学校公開及び学校選択のための新入生保護者説明会のお知らせ(9月)
9月7日(木)〜9日(土)は学校公開です!
始めて来校される小学校6年生の保護者の方もおられると思いますので以下の通り、ご連絡いたします。 1 西側の正門より、お入りください。 2 自転車で来校される方は駐輪場もございます。 3 誘導表示に従って生徒昇降口より校舎にお入りください。 4 生徒昇降口奥の受付でご記入ください。 5 当日の時間割は受付でご確認ください。 6 上履きをご持参ください(外履きを入れる袋もご持参ください)。 7 水泳の授業は非公開とさせていただきます。 8 校内でのスマートフォンのご使用や写真撮影はご遠慮ください。 時程は以下の通りです。 1校時 8:50〜 9:40 2校時 9:50〜10:40 3校時 10:50〜11:40 4校時 11:50〜12:40 5校時 13:35〜14:25 6校時 14:35〜15:25 ご来場をお待ちしております! また、令和5年9月9日(土)13時45分から実施する「学校選択のための新入生保護者説明会」の方も、どうぞよろしくお願いいたします。 令和6年度新入生学校選択のための保護者説明会のお知らせ 9月5日(火)牛乳 油麩入り肉じゃが キャベツのおかか炒め 今日の「おかか炒め」のおかかは「かつお」からつくっています。 かつおという魚は旬が2回もあるとても珍しい魚です。獲れた時期によって味が変化し私たちを楽しませてくれます。 1回目が4月〜5月頃で、2回目が8月〜9月頃です。このうち、4月〜5月頃に獲れるかつおは「初鰹」、8月〜9月頃に獲れるかつおは「戻り鰹」と呼ばれます。たくさんのエサを食べることによって身に脂がたっぷりと乗る「戻り鰹」に対し、「初鰹」はまだ脂ののりが少ないものの、身は引き締まっており、クセが少なくあっさりとした味わいと弾力のある食感が特徴です。 ちなみに「かつお節」は脂肪分が多いと完成に時間がかかり、脂が酸化して風味も落ちてしまうため脂が少ない「初鰹」をつかうことが多いそうです。 9月4日(月)牛乳 ツナ春巻き 五目さっぱりスープ 「春巻き」は、モンゴルの宮廷で食べられていた料理です。モンゴルでは宗教上、羊の肉を使用していましたが、中国に伝わると豚肉を巻いて、油で揚げた料理へと変化していきました。ベトナムやタイにも似たようなものがあり、それは日本では「生春巻き」と呼ばれています。 「春巻き」は豚肉・たけのこ・しいたけなどを細かく切って炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮に具をのせて棒状に包んで油で揚げたものです。外側の皮がパリパリ、内側がしっとりとしていてとても美味しい料理です。今日の給食の「春巻き」はツナやキャベツを包んで揚げました。 防災フェスタ(ボランティア)の様子
防災フェスタには、本校からたくさんの中学生がボランティアとして参加してくださいました!
ご来場者へのお土産の準備とそれを手渡しする様子です。 防災フェスタ(開会式)の様子
練馬区が主催する防災フェスタが光が丘第一中学校を会場に本日(9月3日)開催されました!
開会式が終わるといよいよ、区民の方々のご来場が始まりました! 9月1日(金)牛乳 野菜のペペロンチーノソテー りんごゼリー 「りんご」は人類が食べた最古の果物で、起源は約8000年前とされています。16世紀以降に欧米での生産が盛んになり、日本では明治時代から本格的に栽培が始まりました。栄養価が高く、食べやすいため、世界中で好まれています。欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われてきました。それは、1日1個のりんごで医者がいらなくなるほど、りんごは健康にとってよい食べ物だという意味です。りんごポリフェノールは、動脈硬化を抑制する作用、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑える作用、むし歯の原因となる歯垢形成酵素の働きを阻止する作用、肌を白くする作用などが知られています。 |
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