9月11日の給食
★本日のメニュー
じゃこ入り菜飯 鶏の照り焼き おろし和え 生揚げのみそ汁 『カルシウムたっぷり献立』 じゃこ入り菜飯はもちろんのこと、生揚げにもカルシウムがたくさん含まれています。 生揚げ1/4枚で、成人が一日に必要なカルシウム量1/5に相当します。 避難訓練&引き取り訓練
9月9日(土)は、練馬区一斉防災訓練の日であり、本校では地震対応の避難訓練とその後の引き取り訓練を行いました。
前日の雨のため、グランドに避難することは中止となりましたが、生徒は地震発生から避難準備まで、ほとんど声を発すること無く真剣に訓練を行っていました。 引き取り訓練では、引き取り名簿でチェックしながら、確実に生徒一人一人を引き取りに見えた家人に引き渡すことができました。 小雨の中、引き取り訓練にご協力いただき、ありがとうございました。 生徒会朝礼 図書委員会
9月4日(月)の2学期最初の朝礼は、生徒会朝礼でした。
担当は図書委員会です。 図書館の蔵書の中や担当する先生の好みの本などをクイズにして、生徒たちに本に親しむ、読書の楽しみを語りかけていました。 9月8日の給食
★本日のメニュー
さつまいもごはん 魚と大豆のかりんと揚げ 菊花おひたし 吉野汁 『行事食 重陽の節句』献立 9月9日は重陽の節句です。 中国では、奇数を縁起の良い「陽」の数字としています。奇数の重なる日を祝いの日と考え、最大値の9が重なる9月9日は、重陽の節句と呼びます。 菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんで、長寿や無病息災を祈願します。 給食では、白菜や小松菜と菊の花のおひたしでいただきました。 9月7日の給食
★本日のメニュー
高野豆腐のそぼろ丼 具だくさん汁 ぶどう 『大豆製品を摂ろう献立』です。 さて、いくつ大豆製品をみつけられたでしょうか。 (メニュー表を見ると、大豆、高野豆腐、豆腐、油揚げとありました。) 高野豆腐には、しょうがや干ししいたけの味が染みていて、おいしくいただくことができましたね。 9月6日の給食
★本日のメニュー
ピザトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 『地産地消献立』です。 今月、給食に使われているたまねぎはすべて地産となっています。 味わっていただきましょう。 9月5日の給食
★本日のメニュー
大豆い入りひじきごはん かますの西京焼き ちくわぶ汁 『かみかみメニュー』献立です。 ひじきごはんに歯ごたえのある大豆が入っていました。 よく噛んで食べましたか? かますの西京焼きの西京とは、西の都、京都のことです。 京都には、米麹を多く使った甘みのある白味噌をみりんや酒でのばして漬け床にし、軽く塩をした魚の切り身を漬けて焼くという調理法があります。塩分を低く抑えることができるそうです。 かますによく味が染みていておいしかったですね。 9月4日の給食
★本日のメニュー
じゃじゃ麺 野菜のじゃこ炒め フルーツポンチ 『郷土料理 岩手県』 盛岡三大麺料理「じゃじゃ麺」「冷麺」「わんこそば」のひとつです。 中華料理の「炸醤麺(じゃーじゃーめん)」を盛岡で手に入る材料で再現したものといわれています。 9月1日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 土佐和え 今日から2学期が始まりました。 久しぶりの給食はいかがでしたか。 今日のメニューの「土佐和え」は、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜をかつお節で和えたものです。かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名がついたとされています。 栄養たっぷりの給食を食べて、残暑を乗りきりましょう。 |
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