10/4(水)の給食
・牛乳
・ゆかりご飯
・白身魚のチリソース
・米粉すいとん
魚は、白身魚のホキです。タラと似ている魚でどんな料理でも合います。
米粉と片栗粉で手作りしたすいとんは、だしが効いたスープとたくさんの具材から出たうま味で美味しく仕上がりました。
体育発表会の練習で疲れが出てきているようです。しっかり食べて、しっかり休んであと2日頑張りましょう。
【ランチタイム】 2023-10-04 12:23 up!
10/4(水)読み聞かせ集会 6年生
10月は読書月間です。取組の一つとして、図書委員会の6年生が読み聞かせをしてくれました。よく練習をしてきたことが分かるような読み聞かせでした。読書月間中、たくさんの本を読みましょう。
【できごと】 2023-10-04 10:50 up!
10/3(火)法被 5年生
5年生が体育発表会で着用するソーラン節の法被が理科室にかけてありました。文字や絵から力強さが伝わってきます。おそろいの法被を着て踊るソーラン節が楽しみですね。
【できごと】 2023-10-03 14:21 up!
10/3(火)社会 6年生
6年生の社会科の様子です。江戸時代の身分制度について学習しました。武士が百姓をどのように従えていったのか、予想を立てながら考えました。前の時代に学習したノートを振り返り、同じようなことをしたのではないかと考える子もいました。ノートがよく整理されていると役立ちますね。五人組制度など、掃除当番を例にすると子供たちも分かりやすかったようです。
【できごと】 2023-10-03 14:17 up!
10/3(火)の給食
・牛乳
・ツナご飯
・肉豆腐
・くだもの(柿)
ツナ、人参、生姜を使った混ぜご飯です。
肉豆腐は約10種類の食材を使い味が染みるように時間をかけて煮ました。
くだものは、これからが旬の和歌山県産の種なし柿です。
【ランチタイム】 2023-10-03 12:54 up!
10/2(月)ライン引き
委員会活動終了後、全職員で校庭のライン引きを行いました。埋まったポイントを探し、メジャーを当てながらまっすぐな直線を引いていきました。コーナーは、中心からコンパスで円を描くように地面に印をつけていきなぞります。なかなか大変な作業ですが若い教員が率先して頑張ってくれました。
【できごと】 2023-10-03 12:43 up!
10/2(月)体育発表会の練習 6年生
フラッグを振る音や振り上げる角度がそろってきました。6年生も校庭での練習が始まりました。色ごとに動き方が違うところが難しいところですが、そこが対照的な動きとなり上から見ているときれいです。難しいレベルに挑戦している6年生。最高学年としての表現の完成が楽しみです。
【できごと】 2023-10-02 13:40 up!
10/2(月)の給食
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ABCスープ
麻婆豆腐には栄養価アップと噛む力をつける為、大豆のみじん切りを使っています。
ABCスープはアルファベットマカロニが入った大人気のスープです。
【ランチタイム】 2023-10-02 12:16 up!
10/2(月)ふうせんたまご 3年生
3年生の図工の様子です。図工が大好きな子供たち。楽しそうに活動に取り組んでいました。
まずは、風船をふくらませます。
次に、新聞紙を小さくしたものを水のりを使ってきれいに貼っていきます。これを2周ほど繰り返し、丈夫にします。
最後に、障子紙を同じように貼り付けると準備が完了です。白い紙の上に、好きな模様を絵の具で入れていき完成です。風船の形が崩れないように上手に貼り付けることができていました。見ているとやりたくなってしまいます。
【できごと】 2023-10-02 12:15 up!