10月4日(水)今日の給食 ・牛乳 ・切り干しごはん ・和風肉団子スープ ・大学芋 さつまいもがおいしい季節になりました。「大学芋」は、中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、醤油、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。 「大学芋」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 国語(6年)
10月4日(水)
6年生の「鳥獣戯画を読む」という学習の様子です。文章にサイドラインを引きながら、筆者が何に着目しているか、筆者が絵をどのように評価しているかを読み取りました。読み取ったとことを友達と交流することもできました。 国語(6年)
10月4日(水)
「秋探し」という単元名の俳句を作り詠み味わう学習です。6年生は、俳句を作る際のポイントを確認した後、積極的に作っていました。自分が作った秋の俳句を友達に紹介する姿もうれしそうでした。 10月3日(火)今日の給食 ・牛乳 ・胚芽パン ・ポテトグラタン ・ベーコンと白菜のスープ 「ベーコンと白菜のスープ」に入っている白菜は、一年中出回っていますが、秋から冬にかけての、寒い時期が旬の野菜です。寒くなると、白菜が甘くなり、おいしくなると言われています。 旬の時期の野菜は、栄養があり、手ごろな値段で買うことができます。給食では、旬のものをなるべく多く取り入れていきますので、楽しみにしていてくださいね。 運動会へ 6
10月3日(火)
運動会の全校練習を行いました。子供たちは、開会式の練習を堂々とした態度で終えた後、全校競技「大玉送り」の練習をしました。子供たちはとても楽しかったようで「もう一回!」という声が響いていました。2回練習することができたので、あとは当日のお楽しみです。 10月2日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・みそドレッシングサラダ 「みそドレッシングサラダ」は、少し甘めのみそを使って味をつけました。みそのほか、砂糖、酢、醤油、油、ごま油を入れています。ドレッシングの風味を感じながら、野菜をおいしく食べてくださいね。 給食では、よくみそを使います。みそ汁、ドレッシングのほか、マーボー豆腐、ジャージャー麺などにも入れて、風味を出しています。 道徳(5年)
10月2日(月)
「ケンタの役割」という教材を通して「自分の行動を決断する時には、どんなことを考えなければならないか」を考えました。図書委員としての仕事とリレーの練習、どちらを選べばよいか、子供たちは真剣に話し合い、考えを深めていました。 社会(5年)
10月2日(月)
「食糧の輸入がもたらすもの」と題して、日本は食糧の輸入が多いということについて、生産者と消費者の立場に立って調べ、考えました。ここから、これからの食糧生産について学んでいきます。 秋 1
10月2日(月)
10月になりました。暦に合わせたように中休みの校庭には秋の涼しい風が吹き、子供たちは気持ちよさそうに遊んでいました。どんぐりを拾ってうれしそうに見せてくれる子もいました。 移動教室説明会11月に実施予定の岩井移動教室(5年)の保護者説明会を行いました。安全で楽しい、子供たちの心に残る素晴らしい移動教室になるよう、様々なことについてご理解、ご協力をお願いしました。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。 9月29日(金)今日の給食 ・牛乳 ・里芋ごはん ・五目汁 ・鮭のからしみそ焼き ・みたらし団子 今日、9月29日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えして、秋の実りに感謝しながら月を見る習慣があります。 給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、醤油、みりん、片栗粉です。 国語(4年)
9月29日(金)
「プラタナスの木」という物語を読んで学んでいます。「マーちんやおじいさんについて話し合い、その後の話を考えよう」というめあての学習です。「子供たちは、またおじいさんにあえるだろうか」積極的に話し合う姿が見られました。 運動会へ 5
9月27日(水)28日(木)29日(金)
団体演技の様子です。楽しそうな笑顔で、はずんで踊る姿を見ていると、こちらも笑顔になります。 運動会へ 4
9月27日(水)28日(木)
運動会まで残すところ約1週間です。子供たちの練習にも熱が入ります。写真は、かけっこ・短距離走のスタートの様子です。 9月28日(木)今日の給食 ・牛乳 ・セサミトースト ・キャベツのマリネ ・チキンと豆のクリーム煮 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまのことです。今日は、バター、砂糖、すりごまを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。香ばしいごまの風味を楽しんでください。 「チキンと豆のクリーム煮」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。この豆は、洋風のスープによく使われます。また、白あんを作る時の材料になります。 国語(5年)
9月28日(木)
「たずねびと」という物語を読んで考え、話し合いました。お互いの考えを伝え合う中で、自分とは異なる考えや、自分は関連させなかった叙述のつながりなどに気付いていました。 算数(4年)
9月28日(木)
4年生の算数少人数指導の様子です。「倍の見方」という学習です。「15mは3mの何倍ですか?」という問題に、子供たちから「簡単だ!」という声が上がりますが、「基準量を1とみたとき、比較量が〇にあたる」という見方は、高学年の算数でも大変大事です。ていねいに指導しています。 9月27日(水)今日の給食 ・牛乳 ・キムたく丼 ・中華風コーンスープ 「キムたく丼」は、キムチとたくあんを使った具を、ごはんにかけて食べる料理です。具には、豚肉とねぎも入れて、ボリュームを出しました。キムチとたくあんは相性がよく、ごはんも進みます。 「中華風コーンスープ」は、クリームコーンと卵が入っています。なめらかな食感に仕上げました。 |
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