離任式
4月28日(金)
体育館と教室をつなぎ、リモートで離任式を行いました。3月末で中村小学校を離任された先生方が1か月ぶりに来てくださいました。 代表の子供たちが、離任された先生への手紙を読み、花束をお渡ししました。また、先生方のご挨拶が本当にすてきで、一人一人の思いにあふれた、心温まる時間となりました。ご来校いただいた先生方、ありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。 4月28日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・もやしと人参の炒めもの 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけて仕上げます。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。 4月27日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目とりめし ・わかさぎのから揚げ ・けんちん汁 ・デコポン 「五目とりめし」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。名前に「五目」とつく料理は「五目焼きそば」「五目ずし」など、いろいろありますね。 今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんが入っています。 移動教室説明会(6年)
4月27日(木)
軽井沢移動教室(6年)の保護者説明会を行いました。はじめに、区の移動教室のガイドラインをもとにした感染予防策をお伝えしました。さらに、持ち物や提出書類等の確認をした後、数日前に実施した実地踏査や昨年度の様子を写した写真をもとに行程等を説明しました。 靴箱
4月27日(木)
写真は、昇降口にある6年生と1年生の靴箱を写したものです。一つ一つの外履きがきちんと置かれています。本校が大切にしている「あたりまえのことを ばかにしないで ちゃんとする」(合言葉ABC)という指導の表れの一つです。 社会(6年)
4月27日(木)
写真は6年生の社会科の授業の様子です。様々な税金があることを知るとともに、「もし、税金がなかったら?」と考える学習です。分かりやすい資料を見ながら、先生の発問に積極的に答える子がたくさんいました。 学校探検
4月27日(木)
昨日、今日と2回に分けて学校探検が行われました。2年生が案内しながら1年生と校内を回る学習です。素直でかわいい1年生を連れて歩く2年生の姿が頼もしく見えました。 4月26日(水)今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・グリーンアスパラのシチュー ・玉ねぎドレッシングサラダ 「グリーンアスパラのシチュー」に入ってるグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。 アスパラガスは、シチューの他、サラダや炒め物にもよく合います。また、塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。 今日は旬のアスパラガスを、味わって食べましょう。 4月25日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごまごはん ・ごぼう入りつくね ・じゃがいものみそ汁 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他、とり肉、たまねぎ、大豆、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。 醤油味のタレには、少しとろみをつけて、つくねによくからむようにしました。 遠足(3年)3
4月25日(火)
お弁当やおやつを食べた後、川に入って遊びました。「遠足最高!」「この場所最高!」と叫んでいる子がいました。何か捕まえて先生に見せる子もいました。みんなとても楽しそうでした。 遠足(3年)2
4月25日(火)
山を下りてから飯能河原へ行きました。川で遊ぶ前に腹ごしらえです。友達と仲よくお弁当を食べました。 遠足(3年)1
4月25日(火)
3年生の遠足です。2年生の時は小金井公園で楽しく遊びましたが、今年度は山登りに挑戦です。安全や感染予防の約束をしっかりと守って天覧山に向かいました。全員が頂上まで登り、よい景色と涼しい風を満喫しました。 4月24日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の香味焼き ・野菜の酢みそあえ ・かきたま汁 「鮭の香味焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。また、香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしくする効果もあります。今日は、魚がふっくら仕上がるように工夫して焼きました。 香りを楽しんで食べてくださいね。 消防写生会(2年)
4月24日(月)
練馬消防署や消防団第八分団の方々にご協力いただき、「はたらく消防写生会」を行いました。子供たちは大きなポンプ車に興味津々です。消防士の方が火災の現場で働く時の服装も見せてくださいました。2年生は、よく見て一生懸命描いていました。大変お忙しい中、いらしてくださった練馬消防署や消防団第八分団の皆様、ありがとうございました。 4月21日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・春雨サラダ ・清見オレンジ 「豆腐の中華煮丼」に入ってる豆腐は、大豆から作られる食品です。大豆は加工することで、いろいろな食品に変身します。 大豆を加工して作られる食品には、豆腐の他、納豆、油揚げ、厚揚げ、きなこ、みそ、醤油などがあります。また、節分の時にまく豆も、大豆から作られています。 遠足(4年)2
4月21日(金)
登山の後は巾着田に行きました。菜の花畑の前を通り広場へ行き、お弁当を食べました。4年生のみなさん、頑張って山登りをした後のお弁当の味は最高でしたね。 遠足(4年)1
4月21日(金)
真っ青な空が広がりました。気温が高く夏日になりそうです。4年生が電車に乗って高麗駅まで行き、日和田山に登りました。「あとどれくらいですか?」という声も少し聞こえましたが、みんな明るくがんばって頂上を目指しました。頂上では素晴らしい眺望を楽しみました。頬に当たる風もさわやかでした。 4月20日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ちゃんこうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・野菜のレモンじょうゆあえ 「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。 今日は、小麦粉と水で作った衣に、青のりを入れました。のりの香りと、きれいな緑色を楽しみながら、食べてくださいね。 図画工作(6年生)
4月20日(木)
「令和縄文土器」という題材の学習が始まりました。子供たちは一生懸命です。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 算数(5年生)
4月20日(木)
5年生が立方体や直方体の体積を求める学習をしています。今まで学んだことを生かして、今日は公式を使って求めています。 |
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