ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

4月14日(金)

画像1 画像1
4月14日(金)
今日の給食
・牛乳
・ツナチーズトースト
・ポトフ
・ぶどうゼリー
 「ツナチーズトースト」は、食パンに、ツナ、たまねぎ、ピザチーズをのせて焼いて作りました。味付けは、マヨネーズとしょうゆで、風味を出すためにレモン汁と、からしを少し入れています。
 パンがふっくら仕上がるように、工夫して焼きました。素材の味を感じながら、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

先生、一緒に!2

4月14日(金)
 先生方と一緒に遊んでいる子供たちは本当に楽しそうです。先生方も楽しそうです。友達同士で遊んでいる子供たちも楽しそうです。校庭は笑顔でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生、一緒に!1

4月14日(金)
 中休み1の校庭の様子です。「先生、一緒に遊びましょう!」という子供たちの声が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

4月14日(金)
 今年度最初の避難訓練の様子です。「おかしも」の約束など、避難の仕方を確認した後、廊下まで避難して人数確認をする訓練でした。1年生もよくがんばっていました。次回は、校庭へ避難する訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語

4月14日(金)
 国語の授業の様子です。
 4年生…物語「白いぼうし」に登場する紳士。「紳士ってどんな人?」と質問すると、子供たちの手が一斉に上がりました。
 1年生…ひらがな「へ」の学習です。「へび」「へちま」「へちまってわかりますか?」「これがへちまです」「あー知ってる!」
 どちらの授業も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(木)

画像1 画像1
4月13日(木)
今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・春キャベツのお浸し
 キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。
 春にとれるキャベツは、葉の巻きがゆるいことがとくちょうです。葉がやわらかくてみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。
 「春キャベツのお浸し」では、この時期ならではの、キャベツの食感を楽しんでくださいね。

芝刈り

4月13日(木)
 給食の時間にNGKやPTA環境委員のみなさんが芝刈りをしてくださっています。本当にありがとうございます。
画像1 画像1

1年生の給食

4月13日(木)
 昨日から1年生の給食が始まっています。今日は、給食当番の子供たちが一生懸命配膳をしている間、みんな約束を守って静かに待つことができました。大変立派です。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暖かい一日

4月13日(木)
 青空が広がり暖かい一日になりました。中村小学校の木々や花々もなんだかうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

4月12日(水)
 写真は、外国語と算数の授業で一生懸命学習する子供たちの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(水)

画像1 画像1
4月12日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・大根サラダ
 今日から、1年生の給食が始まります。学校の給食に早く慣れて、給食の時間を楽しくすごせるように願っています。
 「ごぼう入りドライカレー」は、人気のあるメニューです。ごぼうは細かくきざんで、しっかりとあくをぬき、野菜が苦手な人でも食べやすいようにしました。玉ねぎは、よく炒めて、甘みが出るように調理しました。

一年生を迎える会

4月12日(水)
 校庭で一年生を迎える会を行いました。一年生も中村小クイズに参加したり、元気に歌ったりして、中村小学校への仲間入りをしました。最後に6年生のお兄さん、お姉さんと一緒花のアーチをくぐって退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会

4月11日(火)
 年度初めの保護者会が始まりました。今日は3年生、4年生の保護者会です。体育館で学年の全体会をした後、それぞれの教室で学級ごとの保護者会を行いました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

4月11日(火)

画像1 画像1
4月11日(火)
今日の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・ポークビーンズ
・たんかん
 「ポークビーンズ」の、「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。
 大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養のある食品です。筋肉や血液を作るために必要な「たんぱく質」がたくさんふくまれています。
 「ポークビーンズ」は、よく煮込んでトマトの甘みを引き出しています。おいしく食べてくださいね。

4月10日(月)

画像1 画像1
4月10日(月)
今日の給食
・牛乳
・桜ごはん
・鰆の照り焼き
・ほうれん草のすまし汁
・紅白なます
 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを楽しみながら、春を感じてもらえるとうれしいです。
 「紅白なます」は、人参と大根を使って作った酢の物です。紅と白は、お祝いごとには欠かせない色です。

教室の様子

4月10日(月)
 それぞれの学級で子供たちは落ち着いて過ごしています。みんなで学級の約束を確認してから、新しい学習を始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

4月10日(月)
 よい天気です。中休みの校庭では大勢の子供たちが元気よく遊んでいます。池にたくさんいるおたまじゃくしに夢中の子供たちもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月7日(金)

画像1 画像1
4月7日(金)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のうま煮丼
・パリパリサラダ
 今日から、新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室のみんなで力を合わせてがんばります。どうぞよろしくお願いします。
 みなさんも、新しいクラスのお友だちと協力して、上手に配膳や片付けをしましょう。そして、おいしく給食を食べてくださいね。

1年生の下校

4月7日(金)
 様々な計画・確認と学童クラブなど多くの方々の協力で、1年生が安全に下校できます。PTAの校外指導委員会の方々や1年生の保護者の方々の協力もいただいています。とても助かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい教室

4月7日(金)
 令和5年度の教室での生活が始まりました。どのクラスも先生の話をしっかりと聞く姿、少し恥ずかしそうに自己紹介をする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

困ったときは