都大会 女子ソフトボール部

7月22日(土)江戸川区臨海球戯場にて第72回夏季大会が開催され、2回戦で御堂中、3回戦で石神井中と対戦し、順当に勝ち進みました。そして迎えた準々決勝、東京立正中を相手に奮闘しましたが0−3で惜敗しました。暑い中、応援していただきました保護者、関係者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式(2)

始業式の後には、生活指導主任から夏休みの過ごし方について注意がありました。ご家庭でも夏休みのしおりを活用して、ご確認いただけたらと思います。生徒表彰では、卓球部、陸上競技部、剣道部、男女バドミントン部、ソフトボール部などの表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式(1)

7月20日(木)1学期終業式を行いました。今年度4月当初は、コロナ感染症に対する不安要素もありましたが、5月には5類相当となり予防措置が緩和され、運動会などの学校行事や校外学習等、教育活動が滞りなく実施できました。これも各ご家庭で健康管理をしっかりしていただいたおかげです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区生徒海外派遣 結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日(水)標記の海外派遣が、4年ぶりに実施されることになり、派遣性の決定と結団式が行われました。区内33校65名の生徒が23日(土)オーストラリアに向かい出発します。

授業風景 理科1年生

7月19日(水)1学期最後の授業日でした。各教科では、1学期のまとめと共に、夏休みの課題について説明などもあったようです。本校では終業式後に成績についての質問時間を設定し、勉強法について個別にアドバイスをします。3者面談も含めて夏休みの勉強法など、わからないことがあったら教科担当の先生にぜひ聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期末 美化活動(2)

美化活動の続き、階段や特別教室、下駄箱もきれいに掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期末 美化活動(1)

7月19日(水)終業式前日の午後、全校生徒で美化活動を行いました。様々な場所を分担し、心を込めて掃除しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立 大泉第六小の献立です!
☆ 夏野菜カレー キャベツとツナのソテー つぶつぶみかんゼリー 牛乳 ☆

 今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立です。
夏野菜カレーには、なす、ピーマン、じゃがいも、かぼちゃ、
ズッキーニ、トマトが入っています。出身校の皆さんは懐かしい夏メニューですね。
今日で1学期の給食が終わります。
充実した夏休みにするために、生活リズムを整え、バランスの良い食生活を心がけましょう。


7月18日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立☆ まめわかごはん ヘルシーハンバーグきのこソース 野菜のごま汁 牛乳 ☆

 明日が1学期最終給食になります。
1学期の給食はいかがでしたか?
明日は、白衣を忘れずに持ち帰りましょう!白衣は洗濯してアイロンをかけましょう。アイロンはしわを伸ばすだけでなく、熱による殺菌効果もあります。
夏休み中も規則正しい生活を心がけて、健康的に過ごしましょう。

華道部 作品展示

7月18日(火)今日も可動部の活動があり、正面玄関と校長室前の廊下に、見事な作品を展示してくれました。ありがとうございます。明日も楽しませていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 社会科1年生

7月14日(金)1年生の社会科(地理的分野)の授業を参観しました。「世界の様々な地域 人々の生活と環境」という学習でした。生徒はタブレットを使い、様々な国の食卓の写真から特徴や疑問点を見つけ出し、なぜそのような特徴になるのか考え、グループでまとめていました。とても活気のある授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)の献立

今回は写真を撮り忘れてしまいました。
申し訳ございませんでした。
今日は人気メニューで残食が少なかったです。

今日の献立☆ トマト担々(たんたん)つけ麺 青のりポテト セレクト冷凍フルーツ 牛乳☆

 今日はセレクト給食です。今回は3つの冷凍フルーツの中から1つをセレクトしてもらいました。選んだ人数は、冷凍みかん274人、冷凍パイン383人、冷凍りんご163人でした。今回は冷凍パインが一番人気でした。ちゃんと自分の選んだものをとることができたでしょうか?
アンケートをとってくれた給食委員の皆さん、ありがとうございました。

7月11日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ☆ツナコーンピラフ 小松菜のレモンドレッシングサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳☆

 今日は栄養士のおすすめのサラダです!!
 給食の手作りドレッシングは種類が豊富ですが、今回は、
  
 サラダ油・酢・玉ねぎ・レモン果汁・天塩・白コショウ・からし
 しょうゆを調合して作りました。

 夏にぴったりなさっぱり感です。酢や辛子、レモン汁などは、殺菌効果もあります。また、塩分を濃くしなくても、これらの調味料は味を感じさせるので、減塩対策にもなります。
 給食のドレッシングは、加熱してから冷まし、冷やしてから食材と合わせています。


7月10日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ☆枝豆入りひじきご飯 カジキのネギみそ焼き 豚じゃが味噌汁 牛乳☆

 枝豆と大豆はもともと同じもので、さやが青いうちに収穫されたものを枝豆といい、完熟してさやが茶色くなったものを大豆と呼んでいます。枝豆と大豆は同じものではありますが、枝豆と大豆の栄養素を比較すると、大豆の方が枝豆よりもたんぱく質が多く含まれています。そして、枝豆は大豆よりも鉄分や葉酸が多く含まれています。成分は異なりますが、どちらも良質なたんぱく質を含みます。

7月13日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ☆ごはん 油淋鶏 塩和え モロヘイヤと厚揚げのみそ汁 牛乳☆

 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高くねばりのあるのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。夏野菜のモロヘイヤやオクラなど粘り成分が多い食材は、胃の粘膜を保護します。鉄分も多く含んでいます。体力の消耗、ストレスなどで失われてしまう鉄分は、毎日の食事から摂取しなければなりません。鉄分は血管に酸素を送る重要な働きをします。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、体のために食べましょう!

7月12日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立☆ なす入り麻婆豆腐丼 もずくスープ 区内産ゆでとうもろこし 牛乳☆

 今日のとうもろこしは練馬区の農家でとれたものです。
とうもろこしは通常1本の木にたくさん実をつけますが、農家の方が間引きして1本に減らして育てます。それは、1本の実に栄養分を集中させるためで、甘みや栄養が凝縮(ぎょうしゅく)されて育ちます。
練馬区の農家ではとうもろこしを作っているところがたくさんあるので、登下校中に見かける人もいるのではないでしょうか。ぜひ観察してみましょう。
今日は1人1/3本をゆでました。新鮮(しんせん)でおいしいですよ。

華道部 作品展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(金) 可動部の活動があり、3年生の部員2名が、皆さんにも作品を見てほしいと、正面玄関と長室前の廊下にある机に飾ってくれました。職員室に来る生徒や先生方からは、「スゴい!」や「心が和みます」等の声が聞かれました。

企業見学 10組

7月13日(木) 10組の3年生は、職場体験の代わりに、企業見学に行きました。見学先は、建設・鉱山機械等を製作販売しているコマツ(小松製作所)東京本社です。コマツではビジネスクリエーションセンタで障がいのある人を雇用しています。
 生徒は、会議室でコマツの会社概要を聞いた後、実際に働く現場を見学させていただきました。全国の支社や関連会社からくる郵便物を仕分ける部署、社内清掃に使う道具などが置いていある部署、社員食堂で利用する屋上緑地での野菜を栽培の様子などを見学しました。
 さらに、実際に働いている3名の社員の方から働き甲斐や目標、学生のうちに学んでおきたいことなどのお話を伺いました。本当に貴重な企業見学になりました。コマツの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 家庭科2年生

7月11日(火)アドバイザーの先生を招いて、2年次教諭の研究授業が行われました。内容は被服分野で「衣服の手入れ しみ抜き」でした。実際に、しょうゆ、ラー油、墨汁でシミになった布を、水、洗剤、漂白剤でシミ抜きする実験をしました。生徒たちは歯ブラシを使って一生懸命取り組み、シミの落ち具合を体験的に学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組作品

画像1 画像1
画像2 画像2
10組の廊下には、ちぎり絵の作品が展示されています。それぞれの個性が見られて、素敵です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校のきまり

教科年間指導計画