5/29(月)こんにちは かたつむりさん 1年

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 今週は雨の日が続く予報です。すぐに梅雨入りとの情報もあります。梅雨といえば、かたつむり。1年生の教室前の掲示板にかわいらしいかたつむりが掲示してありました。からの模様を考えてカラフルなかたつむりが並んでいます。

5/29(月)いくつといくつ 1年

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 1年生の算数で「10の分解、合成」について学習していました。「10は、1と9で焼き肉ジュージュー」「10は、2と8で焼き肉ジュージュー」お箸でお肉を焼く動きも入れて楽しそうに算数の学習をしています。

5/26(金)エーデルワイス 4年

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 4年生の音楽の様子です。
 ピアノの音に合わせたきれいな声の挨拶からスタートします。
 次は、メトロノームに合わせたリズム打ちです。一人一人違うリズム打ちを順番に発表して皆でまねします。即興性が求められますが、違うリズムを考えテンポよく進みました。
 リズム打ちが終わると「プパポ」の合唱です。分かれて歌うのが好きみたいで、分かれると声量が大きく感じました。
 最後は、エーデルワイスの1.2段目をタンギングに気を付けて吹く練習をしました。次は、3、4段目を頑張るとやる気満々の子供たちでした。

5/26(金)話し言葉と書き言葉 6年

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 6年生の国語の様子です。話し言葉と聞き言葉の違いについて考えました。
 音声と文字で表す違いから、言葉が残るか残らないか、話す対象が違うなど、様々な意見が出ました。積極的に手を挙げ自分の意見を発表していました。
 場面や相手に応じて適切な使い分けができるようになるといいですね。
 途中、隣の人と意見交換する場面がありました。相手の目を見て聞いたり、うなずきながら聞いたり友達の意見を大切にしていることが分かりました。

5/26(金)の給食

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・牛乳
・わかめとグリンピースのご飯
・ししゃもの唐揚げ
・けんちん汁
 生のグリンピースを一緒に炊き込み、わかめごはんの素を混ぜ合わせ食べやすく仕上げました。
 ししゃもの唐揚げは、生姜、醤油、酒で下味をつけ、米粉と片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。
 けんちん汁はごぼう、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなど具だくさんで美味しくできました。

5/25(木)遠足 3年 NO.3

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 山登りをしている時から「おなかがすいたあ!」という声があちらこちらから聞こえていました。体力を使ったのでおなかがすいたのでしょう。
 下山後は、お楽しみのお弁当。友達とグループになり、おいしそうにお弁当を味わっていました。

5/25(木)遠足 3年 NO.2

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 暑さを心配しましたが、山の中は日陰も多く、涼しくて登るのにちょうどよい気温でした。
 山頂手前には、岩場があり苦労していましたが、全員が登ることができました。山頂からのよい眺めに思わず「ワー!」と声が上がっていました。頑張って登るといいことがありますね。

5/25(木)遠足 3年

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 3年生が遠足に出かけました。場所は、天覧山。飯能駅まで電車に乗っていきました。
 現地では、グループごとにガイドさんに付いてもらい、山の植物や鳥、岩など、詳しく教えていただいたので勉強になりました。

5/25(木)の給食

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・牛乳
・高野豆腐入り親子丼
・春野菜のみそ汁
・キャロットゼリー
親子丼には、栄養価の高い高野豆腐をつかいました。だし汁が染み込んでとてもおいしくできました。
みそ汁には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツ、新玉ねぎなど春野菜をつかいました。
ゼリーはにんじんのすりおろし、オレンジジュース、はちみつを使い手作りしました。
今日もよく食べてくれました。

5/24(水)の給食

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・牛乳
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・河内晩柑
きな粉揚げパンは、今日も大人気でした。
今日は揚げパンだ!早く食べたい!と楽しみにしてくれているので作るのにも気合いが入ります!
今日はとても良いお天気で気温も上がっていますが、暑い中でも給食をしっかり食べて元気にすごしています。

5/23(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鮭のマヨ味噌焼き
・糸寒天サラダ
・なめこ汁
 今日の魚は、鮭です。マヨネーズと味噌を合わせたタレをかけて焼きました。
 サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草で作られた糸寒天を使っています。食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれる食材です。
 みそ汁には、なめこをつかいました。
 栄養満点の給食をたくさん食べて元気にすごして欲しいです。

5/23(火)音楽朝会

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 朝の時間に音楽集会を行いました。今日は、5年生の音楽委員が担当でした。初めての集会デビューでしたが、落ち着いた態度で進行しとても素晴らしかったです。休み時間にたくさん練習していたそうです。
 先週、6年生が移動教室で不在でしたが、5年生から「6年生がいないときは、僕たちが最高学年だから委員会の仕事など頑張らないといけない。」と声が上がっていたと聞きました。高学年としての意識が高まっていることを嬉しく思います。

5/22(月)の給食

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・牛乳
・肉豆腐丼
・ゆで野菜のからし醤油和え
・フルーツポンチ
 肉豆腐丼には、えのきや白菜、たまねぎ、こねぎなど7種類の食材を使いました。丼にすると食べやすいので、苦手な野菜が入っていても食べられる子が多いです。
 あえ物には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツをつかいました。今が旬のキャベツは柔らかく、甘みがあり、からし醤油と良く合いとても美味しくできました。

5/22(月)きまりについて考えよう 5年

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 5年生の道徳の様子です。たくさんの人が使っている一枚の公園の絵から、きまりについて考えました。
 何のためにきまりがあるのか、きまりをつくるときに大切にすることは何か、一般的なきまりから自分たちのクラスのきまりについてもつながるような展開になっていました。
 みんなが気持ちよく過ごすためがキーワードとしてたくさん上がっていました。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.7 6年

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 学校に到着し帰校式を行いました。最後までしっかりと行動していた姿や代表児童の言葉からも成長を感じられたのではないでしょうか。3日間予定した行程を全て実施することができよかったです。また、発熱やけがなどもなく元気に戻ることができたことも何よりでした。一回り成長した子供たちのこれからの活躍も大いに期待しています。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.6 6年

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 自然史博物館の見学後、昼食をとりました。お天気であれば広い芝生広場での昼食予定でしたが、小雨模様でしたのですぐ近くの体育館の観覧席をお借りして昼食をとりました。この後、途中トイレ休憩をはさみ学校に戻ります。皆元気です。
 今日のお弁当のメニューです。
 ご飯・鶏もも唐揚げ・ナポリタン・桜漬け・練り梅・ブロッコリー・一口ゼリー(オレンジ)

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.5 6年

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 群馬県立自然史博物館に到着しました。ここは、地球の文化、鉱物、ヒトや動物の進化に関する資料、標本などが多数展示されている博物館です。子供たちが触っていい展示物がたくさんあり、鉱物や動物の毛の感触を確認していました。
 中でも、興味をもって見ていたのは毒のコーナー。魚や貝類、蜂やヘビなど、様々な毒をもつ生物やその解説に見入っていました。

5/19(金)の給食

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・牛乳
・ジャンバラヤ
・ポトフ
・おかしなおかしな目玉焼き

ジャンバラヤは、ケチャップとチリパウダーで味付けをした、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイシーですが、ケチャップで食べやすくなっています。
デザートは、牛乳と豆乳を合わせたゼリーと桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。
ポトフには、高橋さんの畑のキャベツを使いました。

暑い日が続き、今日は急に寒くなったので体調を崩さないようにしっかり食べて元気にすごしましょう。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.4 6年

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 ベルデ武石での生活が終わります。閉校式を行いました。
 支配人の方からは、あいさつや協力した生活態度などが素晴らしいと褒めていただきました。「楽しかった人!」の問いかけに、さっと全員の手が挙がりました。楽しい時間を過ごさせていただいたことに感謝です。
 朝から雨が降っていましたが、子供たちが荷物を積み込むときには雨が上がりました。なんとついている子供たちでしょう。
 これから群馬県立自然史博物館に向かいます。今朝も、体調不良の子もなく皆元気です。

5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.3 6年

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野菜しゅうまい・肉じゃが・鯖塩焼き・ウインナー・野菜と豆腐のナゲット・マカロニサラダ・わかめスープ・温野菜・黄桃缶・バターロール・ジャム&マーガリン(イチゴ)・ご飯・牛乳・漬物類・味付のり・おかかふりかけ(小袋)今日の朝食もバイキングです。

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