5月11日(木)の献立

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★今日の献立 練馬スパゲティ 和風サラダ 米粉入りりんごケーキ 牛乳★

 今日の練馬スパゲティは3年生のリクエスト献立です。
今日の米粉入りりんごケーキには、小麦粉の他に上新(じょうしん)粉(こ)というお米の粉を使っています。上新粉は、うるち米という普通の米を水につけてつぶしたものを乾燥させて作ります。白玉粉や団子粉のようにもち米が入っておらず、和菓子にも洋菓子にも使われます。
今日は小麦粉と一緒に使うことで小麦粉だけのときよりももちもちとした食感になっています。

5月10日(水)の献立

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★今日の献立 山菜ごはん 焼きししゃも キャベツと生揚げのみそ汁 なつみ 牛乳★

 山菜(さんさい)ごはんにはわらびとぜんまいの2種類の山菜が入っています。山菜は春から夏の初めにかけてとれる季節の食材です。野菜と同じようにビタミンやミネラル、食物(しょくもつ)繊維(せんい)をたくさんふくんでいます。ぜんまいやわらびは若い芽(め)を食べるので、植物が生長(せいちょう)するためのパワーがつまっています。
山菜には苦(にが)みやあくがありますが、この成分の多くは体を健康に保(たも)ってくれる大切な成分です。苦手という人もがんばって食べてみましょう。

5月9日(火)の献立

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★今日の献立♪きなこ揚げパン すりおろしドレッシングサラダ 青大豆のポタージュスープ
牛乳★

 今日のきなこ揚げパンは3年生のリクエスト献立です。今月は昨年度とった3年生のリクエストがたくさん入っています。楽しみにしていてくださいね。
スープに使っている青(あお)大豆(だいず)は大豆の仲間で、成長しても緑色をしている豆のことです。普通の大豆より油分(ゆぶん)が少なく糖分(とうぶん)が多いので、甘みが強く感じられます。日本では秋田や山形などで栽培されていますが、流通量が少ないので普通のスーパーなどではほとんど見かけることはありません。

5月8日(月)の献立

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★今日の献立 豆腐めし ホルモン揚げ おきりこみ 牛乳★

 今日は群馬県の郷土料理です。
豆腐めしはご飯に炒めた豆腐や具材を混ぜて作ります。ホルモン揚げは群馬県のB級グルメです。肉のホルモンを使うのではなく「ちくわ」に衣をつけて揚げて甘辛いソースをからめたものです。縦にちくわを切った様子が腸(ホルモン)の断面と似ているので名付けられたそうです。おきりこみは平たい太い麺の入った汁で、「おっきりこみ」や「にぼうとう」とも呼ばれます。給食では配膳しやすいようにほうとう麺を短く切って作ります。

5月2日(火)の献立

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★今日の献立 鰹(かつお)と生姜(しょうが)の炊き込みご飯 野菜のみそ和え ちくわぶ汁 抹茶(まっちゃ)小倉(おぐら)寒天(かんてん) 牛乳★

 今日は新茶の季節である5月の旬(しゅん)の献立です。
今日のデザートには抹茶(まっちゃ)を使っています。立春(りっしゅん)から数えて88日目のことを「八十八夜(はちじゅうはちや)」といいますが、茶(ちゃ)摘(つ)みがよく行われるのがこの時期で、毎年5月の初め頃になります。今年は今日、5月2日です。抹茶は別名「挽(ひ)き茶(ちゃ)」ともいい、緑茶を茶(ちゃ)臼(うす)で挽(ひ)いて粉にしたお茶のことをいいます。通常緑茶を飲む場合は茶(ちゃ)葉(ば)を捨ててしまいますが、抹茶はすりつぶした茶葉をお湯に溶かして飲むので茶葉の栄養も丸ごととることができます。

5月1日(月)の献立

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 ★今日の献立 チリコンカンライス 枝豆ツナサラダ チーズケーキ 牛乳★

 チリコンカンはメキシコに近いアメリカのテキサス州というところで作られた料理です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。
ひき肉、玉ねぎを炒め、トマトややわらかく煮た豆、チリパウダー・オレガノ・クミンなどの香辛料を加えて煮込んで作ります。学校ではケチャップやトマトピューレを使って、辛味をおさえた味にしています。パンやナンにつけて食べることが多い料理ですが、今日はターメリックを入れて炊いたごはんにかけて食べてください。

今日から運動会学年練習が始まります!

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今日から運動会の学年練習が始まります。今日は1、2時間目に3年生、3、4時間目に2年生が練習を行います。運動会実行委委員のメンバーが朝から集まり、会場を準備している様子です。全体が動く前の準備を担う生徒たちの活躍は目立ちませんが、様々な活動を支えてくれる大切な存在です。朝からでしたが、士気高く朝から頑張る様子が見られました。

運動会ダンスリーダー講習会

5月8日(月)雨上がりの中庭で3年生が中心となって、ダンスリーダー講習会を行いました。運動会は本校の二大行事の一つであり、この講習会も本校の伝統を引き継ぐ大切な生徒活動の一つです。
(写真上:男子 大中ソーラン 下:女子 YOSAKOI北の魂)
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全校朝礼

5月8日(月)3年ぶりに体育館アリーナで全学年がそろっての全校朝礼を行いました。校歌も歌い、運動会のスローガン紹介や表彰も行いました。校長は運動会に向けての話をしました。
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運動会第1回係会が実施されました

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本日放課後、運動会に向けた第1回係会があり、学年練習や本番での仕事内容や担当決めなどを行いました。ダンスをはじめ、リーダーたちが率先して引っ張り、生徒が中心となってつくる大泉中の伝統が感じられる係活動です。

明後日からは学年練習も始まり、運動会に向けた取り組みも本格化します。暑い日が続きますが、努個一緒のスローガンのもとで準備を進めていきます。

部活動風景 男子バスケットボール部

女子の隣では、男子バスケ部が練習していました。こちらも1年生がたくさん入部し、別メニューでシュート練習をしていました。こちらも上級生は練習試合や大会に向けて気持ちが入っていました。
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部活動風景 女子バスケットボール部

GWの練習試合に備えて、練習に力がこもる女子バスケ部。1年生もたくさん入部して、みんなで声を出しながら頑張っていました。
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部活動風景 ハンドメイド部

GW前のハンドメイド部です。この日は、3年生が中心となり、年間の活動計画を立てていました。ハンドメイド部では、これまでも調理実習の他、生活を豊かにする様々な作品制作をしていきました。今年度はどのような作品が見られるのか、楽しみにしたいと思います。
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部活動風景 剣道部

格技室では、剣道部が練習をしていました。1年生の女子が入部して、女子団体戦が5人で出られるようになりそうです。早速、先輩や倍部始動の先生が基礎から丁寧に教えていました。
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部活動風景 科学部

第1理解室では科学部が滑動をしていました。一見カルメ焼きを作っているように見えますが、これも立派な実験で、「化学変化の分解」と題して「炭酸ナトリウム+水+二酸化炭素」で別の物質を作る実験のようでした。
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部活動風景 陸上競技部

 校庭で陸上部が練習していました。今年は例年に比べてやや1年生の入部が少なかったようですが、さっそくスターティングブロックの使い方を上級生が1年生に教えていました。
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部活動風景 美術部

 運動会のスローガンが決定し、大中恒例の美術部によるスローガン製作が始まっています。どのような作品に仕上がるのか。楽しみです。
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アンネの薔薇

今年もまた、アンネの薔薇が見事に咲きました。中庭の花壇の花も、園芸部の皆さんのおかげで、全盛期を迎えています。
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10組校外学習(3)

そして、公園でお弁当を食べたり、自立班ごとにレクリェーションをしたりして、親睦も深めることができました。往復も予定どおり行動することができ、充実した1日になりました。
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10組校外学習(2)

また、写真のように、様々なシュミレーターが設置されていて、体験を通して学ぶことができました。みんな譲り合いながら、楽しく体験しました。
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