学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

あさがおの水やり

画像1 画像1
 6月〜7月の間、1年生は毎日中休みや昼休みに忘れることなくあさがおの水やりをしていました。お互いに「水やりをしに行こうよ。」と声をかけ合っていました。そのかいもあって元気にあさがおが咲いていました。
(6年代表委員)

セーフティー教室

画像1 画像1
 7月に体育館で2、3、4年生合同でセーフティー教室が行われました。「不審者についていかない」など安心安全のルールについて学びました。
 3つの学年が真剣に話を聞いていて、参加した男の子は「学んだことをこれからの生活に役立てていきたい。」と話していました。

2年生の町探検

 6月26日(月)に2年生が、町探検をしてお店にインタビューをしました。つきそいで保護者の方にも来ていただきました。
 バス会社や郵便局などの9か所に分かれて行きました。質問する内容は、仕事をしていて楽しいことや大変なこと、工夫していることに加え、事前に自分たちで考えたことです。
 インタビューを分かったことは7月8日(土)に行った発表会で発表しました。この学習を通して2年生は質問の仕方が上手になったそうです。
(5年代表委員)

成長したバケツ稲

画像1 画像1
 6月上旬に田植えをしたバケツ稲が大きく成長しました。背丈は田植えをしたころは20cmほどでしたが、50cmほどまで伸びました。暑い中絶えず5年生が水やりをした成果だと思います。秋ごろの収穫を目指して、夏休みも水やりを続けていきます。これからも大きくなって黄金色に輝くことを期待しています。
(5年代表委員)

こころの劇場

画像1 画像1
 6年生が6月28日(水)に新宿文化センターまでこころの劇場を鑑賞しに行きました。劇は「ジョン万次郎の夢」でした。あらすじは、万次郎が漁で初めて海に出たとき、嵐に巻き込まれ遭難してしまいました。そこでアメリカの船に助けられアメリカに行くお話です。
 万次郎の夢を諦めない勇気や相手を信じる心が素敵だと思いました。万次郎が日本に帰るのに命がけで帰っていったのが特に感動しました。
(6年代表委員)

6年生初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月に6年生で初めての調理実習がありました。今回は野菜炒めを作りました。ピーマン、にんじん、たまねぎ、ハムを使いました。それぞれ担当を決めて、切っていきました。料理が苦手な人にとってドキドキだったようですが、すごくおいしくできました。他の班もおいしく安全にできたようです。次回の調理実習も楽しみです。
(6年代表委員)

救急救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月9日(金)に救急救命講習が行われました。はじめに消防署の方から心臓マッサージのやり方とAEDの使い方を教えてもらい、その後実技にのぞみました。
 声をかけるなど本番を想定しての訓練となり、6年生も一生懸命取り組んでいました。講習が終わった後「この経験を生かしたい。」や「何かあったらこのことを思い出したい。」などの声が聞かれました。
(6年代表委員)

初めての調理実習

画像1 画像1
 6月9日(金)の5・6時間目に、調理実習をしました。初めての調理実習で、調理器具の使い方など、丁寧に確認しながら調理しました。ほうれん草をゆでたあとのなべの水は、緑色になっていました。
 そして試食タイム。醤油やかつお節をかけていただきました。とてもおいしかったです。片付けでは、班で協力し「洗う人」「流す人」「ふく人」に分かれて作業をしました。片付けが終わったら学習のふり返りをして終了です。
 楽しい調理実習でした。
(5年代表委員)

武石移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は6月5日(月)〜7日(水)にかけて、長野県の武石に移動教室へ行きました。行きのバスの中ではバスレクをしながら向かいました。
 鷹山ファミリー牧場では、飯ごうバーベキューや牛の乳しぼり体験をしました。バーベキューでは一人一人が調理係や炊飯係などの仕事を担当して、協力して取り組みました。夜は初めてのキャンプファイヤーをしました。みんなでゲームやダンスをして盛り上がりました。
 2日目には車山ハイキングをしました。お互いに励まし合いながら登っていきました。歩きながら見た景色は東京では見られない景色の連続でした。
 3日目には森将軍塚古墳や長野県立歴史館を見学し、歴史のおもしろさに触れることができました。帰りのバスではみんなほとんど寝ていました。
 私たち移動教室実行委員は、1日目のキャンプファイヤーと2日目の室内レクの計画・実施、バスレクの計画・実施を担当しました。
 6年生にとって思い出に残る移動教室になりました。
(6年移動教室実行委員)

3年 長いものの長さのはかり方と表し方

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数の学習です。巻き尺を使って、長さを測りました。巻き尺の「0」の目盛りを測りたいところの片側にしっかりと合わせて、巻き尺をしっかりと伸ばして長さを測りました。

歯磨き巡回指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月15日(木)学校歯科医の先生と歯科衛生士さんによる歯磨き巡回指導がありました。歯ブラシの持ち方、磨き方など、クイズを交えながら詳しく教えていただきました。子供達は真剣な様子でお話を聞いていました。歯と歯茎の健康が保てることを願っています。




そうじの時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がそれぞれのそうじ場所を力を合わせてピカピカにしていました。みんなが気持ちよく過ごせて勉強に集中できました。
(3年代表委員)

なわとび・リレー発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生にとって最後のなわとび・リレー発表会がありました。なわとびもリレーもどちらもみんなで協力し合って取り組みました。最後までやりきることができ、いい思い出になりました。
(6年代表委員)

6年生 武石移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目。晴天のもと、天空の古墳、森将軍塚古墳の見学に来ました。
敷地内には、縄文時代の遺跡などが多数復元されています。
最後は、長野県立歴史館の見学を行い、お昼ご飯を食べて、帰路に
つきました。

6年生 移動教室二日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目も好天のもと、まずは黒耀石ミュージアムでの
体験活動、次にバスで車山まで移動してのハイキング。
天気も良く、素晴らしい景色を味わいながら車山山頂まで
歩きました。
帰りはリフトでバスの待つ駐車場まで、景色を眺めながら
降りてきました。

6年生 武石移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日目のお昼ご飯は、好天のもと、鷹山ファミリー牧場での
炭焼きバーベキュー。
ご飯は飯盒で炊いて、班で協力して美味しく出来ました。

 後半は乳搾りを体験しました。

なわとび・リレー発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月20日は、なわとび・リレー発表会でした。天候を気にしながらの開催となりましたが、練習の成果を発揮することができました。なわとびでは、4年生で初めて挑戦した「ももあげ」と「そくしんとび」を堂々と披露することができました。リレーでは、チームのメンバーと声を掛け合い、バトンパスをスムーズに行うことができました。
 悪天候にも関わらず、多くのご声援をいただき、ありがとうございました。
  

野菜大研究!!

画像1 画像1
 2年生は学年の畑でナスを育てています。植物同士が等間隔で植えられています。友達同士で協力し合ってスコップを使って土を掘ったり、水をあげたりしたそうです。お世話をしている子たちの表情は明るく楽しそうにしていました。話をしてくれた男の子もうれしそうで、がんばっている様子が伝わってきました。収穫できる日が楽しみですね。
(5年代表委員)

じゃんけん列車

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月25日にクラス遊びを教室でしました。みんな音楽が流れると楽しそうにやっていました。「貨物列車しゅっしゅっしゅ♪」と歌っている人がたくさんいました。そして最後には長い列になり、一番先頭のじゃんけんがとても強い人が先生とじゃんけんをしました。クラスのみんなが仲良くできました。
(4年代表委員)

5年生はなわとび・リレー発表会でも高学年入り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日なわとび・リレー発表会がありました。5年生はこの行事に向けて努力をしてきました。なわとびでは、ウェーブや、なわを回す速さに差をつけるなど、高学年らしい技が組み込まれました。リレーでは、去年よりも走る速さが速くなりました。本番でも熱い競り合いとなりました。とても成長した姿が見せれたのではないかと思います。
(5年代表委員)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束