10/13(金)の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・たまねぎのみそ汁
 高野豆腐のそぼろ丼は豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸など8種類の食材を使いました。高野豆腐はカルシウムが豊富です。高野豆腐入りのそぼろを作ってご飯に混ぜたり、あんかけにしたり、卵焼きや春巻きの具にも使えます。

10/13(金)音楽集会

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 朝の時間に音楽集会を行いました。今日は、音楽委員会の5年生が担当してしてくれました。ミッキーマウスマーチを演奏し、使っている楽器名のクイズもしました。カウベルというリズムを打つ楽器に合わせてみんなで手拍子をしてミッキーマウスマーチを楽しみました。

10/12(木)の給食

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・牛乳
・五目ひじきご飯
・ししゃもの包み揚げ
・けんちん汁
 今日は体育発表会のリハーサルを頑張っていました。疲れている様子でしたが給食の準備も頑張っていました。
 ししゃもの包み揚げは、春巻きの皮にチーズとししゃもを巻いて揚げました。ししゃもが苦手な人も多いですが、このメニューは人気があります。

10/12(木)体育発表会リハーサルNO.2

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 1年・5年・6年のリハーサルの様子です。どの学年も本番のつもりで真剣さが伝わってきました。本番では、さらに気合いも入り一段上の演技が期待できます。

10/12(木)体育発表会リハーサルNO.1

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 今日は、体育発表会のリハーサルを行いました。本番通り、表現と短距離走の練習をしました。気持ちも乗ってきています。3年生、2年生、4年生の様子です。

10/11(水)の給食

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・牛乳
・ジャンバラヤ
・さつまいもときのこのホワイトシチュー
・りんご
 さつまいもやきのこ、りんごなど秋の味覚をたくさん使った給食です。
 秋はおいしい食材がたくさん出回ります。いろんな食材を食べて秋を楽しみましょう。

10/11(水)体育発表会に向けて 2年生

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 2年生の校庭での練習もあと3回と担任の先生からはっぱをかけられ頑張って練習に取り組んでいました。初めの言葉から表現、退場までと繰り返し通し練習ができました。カラフルな小道具も映えていました。

10/11(水)体育発表会に向けて 6年生

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 体育発表会まであと3日。各学年、仕上げの段階に入っています。6年生の練習では、2つに分かれ、お互いの表現を見合い、よかったところを見つけたり、アドバイスをしたりしていました。みんなで高め合いながら完成を目指しています。

10/10(火)の給食

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・牛乳
・いなかうどん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ

 うどんは、旬の里芋や根菜を使っています。日中は、汗ばむ日もありますが、朝晩は冷えるようになりました。土の中で育つ根菜は、体を温め丈夫な体をつくります。
 甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたかたくちいわし、じゃが芋をたれに絡めて食べやすく仕上げました。

10/10(火)体育発表会に向けて 1年生

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 小学校初めての体育発表会に向けて1年生も頑張っています。広い校庭の中での自分の立ち位置もしっかり覚え、かわいらしく踊る1年生です。

10/10(火)体育発表会に向けて 3年生

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 昨日の雨で校庭のコンディションがよくない中でしたが、頑張って練習に取り組みました。軽快なステップを踏みながらかわいらしく踊る子供たちでした。土曜日の本番に向けてさらに仕上げていきます。

10/6(金)の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・マカロニのクリーム煮
・カラフルソテー
 ごまをたっぷり使ったセサミトーストは、鉄分やカルシウムが豊富です。
 給食ではすりごま、練りごま、煎りごまの3種類を使っています。
 クリーム煮は、貝殻の形をしたマカロニや白いんげん豆を使いました。

10/6(金)言葉の変化 6年生

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 国語の学習で、昔と今の言葉の変化について考えました。
 「寝巻とパジャマ」「カメラと写真機」「スラックスとパンツ」などの例から昔と今では、言葉の使い方が変わってきていることを知りました。「水菓子って何?」「ズックって?」など、聞きなれない言葉がたくさん出てきましたが、クイズ形式で予想して答えていました。
 世代によって使う言葉が違うこともあります。お互いに分かる言葉で話していく、伝えていくことが大切ですね。

10/6(金)中休み

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 体を動かすのに最高の季節になってきました。中休みには、元気いっぱい外遊びを楽しんでいます。遊具を使った遊びや鬼ごっこ、バスケ、ドッジボールなど思い思いに過ごしています。青空がとってもきれいですね。

10/6(金)体育発表会に向けて 4年生

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 練習が順調に進み、校庭の中央でのフィナーレの練習に取り組んでいました。ポーズが決まりかっこいい終わり方です。

10/4(水)おいしいご飯を炊こう 5年生

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 今日は5年生の調理実習でした。ご飯を炊き、キュウリと塩こんぶで漬物を作りました。
 猫の手で安全に気を付けながら包丁でキュウリを薄く切り、塩昆布とあえて漬物は完成です。
 ご飯は、家ではスイッチを入れれば出来上がりますが、火の加減や時間に気を付けて炊くので鍋の中の様子をよく見ていました。普段は見ることができない米が炊けていく様子に興味津々でした。
 出来上がったご飯は、ふっくら仕上がり、おいしそうに食べていました。いい経験ができましたね。

10/5(木)の給食

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・牛乳
・チリビーンズライス
・イタリアンスープ
・白ぶどうゼリー
チリビーンズライスのご飯は、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。
チリパウダーの香りとケチャップベースのソース、ご飯のカレー風味がよく合っていてたくさん食べてくれました。
イタリアンスープは、溶き卵、粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせてふわふわを作っています。
デザートのゼリーは白ぶどうジュースで作りました。

10/4(水)の給食

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・牛乳
・ゆかりご飯
・白身魚のチリソース
・米粉すいとん
 魚は、白身魚のホキです。タラと似ている魚でどんな料理でも合います。
 米粉と片栗粉で手作りしたすいとんは、だしが効いたスープとたくさんの具材から出たうま味で美味しく仕上がりました。
 体育発表会の練習で疲れが出てきているようです。しっかり食べて、しっかり休んであと2日頑張りましょう。


10/4(水)読み聞かせ集会 6年生

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 10月は読書月間です。取組の一つとして、図書委員会の6年生が読み聞かせをしてくれました。よく練習をしてきたことが分かるような読み聞かせでした。読書月間中、たくさんの本を読みましょう。

10/3(火)法被 5年生

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 5年生が体育発表会で着用するソーラン節の法被が理科室にかけてありました。文字や絵から力強さが伝わってきます。おそろいの法被を着て踊るソーラン節が楽しみですね。
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