☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

10月11日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、ナタデココぶどうゼリーです。

ナタデココぶどうゼリーは6組のリクエスト献立です。

今日は、ほんのり酸味の利いた大根おろしソースの「練馬スパゲティ」です。
青みには小松菜を使用しています。

油揚げは短冊に切り、スチームコンベクションオーブンで焼き、カリカリにしています。

濃紫のゼリーから、白いナタデココがちょこっと顔を覗かせています。

10月10日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、チャプチェ風、ワンタンスープです。

今日のワンタンスープは6組のリクエスト献立です。

チャプチェに使用しているキャベツともやしは、あらかじめ乾煎りをして水分を飛ばしています。
ワンタンスープのワンタンの皮は、くっつきを防ぐために乾燥品を使用しています。

10月5日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトシチュー、青のりビーンズポテトです。

今日の「青のりビーンズポテト」は6組のリクエスト献立です。

「青のりビーンズポテト」は素揚げをしたじゃがいもに、塩と青のりをふりかけたものです。
トマトシチューはルウを加えているので、酸っぱみが緩和されています。

10月4日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、きのこのキッシュ、いんげん豆と野菜のスープです。

キッシュのきのこは、ブナシメジとエリンギです。その他に、鶏のひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、じゃが芋を使用しています。釜で具と半量の卵を加熱し、卵が半熟程度になったらカップに取り分けます。その上に残りの卵液をかけて焼いています。

10月3日 給食

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今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬、わかめサラダです。

今日のカレーは米粉と米ぬか油でルウを作りました。鶏肉はもも肉の皮なしを使用しています。
タマネギは甘みとうま味を出すために、全て飴色になるまで炒めました。

合唱コンクールリハーサル

9月29日(金)に、10月6日(金)に「ルネ小平」で開かれる合唱コンクールのリハーサルが学年ごとに体育館で行われました。3年生のリハーサルには、練馬小学校の6年生が見学に来ていました。
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10月2日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、キャベツとちくわの炒め物、鶏汁です。

さばは、鍋に昆布を敷き、生姜とネギの青み部分を加えて煮込みました。
昆布がとろけるようになるまで煮込んでいます。

鶏汁は、豚汁の豚肉が鶏肉になったものです。
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