6/19(月)6年生 移動教室6

画像1画像2画像3
早速、ストーンを使っての体験です。投げるフォームを教えていただきましたが、姿勢を維持するのもなかなか難しいです。何度から投げているうちに、コツをつかんだ子もいます。30分で、もう、ブラシを持つところまできました。

6/19(月)6年生 移動教室5

画像1画像2画像3
専用の靴を借り、カーリングホールに入ると、一気に寒さが押し寄せてきます。準備体操をしっかり行い、靴の仕組みや滑り方など、基本的な動きを教えていただきました。

6/19(月)6年生 移動教室4

画像1画像2画像3
軽井沢に着きました。気温22度。東京より涼しく、風も気持ちよいです。軽井沢アイスパークに到着し、カーリング体験の身支度を整えました。この季節に、冬の装いですが、カーリングのコートではちょうど良くなります。コースは、公式の半分の長さで体験します。

6/19(月)6年生 移動教室3

画像1画像2画像3
高速走行中は、バスレクで盛り上がっています,
音楽のイントロクイズの後は、ミニボートを使った絵ヒントリレーと絵しりとり、スリーヒントの「私は誰でしょうクイズ」などなど…。みんなで歌ったり大きな声で問題や答えを言い合ったりと、バスの中は大盛り上がりです。

6/19(月)6年生 移動教室2

画像1画像2画像3
高速道路は順調に走行しています。
上里サービスエリアでトイレ休憩をし、群馬県に入りました。

6/19(月)6年生 移動教室1

画像1画像2画像3
たくさんの方にお見送りをいただき、無事に出発しました。バスの中で楽しくおしゃべりする声を、久しぶりに聞いています。高速道路に乗ってからは、バスレク係さんが大活躍です。

6/16(金)児童集会

画像1画像2画像3
青空の下、集会委員の児童が考えた「頭と体を動かそう集会」を行いました。校庭に全校で集まり、集会委員の前後左右の声かけと同時に同じ方向にジャンプしたり、反対にジャンプしたりしました。混乱して反対にジャンプする子もいて、楽しく頭と体を使う集会になりました。

6/13(火)の給食

画像1
今日の献立は『にんにくそぼろごはん 五目スープ キャベツときゅうりの和え物 牛乳』です。そぼろごはんに使われているにんにく、それから和え物のきゃべつは練馬産です。練馬は農家さんに恵まれています。この時期収穫できる主な野菜はきゃべつ、大根、にんにく、きゅうりです。

6/13(火)水泳指導

画像1画像2画像3
今日から水泳指導が始まりました。天気も良くなって、4年生の水泳指導から始まりました。まだ水が冷たいようでしたが、元気いっぱい泳ぐ練習をしていました。今年も事故がないように、十分注意をして指導していきます。

6/13(火)ハッピーみなみ

画像1画像2画像3
今日は、縦割り班活動である「ハッピーみなみ」の2回目です。教室や校庭で6年生のリーダー中心に、楽しく遊ぶ計画を立てました。下級生のことを考え計画を立てることで、思いやり等を育てています。また、下級生も、そんな6年生を見て、自分も頑張ろうと考えているようです。

6月12日(月)の給食

画像1
 今日の献立は『豆腐の旨煮丼・もやしときゅうりの中華和え・大根のみそ汁・牛乳』です。 全体的にやさしい味のメニューにしていますが、中華和えにはからしがアクセントに入っています。

6/10(土)集団下校

画像1画像2画像3
本日は、学校公開の後、風水害を想定した避難訓練として、集団下校をしました。
2学年ごと、下校コース別に集まり、通学路の安全に気を付けて帰りました。公開後にお残りいただき、一緒に下校してくださる保護者の方もおり、ありがとうございました。

6/10(土)土曜授業

画像1画像2画像3
今年度初めての土曜授業です。新型コロナ感染症蔓延に伴う制約が緩和され、大勢の保護者の方々に参観していただきました。子供たちの学校で頑張っている様子をご覧いただけたかと思います。これからも学校の様子をご覧いただく機会を増やしていこうと思います。

6月9日(金)の給食

画像1
今日の献立は、カリカリ梅とじゃこのふりかけごはん、いわしの竜田揚げ、キャベツのだしびたし、とり汁、牛乳です。
明後日11日は「入梅」です。入梅とは、曇りや雨が続く季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚のいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅は漢字で書くと入は入る、梅は梅干しの梅という漢字を使います。入梅にちなんで、梅入りふりかけといわしの竜田揚げにしました。

給食 6月8日

画像1
献立 ごはん、とり肉の生姜焼き、さつま揚げとやさいの炒め物、たまねぎと豆腐のみそ汁、牛乳

普段は豚肉で食べることが多い生姜焼きを、今日はとり肉に味付けしました。生姜のさっぱりした味はとり肉にもよく合います。野菜もしっかりといただき、バランスよく食べられました

6月7日(水)の給食

画像1
今日の献立は、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、もやしの和え物、わかめと豆腐のスープ、牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。
大南の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。
今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。
キャベツの量は一人当たり70gです。大きいキャベツの葉を一枚分使います。その他には人参や玉葱、ピーマンなど40g使い、ホイコーローだけで110g以上の野菜をたっぷりと食べることができます。

6月6日(火)の給食

画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース、豆入り野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ紫色にしました。

6月5日(月)の給食

画像1
今日の献立は、ごはん、イカとじゃが芋のチリソース、五目中華スープ、牛乳です。
五目中華スープには、とり肉、人参、大根、タマネギ、もやし、干ししいたけ、えのきたけ、たけのこ、チンゲンサイと9種類もの食材が使われています。

給食 6月2日

画像1
献立 ごはん、かみかみカリカリふりかけ、さばの文化干し焼き、豚肉と切干大根の炒め物、キャベツと小松菜のみそ汁
6月4日から虫歯予防デーです。今日は、特によく噛むメニューにしました。しっかり噛んで、おいしくいただくとともに、歯の健康についても考えていきましょう。

給食 6月1日

画像1
献立 シュガーあげパン、ポークビーンズ、サラダ、牛乳
今日は子供たちの大好きな揚げパンにグラニュー糖をかけました。いろいろなトマトの素材を使ったポークビーンズとの相性も抜群です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31