5/24(水)の給食・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・河内晩柑 きな粉揚げパンは、今日も大人気でした。 今日は揚げパンだ!早く食べたい!と楽しみにしてくれているので作るのにも気合いが入ります! 今日はとても良いお天気で気温も上がっていますが、暑い中でも給食をしっかり食べて元気にすごしています。 5/23(火)の給食・ごはん ・鮭のマヨ味噌焼き ・糸寒天サラダ ・なめこ汁 今日の魚は、鮭です。マヨネーズと味噌を合わせたタレをかけて焼きました。 サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草で作られた糸寒天を使っています。食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれる食材です。 みそ汁には、なめこをつかいました。 栄養満点の給食をたくさん食べて元気にすごして欲しいです。 5/23(火)音楽朝会先週、6年生が移動教室で不在でしたが、5年生から「6年生がいないときは、僕たちが最高学年だから委員会の仕事など頑張らないといけない。」と声が上がっていたと聞きました。高学年としての意識が高まっていることを嬉しく思います。 5/22(月)の給食・肉豆腐丼 ・ゆで野菜のからし醤油和え ・フルーツポンチ 肉豆腐丼には、えのきや白菜、たまねぎ、こねぎなど7種類の食材を使いました。丼にすると食べやすいので、苦手な野菜が入っていても食べられる子が多いです。 あえ物には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツをつかいました。今が旬のキャベツは柔らかく、甘みがあり、からし醤油と良く合いとても美味しくできました。 5/22(月)きまりについて考えよう 5年何のためにきまりがあるのか、きまりをつくるときに大切にすることは何か、一般的なきまりから自分たちのクラスのきまりについてもつながるような展開になっていました。 みんなが気持ちよく過ごすためがキーワードとしてたくさん上がっていました。 5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.7 6年5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.6 6年今日のお弁当のメニューです。 ご飯・鶏もも唐揚げ・ナポリタン・桜漬け・練り梅・ブロッコリー・一口ゼリー(オレンジ) 5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.5 6年中でも、興味をもって見ていたのは毒のコーナー。魚や貝類、蜂やヘビなど、様々な毒をもつ生物やその解説に見入っていました。 5/19(金)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き ジャンバラヤは、ケチャップとチリパウダーで味付けをした、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイシーですが、ケチャップで食べやすくなっています。 デザートは、牛乳と豆乳を合わせたゼリーと桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。 ポトフには、高橋さんの畑のキャベツを使いました。 暑い日が続き、今日は急に寒くなったので体調を崩さないようにしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.4 6年支配人の方からは、あいさつや協力した生活態度などが素晴らしいと褒めていただきました。「楽しかった人!」の問いかけに、さっと全員の手が挙がりました。楽しい時間を過ごさせていただいたことに感謝です。 朝から雨が降っていましたが、子供たちが荷物を積み込むときには雨が上がりました。なんとついている子供たちでしょう。 これから群馬県立自然史博物館に向かいます。今朝も、体調不良の子もなく皆元気です。 5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.3 6年5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.2 6年5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.1 6年集合の仕方や話の聞き方が素晴らしいです。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.11 6年ベルデの職員の方からベルデ武石での怖い体験のお話をしていただき、二人組でスタートしていきました。 コースの途中には、係の子が脅かし役で控えていました。館内に「キャー!」という悲鳴が響き、泣きながらゴールするペアもいました。少し興奮気味の子供たちでした。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.10 6年ご飯・豚汁・ハンバーグ(デミグラスソース)・きのこのペンネパスタ・ツナサラダ・ぜんまいナムル・フライドポテト・ミニトマト・ブロッコリー・温野菜(キャベツ、人参、胡瓜)・国産夏みかんゼリー 今日は、あまりお代わりをする子がいませんでした。少し疲れて食欲がなかったのかもしれません。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.9 6年5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.8 6年5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.7 6年広ーい場所に様々な作品が展示されているところです。400点もの作品があるそうです。時間があればゆっくり鑑賞できましたね。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.6 6年ご飯・赤ウインナーソーセージ・ひとくち春巻・チキンナゲット・肉団子(ケチャップ)・焼そば(具なし)・切干大根・つぼ漬け・練り梅・ブロッコリー・一口ゼリー(リンゴ)・鮭フレーク 5/18(木)の給食・青菜ご飯 ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・カラマンダリン 今日の魚は、鰹です。鰹は1年に2回、旬があります。3月から5月が旬の鰹を初鰹と言い、二回目の旬を迎える9月から11月の鰹を戻り鰹と言います。鰹はビタミンや鉄分が豊富です。 くだものは、愛媛県産のカラマンダリンです。 カラマンダリンは「マンダリン」×「温州みかん」のかけ合わせです。 |
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