9月6日 給食「のりの佃煮」は手作りです。加熱した調味料に刻み海苔を加え、干ししいたけと煮ました。焦げ付かないように、水分がぬけるまで煮込みました。 じゃがいもは煮崩れがしやすいので、崩れず、かつ味が染み込むように注意を払いました。 9月5日 給食丼の具は、ご飯にかけるのでぼんやりとした味にならないようにしました。そのため、汁物は薄味に仕上げています。 少し酸味のある味と、つるっとしたのど越しのアセロラゼリーは、猛暑の日には食べやすいデザートです。 9月4日 給食今日から2学期の給食が始まりました。 今日はしょうがの味がきいた鶏肉の焼き物と、仕上がりに刻み海苔を混ぜ合わせたサラダに、コーンの入ったかき玉スープです。 |
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