから1日お世話になるエージェントの方とあいさつです。英語でのゲームやジェスチャーなどを行いまずは和やかな雰囲気づくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(金)の献立(夏越の祓献立)

・麦ごはん
・豚肉と厚揚げの西京みそ炒め
・大根サラダ
・白玉水無月ゼリー
・牛乳

 6月30日は、「夏越の祓」という行事があります。この行事は、半年分のケガレを落とし、この後の半年の健康と厄除けを祈願する行事です。この日に、水無月というお菓子を食べます。
 もともとは、旧暦6月1日の「氷の節句」に氷を食べて、ケガレを落とす宮中の行事でしたが、庶民にとって氷はとても高価なものだったため、氷に見立てた「水無月」というお菓子を食べ始めたようです。水無月は三角に切った白い「ういろう」に炊いた小豆をのせた和菓子ですが、給食ではそれをアレンジして、あずきと白玉が入ったゼリーにしました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/14 生徒会役員選挙
7/20 終業式

お知らせ

学校だより

給食だより

保健だより

保健室からのお知らせ

献立表

申請書

学校経営方針

相談窓口一覧

就学援助