6/14(水)水泳運動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気が心配されましたが、水温、気温も基準を超えたのでプールに入ることができました。
 久しぶりの水泳でしたが、流石は6年生。25mを使った練習にも何本もチャレンジしていました。今年は記録会もあるので、泳ぎ込んでいい記録を出してほしいです。

6/13(火)水泳運動 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「校長先生、助けてください!」プールでシャワーを浴びる前の子供たちの声でした。「地獄のシャワー」と子供たちが言っていますが、気持ちよさそうです。
 久しぶりのプールなので、十分に水慣れをしてから、基本となるけのびやバタ足の練習に取り組みました。やはり、スムーズに進む子のフォームはきれいですね。形を意識させながら練習しました。たくさん入って上達していきましょう。

6/13(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・すき焼き丼
・じゃがいものみそ汁
・小玉すいか
 豚肉、焼き豆腐やきのこ、しらたきなど8種類の食材を使ってつくるすき焼き丼はごはんとの相性もよく美味しくできました。
 みそ汁のじゃがいもは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもです。
 小玉すいかの旬は5月〜7月です。豊富に含まれているカリウムが、疲れた筋肉を素早く回復させる働きがあります。体温を下げる効能もあり、熱中症対策にもおすすめです。旬のくだものを食べて健康にすごしましょう。

6/13(火)水遊び 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ピーピッ」「注意!」と笛の合図に合わせた元気な2年生の声がプールサイドから聞こえてきました。2年生も、プールに入ることができました。
 水慣れから笑顔があふれていた2年生。「ドラえもん ドラミちゃん」の追いかけっこもとても楽しそうでした。 

6/13(火)つないで組んですてきな形 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工では、紙バンドを使って立体的な形の作品作りに取り組んでいました。
 編み込んでかごの形にしたり、かぶり物の形にしたり、それぞれのアイデアを生かした作品作りに取り組んでいました。
 すぐにボンドで止められないので、洗濯ばさみを使ったり、ドライヤーで乾かしたりしながら自分が思ったとおりの形になるように頑張っていました。

6/13(火)かあどをつかって 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数でたしざんの勉強をしてきました。今日は、計算カードを使って答えが「7」になる式を見つけました。
 カードを順番に並べると「階段みたい。」「7の答えがななめにある。」など、いろいろな気付きを発表していました。やる気満々で手の挙げ方から思いが伝わってきます。
 前に出て発表するときも、ちゃんとみんな方を見て発表して素晴らしかったです。

6/13(火)水泳運動 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日プール開きを行いましたが、あいにくの雨で入れませんでした。
 今日は梅雨の晴れ間に恵まれ、太陽も出て気温が上がったのでプールにはいることができました。
 今年度のトップバッターは3年生。久しぶりに水の感触を味わいました。潜ったり、浮いたり、水に徐々に慣れながら泳ぐ練習もしていきます。

6/12(月)教育実習研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教育実習生が研究授業を行いました。たくさんの先生方が見ている前で緊張したと思いますが、45分の授業を子供たちが楽しく活動できるように組み立て指導していました。毎日の自分の授業を振り返り、翌日に生かしながら、日に日に授業が上手になってきたと指導教官の先生から話がありました。この実習の経験を生かしながら、いい先生になってくださいね。現場で待っています。

6/12(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・枝豆入り梅ごはん
・アジの香味だれ
・大根のおかか和え
・ちくわぶ汁
 6月10日の入梅にちなんだ献立です。入梅とは、梅雨の季節に入ることです。
 梅の実が旬をむかえるので、梅干しをつかったごはんにしました。
 入梅といえば、入梅いわしが有名ですが、今日は初夏に旬を迎えるアジを揚げて香味野菜をつかったタレをかけて食べやすく仕上げました。


6/12(月)墨のうた 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の図工の様子です。今日の題材は「墨のうた」墨汁を水で薄めて濃淡で描いていきます。水が流れる様子、音など自分のイメージを表現していきます。筆で線を描いたり、手ではじいて水滴を飛ばしたり、いろいろな技法を用いながら作品作りに取り組んでいました。

6/12(月)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、大六小はプール開きです。プール開きにあたって、体育委員会の児童が大六小のプールへの入り方や約束事について説明してくれました。
 シャワーの浴び方から、プールへの入水の仕方、笛の合図の意味など、実演しながら説明してくれたのでとてもわかりやすかったです。
 水の中での活動は冷たくて気持ちよく楽しいものですが、危険も伴います。安全に気をつけて楽しく水泳の学習をしていきます。

6/9(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シーフードカレーピラフ
・コーンクリームスープ
・米粉のブルーベリーケーキ
 ピラフは、えび、いかなど7種類の食材とケチャップ、カレー粉で食べやすく仕上げました。
 スープは茹でた大豆をペーストにして入れています。クリームコーンと、粒コーンの2種類を使ったクリームスープです。
 米粉ケーキは、ブルーベリーをたっぷり使いました。

6/9(金)読書月間 取組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 関東地方も梅雨入りし、雨の日が多くなりそうです。今日は、外遊びができず、図書室にたくさんの児童が集まっていました。
 月間中、読書カードの読書ビンゴを完成させようと、いろいろなジャンルの本を子供たちが読んでいます。ビンゴがそろうと図書委員会の児童が作ったしおりがもらえることになっています。人気のしおりは品切れになったそうです。

6/9(金)長い長さをはかって表そう 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の算数でまきじゃくを使って長い長さを測っています。教室の幅、黒板の幅、掃除ロッカーの長さ、入口の戸の高さなどグループごとに協力して測っていました。高さのあるものは椅子に乗って正確に測ろうとしていました。

6/9(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に集会委員会児童による児童集会が行われました。今日の内容は、学校に関するクイズでした。
 学校が創立何年か、マスコットの名前、全校児童数、職員数、先生の名前など三択形式で答えやすい工夫をして出題してくれました。
 
 

6/8(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・五目スープ
 もち米を加えて炊いたご飯に、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸などの具材を混ぜました。もち米の甘みと具材の旨味が美味しかったです。
 白身魚はホキを使いました。タラに似た魚でチリソースとの相性も抜群でした。ホキに下味と衣をつけて揚げているので食べやすく、苦手な子もチャレンジしていました。

6/8(木)調理実習 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が調理実習を行いました。今日は、「いろどりいため」ということでにんじん、ピーマン、たまねぎ、ハムを使った炒め物に挑戦しました。
 それぞれの食材を小さく切り、フライパンで炒め、塩こしょうで味付けをしました。校長室にも届けてくれました。素材の味を感じるほどよい味付けで美味しくいただきました。お家の方々にも作ってあげましょう。

6/8(木)マットを使った運動遊び 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の体育の様子です。今日は、教育実習生の鈴木先生に教えてもらいました。
 集合・整列の仕方がとても素早く立派な2年生です。
 「ゆりかご」「前回り」「ブリッジ」とマットを使ったいろいろな動きに挑戦しました。ブリッジが上手で四人並んでトンネルを作ることができたグループもありました。

6/8(木)ソフトバレーボール 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の体育で「ソフトバレーボール」に取り組んでいます。4年生の発達段階では、まだレシーブすることが難しいのでキャッチしてもよいことになっています。ボールを回して最後はアタックしたり、ジャンプして下に強いボールを投げたりと得点を取るためにバレーボール的な動きも見られました。
 ポールやネットの準備など、安全に気を付けながら行うことができるのも素晴らしいです。

6/7(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬キャベツのホイコーロー丼
・トックスープ
 今日は、練馬区内の小中学校で練馬キャベツを使用した給食の日です。練馬区はキャベツの収穫量が多く有名で、石神井には、キャベツの碑があります。甘みのあるキャベツは、味噌との相性がよくご飯が進みました。
 大六小は、近くに農家があり納品に協力してもらえているので日頃から練馬の食材を食べられていますが、区内の農家で収穫されたキャベツを給食で使えることはとてもありがたいことです。お昼の放送で、感謝の気持ちをもって食べるように伝えます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA