修学旅行1日目(11)
春日大社に行ったグループの続きです。
修学旅行1日目(10)
大仏殿から二月堂に行ったグループや春日大社に行ったグループもありました。雨の中でしたが、よく歩きました。
写真:大仏殿回廊お土産 二月堂 春日大社 修学旅行1日目(9)
東大寺周辺は修学旅行生が大半でしたが、広いので気にするほど混雑してはいませんでした。やはり、生徒たちは廬舎那仏の大きさに、びっくりした様子でした。やはりインパクトあるんですね。
写真:廬舎那仏2枚 廬舎那仏の背面にある過去の大仏殿の模型 修学旅行1日目(8)
同じく東大寺大仏殿前で。
修学旅行1日目(7)
法隆寺を後にバスで東大寺へ。途中からあいにくの雨が降り出しましたが、奈良公園での班別行動に移りました。
写真:東大寺大仏殿 修学旅行1日目(6)
法隆寺は、他の学校も訪れていて、バスの駐車場から混んでいましたが、ガイドさんがバス内で見どころを紹介してくださったので、現地では細かいガイドなしで、スムーズに見学することができました。
写真:五重塔 金堂入口 鏡池 修学旅行1日目(5)
新大阪駅から貸し切りバスで一路、奈良の法隆寺へ。関西地方も残暑厳しく強い日差しが照りつけていました。
写真:新大阪バスターミナル 法隆寺中門 回廊から大講堂へ 修学旅行1日目(4)
新幹線の続き、中には折り紙つくりをやったり、定期テストが近いため勉強したりしている人もいました。下の写真は車中で食べたお弁当です。
修学旅行1日目(3)
修学旅行列車の中では、大幅な移動はしませんが、楽しくおしゃべりをしたり、カードゲームをやったり、楽しそうに過ごしていました。
修学旅行1日目(2)
8時45分、東京駅団体旅行専用列車に乗り込み、8時51分、予定どおり東京駅を出発しました。
修学旅行1日目(1)
9月12日(火)いよいよ修学旅行が始まりました。残念ながら発熱などで数名が欠席となりましたが、東京駅地下で出発式を行い、新幹線乗り場へ向かいました。
9月12日(火)の献立今日から3日間、3年生は修学旅行です!! 今日は3年1組から4組までの教室を借りて、PTAの主催でみなさんの保護者の方向けに試食会を実施いたします。新型コロナ感染症予防の関係で、4年ぶりということもあり、99名の大勢の方から申し込みがありました。PTAの役員さんと話し合い、学校で一番人気の献立を用意することになりました。 みなさんの学校生活での様子を、家に帰って話すいいきっかけになるとよいと思います。 今日は、参加の方々に今日の献立のレシピを持ち帰っていただきました。同じ材料でも、火加減やちょっとした加減で味が変わりますので、一緒に作ってみてはいかがでしょう!! <swa:ContentLink type="doc" item="87190">試食会</swa:ContentLink> 9月11日(月)の献立卵入りつくね蒸しは、鶏のひき肉・人参・葱・玉ねぎ・干しシイタケ・溶き卵・パン粉・赤みそ・三温糖・酒・ごま油をハンバーグ状によくこねて成型した中にウズラの卵を入れて蒸しました。和食は洋食を真似た料理がたくさんあります。今日のように、味噌や干しシイタケを混ぜれば和食に。ハンバーグにウズラの卵を入れてフライにしたらスコッチエッグの洋食になります。料理はアレンジ次第でどこまでも幅広く新しい料理を生み出すことができます。 修学旅行前日指導
9月11日(月)6校時、体育館アリーナで明日からの修学旅行前日指導(学年集会)が行われました。行動班と生活班の各係のリーダーがパワーポイントを用いて、確認事項や全生徒への協力依頼をしていました。10組では、京都などの見学場所の最終的なまとめをしていました。健康・安全に留意して、思い出深い修学旅行としたいと思います。
旅行中の様子は、できるだけ本HP学校行事欄にUPしていきます。よろしくお願いいたします。 全校朝礼
9月11日(月)9月の全校朝礼をオンラインで実施しました。校長は「友達」について孔子の言葉を、生活指導主任からは充実した2学期に向けて学期初めに改めたい姿勢について話しました。また、選挙管理委員長からは選挙結果についての報告、それを受けて新生徒会長から挨拶がありました。表彰は吹奏楽部「銀賞」の表彰を行いました。
新入生保護者説明会
9月9日(土)午後、令和6年度入学の新入生保護者会を開催しました。当日は100名弱の方に参加いただきました。ありがとうございました。ここでは生徒会の代表2名が、本校のPR紹介をしてくれました。その後、教員から説明させていただきました。
説明会に参加いただけなかった方で、ご質問などがありましたら、本校、副校長にお問い合わせください。 9月1日(金)の献立長い夏休みが終わりました。毎日規則正しい生活ができましたか? 今日から2学期の授業もスタートしました。また新たな気持ちでがんばりましょう。 連休明けの今日は、スパイシーチキンカレーです。鶏の胸肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、レンズ豆を具材に、ルゥはカレー粉と油と米粉から手作りしています。今日のカレーは、バターや牛乳を使っていません。ヨーグルトを最後に入れてありますが、アレルギーのある人にはヨーグルトを入れる前の段階のもので対応しています。 練馬区一斉防災訓練(3)
下校に際しては下駄箱が学年ごとに異なるため、再度避難班ごとに校門付近で集合し、担当教員とともに決められた地点まで集団で移動しました。
実際の場面では、状況に応じて学校待機、ご家族による引き取りも考えられます。そうしたことも含め、各ご家庭でも災害発生時のルールを話しあっていただけると助かります。本校では、毎月1回、安全指導と避難訓練を実施しています。 最後に、この日、アナウンス不足で3時間目の授業を参観していただくことができず、大変申し訳ありませんでした。 写真:校門・西門からの集団下校の様子 練馬区一斉防災訓練(2)
本校は、在籍生徒数が多く人員確認だけでも大変なのですが、生徒は無言移動で教室待機中も私語を慎み、混乱を防ぐという伝統があります。生徒と教員の努力によって、予定より5分早く、すべての行動ができました。
写真:10組待機の様子、副校長による講話→避難班ごとに移動開始 練馬区一斉防災訓練(1)
9月9日(土)練馬区教育委員会では、例年9月第二土曜日を、一斉防災訓練日に位置づけ、各学校で防災訓練に取り組むとともに、避難拠点要員も参集訓練を実施しています。
本校では、台風の影響でグランドコンディションが悪かったため、校庭への避難・集団下校訓練はできませんでしたが。教室を使って避難班ごとに集まり、訓練を行いました。 写真:地震発生後、廊下に背列→避難班の教室へ移動→避難班で点呼確認 |
|