9月4日の給食
★本日のメニュー
じゃじゃ麺 野菜のじゃこ炒め フルーツポンチ 『郷土料理 岩手県』 盛岡三大麺料理「じゃじゃ麺」「冷麺」「わんこそば」のひとつです。 中華料理の「炸醤麺(じゃーじゃーめん)」を盛岡で手に入る材料で再現したものといわれています。 9月1日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 土佐和え 今日から2学期が始まりました。 久しぶりの給食はいかがでしたか。 今日のメニューの「土佐和え」は、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜をかつお節で和えたものです。かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名がついたとされています。 栄養たっぷりの給食を食べて、残暑を乗りきりましょう。 |
|