第76回運動会(7)
長距離走は女子1000M走です。全学年が一緒に走るので見ごたえがあります。日ごろからトレーニングを積んでいる生徒が強いようです。
第76回運動会(6)
ボール運び走の様子です。スタートの合図で投げ手は10M離れた受け手にワンバウンドでボールを投げ、受け手が布でうまくキャッチしたら3人でゴールまで走ります。旗をもった監察係も一緒に走って判定するので大変です。(写真は1年生)
第76回運動会(5)
50M走の様子です。本校で人数が多いため、2か所に分かれて交互にスタートさせています。距離が短い分、全力で疾走する様子が見られます。(写真は2年生と3年生)
第76回運動会(4)
準備運(ラジオ体操)の様子です。縦横斜めがきちんとそろうように意識した結果、見事な隊列ができています。また、体全体、手先までしっかり伸ばすように指導しています。
第76回運動会(3)
続いて3名の代表により選手宣誓が行われました。競技場の注意の後、いよいよプログラム1番「準備運動」です。
第76回運動会(2)
校歌斉唱に続いて、今年度は美術部が作成したスローガンの垂れ幕について美術部代表に紹介してもらいました。そして、実行委員長のあいさつです。
第76回運動会(1)
5月27日(土)快晴の空の下、第76回運動会が開催されました。4年ぶり制限なしの運動会です。開会式の様子です。開会の言葉に続いて効果も斉唱しました。
運動会前日準備(2)
テント設営は女子バスケとソフトボール部、入退場門は男子バスケ部、くい打ちとロープ張りは野球部等、会場準備は部活を中心に分担して進めました。そして、開会式の隊形を確認し、最後に実行委員・生徒会役員などが集まり、円陣を組んで明日の運動会成功を願い、気合を入れて声を上げました。
運動会前日準備(1)
5月26日(金)午後は運動会の前日準備、4年ぶりに制限なしの運動会となるため、その当時を知る数少ない教員を中心に、係生徒も一生懸命に準備をしました。ライン引きは陸上競技部が中心となり、整備しました。
運動会ポスター原画
校内には、様々な場所に運動会の機運を高めるためのポスターが飾られています。このポスターは有志の生徒が描きました。写真はその原画です。明日の運動会が素晴らしい行事となるよう、応援よろしくお願いいたします。
最後のダンス練習
5月26日(金)4時間目に最後のダンス練習をしました。本番を明日に控え、最後の注意点を確認して練習しました。男女分かれてのダンスは石段で参観し、互いの努力をたたえ合いました。
5月26日(金)の献立今日は明日の運動会に向けた運動会応援献立&ソースかつ丼は3年生のリクエスト献立です。 ソースかつ丼と打ち豆汁は福井県の郷土料理です。福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースかつ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。 果物は5月からが旬の小玉すいかです。水分の量が多いので夏の水分補給(ほきゅう)にぴったりで夏バテ予防にもなります。しっかり食べて、明日の運動会で実力をだしきれるといいですね。 5月25日(木)の献立さばはマグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司(すし)などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節(ぶし)にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚(あおざかな)の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果が期待できるDHAやEPAが多くふくまれています。 今日は片栗粉とカレーをまぶして油をかけて焼いたさばに、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれをかけています。 5月24日(水)の献立今日は3年生のリクエストで圧倒的人気だったジャージャー麺です。 ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。 キャラメルポテトは大学芋のたれにバターを入れて作る洋風の大学芋のようなデザートです。キャラメルとは、砂糖や牛乳を煮詰(につ)めて作るキャンディ菓子(がし)のことをさします。甘くておいしいですよ。 5月23日(火)の献立焼肉ガーリックライスは3年生のリクエストです。昨年度は東京うまれのTOKYO Xという豚肉を使いましたが、今日は普通の豚肉を使って作っています。ガーリックライスの上に焼き肉をかけて一緒に食べてください。 スープに入っているトックは米から作った韓国のおもちです。もち米(ごめ)ではなくうるち米(まい)で作っているので、加熱してものびたり溶(と)けたりしないのが特徴です。炒め物やスープなどによく使われます。 5月22日(月)の献立今日のハンバーグには塩麹(しおこうじ)が入っています。塩麹とは麹(こうじ)に塩と水(または酒)を加えて発酵(はっこう)させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれます。 今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。 運動会予行(2)
競技の中には、初めて本番と同じようにやる種目もあり、ルールの理解が十分でないものは、確認などもしていきました。
いよいよ明日、26日は最後のダンス練習と会場準備です。美術部の運動会スローガンも完成し、素晴らしい出来栄えです。開会式でご披露しますので、どうぞ楽しみにしていてください。 運動会予行(1)
5月24日(水)23日が雨天だったのため、準会陰して運動会予行を行いました。目的は各衆目の入退場と係活動の確認です。
ゴールデンカップ・東京都中体連C級審判員取得講習に参加しました。午前中に予選リーグ、午後に順位決定トーナメントを戦い、3位をいただくことができました。 翌週には審判資格取得講習会が本校を会場として実施されました。 どちらも久し振りの1日開催での大会でしたが、皆最後まで一生懸命戦いました。 練習試合 女子バレーボール部
5月21日(日)中体連バレーボール部顧問会は、本校体育館で審判講習会を開催しました。その講習会のために、本校バレー部をはじめいくつかの学校が集まって練習試合を行いました。公式戦と異なり、生徒たちはのびのびと楽しそうに試合をやっていました。夏の総体公式戦も、緊張しすぎずできたらよいですね。
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