5年生 着衣泳7月14日 給食今日も給食委員会コラボメニューです。今日で最終回です。今日は6年3組の給食委員さんが作ったスライド「料理クイズ」より、「ミートボールスパゲティ」を作りました。 ミートボールは、低学年と高学年で大きさを変えて、1人2個ずついくように1800個を手作りしました。形が崩れないよう、平等に行き渡るよう、オーブンで焼いてから食缶に入れ、教室でトッピングしてもらう形にしました。ベースとなるミートソースは、野菜をたっぷり入れてよく煮込んで作りました。 7月13日 給食ごまは、小さいですが栄養たっぷりです。ビタミンやミネラルがしっかり含まれています。今日は白ごまと黒ごまを香ばしく炒り、塩と混ぜたものをごはんにかけました。給食では、ごまをよく使っています。あえものに、スープに、サラダに、炒めものにも入れることがあります。料理のコクが出て、栄養価も上がります。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 7月12日 給食今日のチーズケーキには、練馬区西大泉の農家さんの畑でとれたブルーベリーを入れました。今が旬のブルーベリーは、練馬区でたくさん収穫されます。摘み取りができる園もあります。ブルーベリーは生のまま食べるのも美味しいですが、今日は手作りチーズケーキに入れて、焼きました。やさしい甘さがおいしい旬の味でした。 エコファーム1・2年生が皮むき、さやとりをしてくれましたが、その際に出たとうもろこしの皮や枝豆の枝や葉っぱは、すべて農家さんが畑に持ち帰られました。来年の畑の肥料にするそうです。 食べられない部分もゴミにせず、自然にかえす農業をされている農家さんです。 7月11日 給食今日のとうもろこしは、練馬区田柄にある農家さんの畑で朝とれたものです。そのとうもろこしを1年生のみなさんに皮むきしてもらいました。 今回も農家さんにゲストティーチャーにきていただき、とうもろこしについて、たくさんのお話を伺いました。1年生からの質問にも答えていただきました。 その後、教室でとうもろこしを丁寧にむいてくれました。皆とても上手でした。 給食室で塩ゆでし、給食の時間に全校でいただきました。 甘くてとてもおいしい旬の味でした。 7月10日 給食とても暑い日になりました。今日のような日に、冷凍みかんはとてもおいしく食べられます。今日は愛媛県産の冷凍みかんでした。お店の方から、「大きいものより小さいものの方が甘いですよ」と教えていただき、今日は少し小ぶりでしたがとても甘いみかんでした。 溶けないように4時間目が終わる直前まで、いつもより温度を下げた冷蔵庫にいれておいて出しました。 7月7日 給食今日は七夕の行事食です。鮭や卵を使った華やかなちらし寿司と、天の川に見立てたそうめんとオクラの星を入れたすまし汁、星やフルーツで飾り付けした七夕ぶどうゼリーを作りました。みなさんの願いが叶いますように。心をこめて作りました。 7月6日 給食今日は、夏においしいなすときゅうりを使った献立です。今日は、茨城県産のつやつやでピカピカの、まさに「旬」のなすが届きました。一度油通ししてから麻婆に加えました。「なすは苦手だけど食べられたよ!」の声がたくさん聞かれました。きゅうりは、練馬区関町にある農家さんの畑でとれたものでした。こちらもみずみずしくて新鮮でおいしい旬の味でした。 土曜日授業公開7月5日 給食今日も給食委員会コラボメニューです。今日は5年3組の給食委員さんが作ったスライド「かくしあじについて」からオムレツ風卵焼きを作りました。給食室では、全校約900人分をお昼までに作るので、一人一人にオムレツを作ることが難しいです。そこで、オムレツの具を入れて味付けをして、ひとつひとつカップに入れてオーブンで焼きました。かくし味にはマヨネーズ、しょうゆ、砂糖を入れました。 7月4日 給食今日は、練馬区田柄の農家さんの畑で朝とれた枝豆を30kgも持ってきてくださり、2年生が1時間目にさやとりをしてくれました。 農家さんにゲストティーチャーにきていただき、はじめに枝豆についてのお話を聞きました。そのあと、教室で枝豆のさやとりを行いました。2年生は5月のグリンピースのさやだしに続いて、てきぱきと上手にさやとりをしてくれました。 給食室で塩ゆでをして、給食でみんなで味わいました。甘くてとてもおいしい枝豆でした。 農家さん、2年生のみなさん、ありがとうございました。 7月3日 給食今日も給食委員会とのコラボメニューです。 今日は6年1組の給食委員さんが作ったスライド「料理の意外な隠し味」から「ビーンズカレー」を作りました。スライドで紹介されているヨーグルトとはちみつを隠し味に、給食室でルウから手作りして丁寧に煮込んで作りました。給食のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えて出しています。 6年1組の給食委員さんはほかにも「日本と外国のマナーの違い」というスライドも作ってくれたので、2つ一緒に給食の時間にみんなで見ました。 6月30日 給食今日も給食委員会とのコラボメニューです。今日は6年2組の給食委員が作ったスライド「給食の名前と由来」から、ハンバーグを作りました。 本場ドイツの「フリカデレ」に近づけるよう心を込めて作りました。 給食時間に、給食委員が作ったスライドをみんなで見ました。 6月29日 給食「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具だくさんで味噌味の汁です。日本各地で郷土料理として親しまれています。暑い毎日の中で、汗で失われやすい塩分やミネラル、水分をとることができます。しっかり食べて元気に過ごしましょう |
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