6/30(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ルーローハン
・ABCスープ
・豆乳ゼリー黒蜜ソース
 ルーローハンは、台湾料理の1つで豚バラ肉を短冊の形に切り、醤油などで甘辛く煮込み、ご飯にかけて食べる丼もの料理です。
 デザートは豆乳で作ったなめらかなゼリーに黒砂糖をつかって作った黒蜜ソースをかけて手作りしました。
 蒸し暑く食欲も低下しがちですが、増やしている子が多く嬉しかったです。

6/30(金)マット運動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が体育でマット運動に取り組んでいました。踏み切り板で坂道を作り回転しやすい場や段差をつけて立ちやすい場など自分のめあてに応じた場で開脚前転・後転や伸膝後転の練習に取り組みました。同じグループの子同士でアドバイスをし合いながら高め合っていました。 

6/30(金)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みは、雨のため内遊びになりました。
 図書室に行って読書を楽しんだり、カードゲームをしたり、タブレットで調べ物をしたりと過ごし方はいろいろです。
 6年生が、1年生の教室に行って遊んであげている姿をたくさん見かけました。

6/30(金)合同な三角形を作図しよう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の算数の様子です。合同な三角形の作図の仕方について学習していました。 
 まずは、タブレットに作図するために必要な長さや角の大きさを書き込み、自分の作図の仕方として入力しました。それを大きな画面で共有しながら児童が説明し、3つの作図の仕方が出てきました。いろいろな作図の仕方がありますが、3つの条件が分かれば合同な三角形が作図できることが分かりました。

6/30(金)おすすめの国を紹介しよう 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の外国語の様子です。
 おすすめの国を紹介する英文として、おすすめの国や町、そこで見られるもの、食べられるもの、感想の4つを入れた例文を4人組でスピーチする練習をしていました。「発表したいグループ?」という先生の声に一斉に手が挙がります。やる気満々の6年生。来週はスピーチの本番があるようです。

6/29(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒糖パン
・シェパーズパイ
・白いんげん豆と野菜のスープ
 シェーパーズパイはマッシュポテトをミートソースの上にのせて焼いた、イギリスの伝統的な料理です。
 今週は気温が高く、蒸し暑いので、疲れていると思います。こういうときは、免疫力も低下していて風邪を引きやすくなります。好き嫌いをせずにしっかりと食べて健康にすごしてほしいと思っています。

6/29(木)What day is it? 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の外国語活動の様子です。今日は、すごろくを使いながら曜日の言い方の練習に取り組んでいました。
 男女対抗でディスプレイのサイコロを振り、出た目だけ進みます。そこで「What day is it? 」と曜日を聞かれ、すごろく上の曜日を答えることができればOKというルールでした。さいころの大きな目が出るたびに大きな歓声が上がり、楽しみながら曜日の学習ができました。

6/29(木)しっぱれー! 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生になって音楽では、リコーダーを使うようになりました。今日は、「しっぱれー!」という曲で「シ」の音をきれいに出す練習に取り組んでいました。息の強さに気を付けて吹き、きれいな音が出てきました。

6/29(木)お話会 4年・5年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 練馬おはなしの会の皆様に来ていただき、お話会を開催しました。練馬おはなしの会の方は、絵本や紙芝居など一切使わず、声だけでお話を伝えてくださいます。子供たちに語りかけるようなお話の仕方でより伝わってきます。このお話会も、読書月間中の取組の一つです。

6/29(木)クローバー遊び 1年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のクローバー遊びは、1年生と6年生の番でした。教室に迎えに来てくれた6年生と場所を移動するだけでもうれしくて笑顔がはじけていました。
 体育館と屋上の2カ所に分かれ、グループごとに遊びました。風船バレーボールやだるまさんが転んだ、おにごっこなどグループごとに楽しい時間を過ごすことができました。

6/28(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鮭のつけ焼き
・揚げじゃがいものきんぴら
・大根の味噌汁
 ご飯のお米は、北海道空知より取り寄せているななつぼしを使っています。
 鮭のつけ焼きは、にんにく、生姜、砂糖、醤油につけ込みご飯が進む味付けにしました。
 揚げじゃがいものきんぴらは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもを23kgつかいました。旬の練馬野菜を美味しくいただきました。

6/28(水)歯みがき指導 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生児童を対象に歯みがき指導を行いました。
 まずは、歯みがきが正しくできているか、テスターを使って歯に赤い染め出し液をつけます。うがいをしても赤く染まったままのところが磨き残しの部分になります。学校歯科医の先生に一人ずつ磨き方の判定もしていただきました。きれいに磨かれているA判定の児童は1名だけでした。ちゃんと磨いてきたつもりでも意外に汚れが残っていることが分かりました。
 次に、正しい歯みがきの仕方を教えていただき、残った赤い部分を歯ブラシで磨きながら汚れを取りました。
 「歯みがきは、力ではなく、小刻みに動かしながら磨く、だから時間がかかるのですよ。」とお話がありました。虫歯予防は、毎日の歯みがきが大切です。とてもいい勉強をしましたね。

6/28(水)クローバー遊び 3年・5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みの時間を使って、3年生と5年生が兄弟学年交流のクローバー遊びを行いました。1組グループは場所が屋上でした。
 5年生が中心になって遊びを進行し、鬼ごっこ、新聞ジャンケン、大なわなど短い時間でしたが楽しむことができました。屋上は開放感があっていいですね。

6/28(水)パネルシアター 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南大泉図書館の職員の方にお越しいただき、読書月間中の取組の一つであるパネルシアターを行いました。
 パネルシアターとは、布を貼ったパネルを舞台として絵や文字などのキャラクターを貼ったり外したりしながら進められるお話のことです。
 今日は、エリックカールの「パパ、お月様とって」というお話をしてもらいました。子供たちはパネルの絵のやお話に興味をもちながら聞き入っていました。
 月に関係する「月のふしぎ」も読み聞かせをしていただきました。
 南大泉図書館の皆様、ありがとうございました。

6/27(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・パリパリチーズサラダ
 今日は、大六小特製の、米粉、大豆のペースト、豆乳バターをつかったカレーです。
 サラダは、ピザチーズをこんがりと焼いて冷ましてから、パキパキと小さくしました。チーズの香ばしさが美味しい人気のサラダで、野菜が苦手な子も食べてくれました。

6/26(火)外国語 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語の授業の様子です。今日は、スピーチカードを書いて、みんなの前でスピーチをする準備をしていました。内容は、名前、誕生日、欲しいものを伝えるというものでした。
 準備ができたら、近くの子に聞いてもらい練習をしていました。何人かの子のスピーチ練習を聞かせてもらいましたが、上手にできていました。お家でも聞いてみてください。

6/26(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆やきそば
・わかめスープ
・ずんだもち
 今日は宮城県の郷土料理です。
 マーボー焼きそばは、1970年代ごろから、仙台市で食べられていて学校給食でも出されています。八丁味噌やトウバンジャン、甜麺醤などを使ってコクを出しました。
 ずんだ餅は、すりつぶした枝豆を餡にして作る餅です。今日は、冷凍白玉を使って作りました。
 今後も郷土料理や、ご当地グルメを出していくので楽しみにしていてください。

6/26(月)水遊び 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校の大きなプールにも慣れてきた1年生。今日も、元気いっぱい水遊びを楽しんでいました。かにになったり、ちょうちょになったり、イルカになったり、水の中を走ったりと何をやるのも笑顔です。

6/26(月)算数少人数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大泉第六小学校では、算数の少人数指導を行っています。2クラスを3つのクラスに分けきめ細かい指導ができる指導体制を取っています。
 今日は、教育委員会の指導主事の先生が視察に来られ、ICTの活用や、児童同士が意見交換したり、モニターを活用して発表したりして学習する様子を見ていただきました。

6/23(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チリビーンズライス
・キャベツのスープ
・メロン
 ご飯はカレー粉とターメリックで黄色に色付けしました。チリビーンズは玉ねぎやケチャップの甘みと、チリパウダーのスパイシーな香りが、カレー風味のごはんとよく合い美味しくできました。大豆は食べやすいように粗みじん切りにしたので、豆が苦手な子もたくさん食べてくれました。
 くだものは、茨城県産のメロンです。
 今後も旬の食材を多く使い栄養価の高い給食を作ります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA