9/13(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・すき昆布とひき肉のご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・具だくさんのすまし汁
 ひき肉と油揚げ、昆布を甘辛く炒めて具を作り、ご飯に混ぜました。
 ししゃもは食べやすい磯辺揚げです。私は頭から食べたよ!僕はしっぽから食べたよ!などいろんな話をしてくれました。
 風邪がはやっています。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思っています。
 

9/14(木)切ってつないで 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「トン、トン、トン」とげんのうを使ってリズミカルに釘を打ち込む音が響いてきました。角材や薄い板をのこぎりで切り、釘でつないで動く物を作っています。鳥の翼やドラゴン、人間の手などを動かし方を想像しながら試行錯誤して作っていました。

9/14(木)山小屋で3日間すごすなら 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語の学習の様子です。話し合いの学習でした。前の時間に、山小屋で3日間すごすなら、何をして過ごしたいか、何を持って行きたいかなど自分の考えを班ごとのタブレット上のシートに打ち込んでありました。今日は、それを基に「考えを広げる」「考えをまとめる」という2つのめあてで話し合いをしました。話し合いの目的を確認しながら話し合うことができました。

9/14(木)あいさつ運動 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ運動最終日です。今日の担当は、1年生と6年生。大好きな6年生と一緒に活動できるので1年生もたくさん参加してくれました。
 今日も元気なあいさつの声が飛び交いました。あいさつ運動がなくても明るく元気なあいさつを継続していきましょう。

9/13(水)走り方教室 3年生・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月の体育発表会「短距離走」に向けての取組として、スポーツインストラクターの講師の先生をお招きし、走り方の指導をしていただきました。
 速く走るために必要な体の動かし方を丁寧に教えていただきました。スタートの時にどちらの足を後ろにするか、スピードに乗るまでの低い姿勢、足の運び方、腕の振り方など自分で試しながら練習できたので、実感できたようでした。実際に短距離走のコースを走ってみるのが楽しみですね。

9/13(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・広東スープ
・米粉のきな粉ケーキ
今日のチャーハン辛いかな〜と心配していた子もいましたが、使用しているキムチは学校給食用に作られているので辛いのが苦手な子も食べられました。
ケーキは鉄分が豊富なきな粉で香ばしさ、黒砂糖とはちみつで甘さを出しました。
今日もたくさん食べてくれました。

9/13(水)あいさつ運動 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ運動2日目です。今朝の担当は、代表委員と2年生、4年生の有志のメンバーでした。朝の涼しさとともに元気なあいさつの声が元気を与えてくれます。

9/12(火)買い物調べ 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科で「商店の仕事を調べよう」という学習をしています。今日は、宿題で買い物調べをした結果から、どこでよく買い物をしているか、表やグラフにしてみました。クラス全体の結果をまとめてみると圧倒的にスーパーマーケットが多いことが分かりました。その理由は何か、スーパーマーケットではお客さんにたくさん来てもらうために工夫していることは何か、次の学習につながっていきます。

9/12(火)あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「おはようございます。」3つの昇降口からいつもより元気なあいさつの声が聞こえてきました。
 今日から3日間、今年度2回目のあいさつ運動を行っています。今回は代表委員だけでなく、誰でも参加できる形なので、たくさんの児童が参加してくれました。元気なあいさつで気持ちのよい1日がスタートできました。

9/12(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・パリパリサラダ
ハヤシライスは大豆をペーストにして使いました。たんぱく質、カルシウム、食物繊維、鉄分など栄養が豊富な大豆は成長期には欠かせない食材です。
サラダはワンタンの皮を揚げてパリパリにしました。
すりおろし玉ねぎを使った手作りドレッシングとも相性抜群でした。

9/11(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・スタミナ炒め
・中華すいとん

 スタミナ炒めは、豚肉と野菜をにんにくや生姜、味噌を使ったタレで炒めました。キャベツともやしは水分が多く出てしまうので1度ボイルしてから入れています。ご飯がすすむ美味しい炒めものでした。
 中華すいとんは鶏ガラでスープをとりました。
 今週は気温が高くなりそうです。衛生面にも気をつけながら美味しい給食をつくります。

9/11(月)うきうきボックス 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 紙の箱を飾って楽しく変身させることが今日のめあてでした。何に変身させるか決めて飾りをつけていきます。人の顔に変身させると決めた子は、舌が伸びたり、目玉が飛び出すようま工夫をしていました。友達同士でいいアイデアを教え合いながらうきうきボックス作りに取り組むことができました。

9/11(月)コラージュの技法を使って 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いろいろな素材を組み合わせ、貼り付けるコラージュの技法を使って「○○○工場」作りに取り組んでいます。「たこやき工場」「ジュース工場」「雲を作る工場」など、子供の発想は様々です。

9/8(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・2色ごまご飯
・菊花蒸し
・田舎汁
 明日9月9日の「重陽の節句」にちなんだ給食です。9月9日は9が重なる日で、昔から縁起が良いと言われ、健康で長生きできるようにという願いをこめて、お祝いしてきました。菊の節句とも言われ、菊のお酒を飲んだり、秋に収穫される栗ご飯を食べます。給食ではコーンで菊の花をイメージしたしゅうまいを手作りしました。


9/8(金)雨の日は

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、台風の影響で朝から大雨でした。外遊びができないので、中休みや昼休みは、図書室にたくさんの子供たちがやってきました。今日は気温も久しぶりに30度を割ったので、読書にも集中できたのではないかと思います。

9/7(木)80m走 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の体育の様子です。今日は、学年一緒に80m走に取り組んでいました。昨年までは50mの直線でしたが、今年は距離も長くなり、曲線も走ります。これから体育発表会に向けて走り込んでいきます。全力で走ったり、友達と競い合ったりして楽しそうでした。

9/7(木)ソフトバレーボール 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の体育館体育でソフトバレーボールに取り組んでいました。みんなで協力しながら素早く準備が完了し素晴らしかったです。
 ゲームの前には、作戦やめあてを立て試合に臨みます。ゲームで上手く生かせたと喜んでいました。

9/7(木)思いを形にして生活を豊かなに 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科で、エプロンを作ります。今日は、「自分らしいエプロンを作ろう」というめあてをもとに、完成図や気を付けることなど具体的に考えながら計画を立てました。オリジナルのエプロンが出来上がるのが楽しみですね。

9/7(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・すき焼き丼
・じゃがいものみそ汁
・カルピスゼリー
すき焼き丼のねぎは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。
新鮮な旬の野菜を食べられることは、とてもありがたいことですね。
デザートは、カルピスで作ったさっぱりとしたゼリーです。

9/6(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
ミートソースは時間をかけてじっくり煮てつくりました。
じゃがいものハニーサラダはドレッシングにはちみつをつかった人気のサラダです。
はちみつは、疲労回復や風邪予防に効果があります。ほんのり甘くからだに良いおいしいドレッシングです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA