9月12日 給食
今日の献立は「2色ごま塩ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「おかかあえ」「さつま汁」です。
今日は、挽き肉と豆腐、ひじき、たけのこなどを入れたハンバーグに塩麹を入れて作りました。塩麹は、つなぎに、味付けに、食感に大活躍してくれて、ふんわりおいしいハンバーグになりました。汁物には、旬のさつまいもを入れました。
【給食】 2023-09-12 16:28 up!
9月11日 給食
今日の献立は「チキンライス」「コーンチャウダー」「米粉のパインケーキ」です。
米粉のケーキは、あきたこまちの米粉を使ったもちもちとした手作りケーキです。小麦・乳製品・卵不使用の、皆で食べられるやさしい味のケーキです。今日はパインを入れて焼きました。焼き上がりに粉砂糖をふり、甘さを出しました。
【給食】 2023-09-12 16:28 up!
9月8日 給食
今日の献立は「ごはん」「菊花蒸し」「菊入りおひたし」「えのきと油揚げの味噌汁」です。
9月9日は重陽の節句です。五節句のひとつで、菊酒を飲んだり、菊を飾ったりして、無病息災を願います。今日は、食べてくれるみなさんの健康を願いながら、菊の花に見立た肉団子の「菊花蒸し」と菊の花を入れた「おひたし」を作りました。
【給食】 2023-09-12 16:28 up!
9月7日 給食
今日の献立は「麦ごはん」「手作りふりかけ」「生揚げのそぼろ煮」「かぼちゃもち」です。
今日は、今が美味しいかぼちゃを使ってかぼちゃもちを作りました。蒸したかぼちゃにじゃがいもを少し入れて、もちもちした食感を出して焼き、甘辛いたれをかけました。1年生が「またつくってね」と声をかけてくれました。
【給食】 2023-09-12 16:28 up!
9月6日 給食
今日の献立は「きなこ揚げパン」「ポークビーンズ」「梨」です。
梨は、今が美味しい果物です。さまざまな品種があり、時期によって違う品種の梨を味わうことができます。今日の梨は「豊水」という品種でした。
今日は6年生の連合水泳記録会がありました。また、2学期最初の水曜時程でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。
【給食】 2023-09-07 14:33 up!
9月5日 給食
今日の献立は「さば缶のそぼろごはん」「華風きゅうり」「豚汁」です。
9月1日は防災の日でした。今日は、備蓄にもなる缶詰を使った献立です。さばの水煮缶とツナを使い、甘辛く味付けをしてごはんにのせて食べるようにしました。
関東大震災から100年。食品などの備えについて、お昼のスライドで伝えました。
【給食】 2023-09-07 14:33 up!
9月4日 給食
今日の献立は「焼き豚チャーハン」「パリパリサラダ」「中華春雨スープ」です。
「焼き豚チャーハン」の焼き豚は給食室で手作りです。前回より美味しくなるように、調理員さんと相談し、工夫しながら作りました。「パリパリサラダ」は、リクエストの多いメニューです。「おいしかった」と感想を伝えてくれました。
【給食】 2023-09-07 14:33 up!
9月1日 給食
今日の献立は「チキンカレーライス」「ハニーサラダ」「フルーツ入りサイダーゼリー」です。
今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。1・2年生と3年生以上で辛さを変えて作りました。デザートは、見た目にも味にもさわやかさが出るように工夫して作りました。休み明けもしっかり食べてくれました。
【給食】 2023-09-07 14:33 up!
防災用ヘルメット
特別教室用の防災ヘルメット(800個)を地域の方々(石神井町二丁目通り商店会、石神井公園商店街振興組合、石神井町和田町会、石神井町石神町会)より寄贈していただきました。2学期からは、児童は音楽室や図工室などへの教室移動のたびに防災頭巾を持ち歩く必要がなくなります。今日は、オンラインでの全校朝会で、校長先生からヘルメットの紹介をした後、地域の方からも全校児童にヘルメットについてお話をしていただきました。各教室では、ヘルメットの使い方の練習をしました。児童の安全を守るために、大切に使わせていただきます。
【できごと】 2023-09-05 07:17 up!
2学期始業式
42日間の長い夏休みが明け、2学期が始まりました。始業式はオンラインで行い、各教室では、姿勢を正して校長先生の話を聞いている子供たちの姿がありました。代表児童の言葉からも2学期楽しみにしていることや頑張りたいことなどが伝わってきました。まだ、暑さが続くと思われます。健康には気を付けながら、充実した2学期にしていきたいです。
【できごと】 2023-09-01 15:03 up!