9/13(水)走り方教室 3年生・4年生速く走るために必要な体の動かし方を丁寧に教えていただきました。スタートの時にどちらの足を後ろにするか、スピードに乗るまでの低い姿勢、足の運び方、腕の振り方など自分で試しながら練習できたので、実感できたようでした。実際に短距離走のコースを走ってみるのが楽しみですね。 9/13(水)の給食・キムチチャーハン ・広東スープ ・米粉のきな粉ケーキ 今日のチャーハン辛いかな〜と心配していた子もいましたが、使用しているキムチは学校給食用に作られているので辛いのが苦手な子も食べられました。 ケーキは鉄分が豊富なきな粉で香ばしさ、黒砂糖とはちみつで甘さを出しました。 今日もたくさん食べてくれました。 9/13(水)あいさつ運動 2日目9/12(火)買い物調べ 3年生9/12(火)あいさつ運動今日から3日間、今年度2回目のあいさつ運動を行っています。今回は代表委員だけでなく、誰でも参加できる形なので、たくさんの児童が参加してくれました。元気なあいさつで気持ちのよい1日がスタートできました。 9/12(火)の給食・ハヤシライス ・パリパリサラダ ハヤシライスは大豆をペーストにして使いました。たんぱく質、カルシウム、食物繊維、鉄分など栄養が豊富な大豆は成長期には欠かせない食材です。 サラダはワンタンの皮を揚げてパリパリにしました。 すりおろし玉ねぎを使った手作りドレッシングとも相性抜群でした。 9/11(月)の給食・ご飯 ・スタミナ炒め ・中華すいとん スタミナ炒めは、豚肉と野菜をにんにくや生姜、味噌を使ったタレで炒めました。キャベツともやしは水分が多く出てしまうので1度ボイルしてから入れています。ご飯がすすむ美味しい炒めものでした。 中華すいとんは鶏ガラでスープをとりました。 今週は気温が高くなりそうです。衛生面にも気をつけながら美味しい給食をつくります。 9/11(月)うきうきボックス 1年生9/11(月)コラージュの技法を使って 6年生9/8(金)の給食・2色ごまご飯 ・菊花蒸し ・田舎汁 明日9月9日の「重陽の節句」にちなんだ給食です。9月9日は9が重なる日で、昔から縁起が良いと言われ、健康で長生きできるようにという願いをこめて、お祝いしてきました。菊の節句とも言われ、菊のお酒を飲んだり、秋に収穫される栗ご飯を食べます。給食ではコーンで菊の花をイメージしたしゅうまいを手作りしました。 9/8(金)雨の日は9/7(木)80m走 3年生9/7(木)ソフトバレーボール 5年生ゲームの前には、作戦やめあてを立て試合に臨みます。ゲームで上手く生かせたと喜んでいました。 9/7(木)思いを形にして生活を豊かなに 6年生9/7(木)の給食・すき焼き丼 ・じゃがいものみそ汁 ・カルピスゼリー すき焼き丼のねぎは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。 新鮮な旬の野菜を食べられることは、とてもありがたいことですね。 デザートは、カルピスで作ったさっぱりとしたゼリーです。 9/6(水)の給食・スパゲティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ミートソースは時間をかけてじっくり煮てつくりました。 じゃがいものハニーサラダはドレッシングにはちみつをつかった人気のサラダです。 はちみつは、疲労回復や風邪予防に効果があります。ほんのり甘くからだに良いおいしいドレッシングです。 9/6(水)音楽 5年生各楽器ごとに各自が一生懸命練習に励んでいました。それぞれの音を合わせる日が楽しみですね。各パートを仕上げていきましょう。 9/6(水)リズム打ち 1年生今日は、「タン」「ウン」のリズムのまねっこをしたり、組み合わせたリズムを作ることが学習のめあてでした。 先生から「すごいね。」「いい耳もってるね。」とたくさん誉めてもらえるぐらい上手にまねっこできました。 リズム作りも自分で考えたリズムをたくさん発表していました。友達が作ったリズムも教科書を交換して楽しんでいました。あっという間の45分間。見ていても楽しかったです。 9/5(火)の給食・麻婆なす丼 ・春雨スープ 残暑が厳しい中、元気がもりもり出るような麻婆なす丼でした。子供たちもたくさんおかわりしていました。 9/5(火)どうぶつ園のじゅうい 2年生段落を確認し、それぞれの段落でいつ、どんな動物に、どのような仕事をしているかについてワークシートにまとめていきました。長い段落もありましたが、短くコンパクトに内容をまとめることができて素晴らしかったです。5時間目で暑い中でしたが、最後までよく学習した2年生でした。 |
|