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3年生 「練馬の宝大作戦」

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9月12日(火)、3年生は総合的な学習の時間に、地域の方に大根の種まきについて教えていただきました。はじめに、ひかり教室で大根の話を聞きました。初めて知ることも多くあり、子供たちだけでなく教員たちも興味深く話を聞かせていただきました。その後、学級園に作った畑に大根の種をまきました。大きく育つのが楽しみです。

土曜日授業公開

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9月9日(土)、土曜日授業公開が行われました。9月は3校時のみ、全学年で授業を公開しました。教室の後ろのパーテーションを移動させて、参観スペースを広くしましたが、全校で733人の参観者があったため、狭いところがあったかもしれません。たくさんの保護者の皆様が参観してくださり、子供たちは、いつも以上に頑張っていました。ありがとうございました。また、PTAの役員の皆様のご協力により、スムーズに授業公開を行うことができました。感謝申し上げます。

6年生 連合水泳記録会

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9月6日(水)、6年生は連合水泳記録会を行いました。学年全体でプールに集まり、実施することができました。校長先生や担任をはじめ、計測など役割のある担任以外の教職員も、プールサイドで6年生児童が一生懸命泳ぐ姿を見守りました。6年生は、お互いにがんばって泳いでいる友達に声援を送り、とても盛り上がりました。一人一人には、記録証が渡されました。記録は、練馬区全体で共有されます。

9月14日 給食

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今日の献立は「函館塩ラーメン」「ザンギ」「じゃがいもサラダ」です。
今月から、日本各地のおいしいものを給食で味わう「日本味巡り」の企画をスタートします。
今月は北海道の郷土料理です。
「函館塩ラーメン」は、うまみたっぷりのあっさりした塩ラーメンです。具に麸を入れるのも特徴です。今日は給食でも麸やメンマ、なるとやねぎを入れて、スープは鶏ガラ、昆布、煮干しを使って取りました。「ザンギ」は北海道の鶏のから揚げです。卵やかたくり粉を使って、しっかりした衣をつけるのが特徴です。今日はしっかり下味をつけた鶏肉を給食室で約1700個揚げました。
この取り組みが、日本の地域や美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

9月13日 給食

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今日の献立は「カレーピラフ」「鮭の香味焼き サルサソース添え」「マカロニスープ」です。
「カレーピラフ」は、季節の変わり目でも体調を崩さないよう、スパイスをきかせて作りました。
「鮭の香味焼き」は、鮭に粉チーズ入りのパン粉をまぶしてオーブンで焼いて作りました。トマトやセロリ、にんにくなどを使って手作りしたサルサソースを添えました。鮭などの魚に合うソースです。

9月12日 給食

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今日の献立は「2色ごま塩ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「おかかあえ」「さつま汁」です。
今日は、挽き肉と豆腐、ひじき、たけのこなどを入れたハンバーグに塩麹を入れて作りました。塩麹は、つなぎに、味付けに、食感に大活躍してくれて、ふんわりおいしいハンバーグになりました。汁物には、旬のさつまいもを入れました。

9月11日 給食

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今日の献立は「チキンライス」「コーンチャウダー」「米粉のパインケーキ」です。
米粉のケーキは、あきたこまちの米粉を使ったもちもちとした手作りケーキです。小麦・乳製品・卵不使用の、皆で食べられるやさしい味のケーキです。今日はパインを入れて焼きました。焼き上がりに粉砂糖をふり、甘さを出しました。

9月8日 給食

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今日の献立は「ごはん」「菊花蒸し」「菊入りおひたし」「えのきと油揚げの味噌汁」です。
9月9日は重陽の節句です。五節句のひとつで、菊酒を飲んだり、菊を飾ったりして、無病息災を願います。今日は、食べてくれるみなさんの健康を願いながら、菊の花に見立た肉団子の「菊花蒸し」と菊の花を入れた「おひたし」を作りました。

9月7日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「手作りふりかけ」「生揚げのそぼろ煮」「かぼちゃもち」です。
今日は、今が美味しいかぼちゃを使ってかぼちゃもちを作りました。蒸したかぼちゃにじゃがいもを少し入れて、もちもちした食感を出して焼き、甘辛いたれをかけました。1年生が「またつくってね」と声をかけてくれました。

9月6日 給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「ポークビーンズ」「梨」です。
梨は、今が美味しい果物です。さまざまな品種があり、時期によって違う品種の梨を味わうことができます。今日の梨は「豊水」という品種でした。
今日は6年生の連合水泳記録会がありました。また、2学期最初の水曜時程でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

9月5日 給食

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今日の献立は「さば缶のそぼろごはん」「華風きゅうり」「豚汁」です。
9月1日は防災の日でした。今日は、備蓄にもなる缶詰を使った献立です。さばの水煮缶とツナを使い、甘辛く味付けをしてごはんにのせて食べるようにしました。
関東大震災から100年。食品などの備えについて、お昼のスライドで伝えました。

9月4日 給食

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今日の献立は「焼き豚チャーハン」「パリパリサラダ」「中華春雨スープ」です。
「焼き豚チャーハン」の焼き豚は給食室で手作りです。前回より美味しくなるように、調理員さんと相談し、工夫しながら作りました。「パリパリサラダ」は、リクエストの多いメニューです。「おいしかった」と感想を伝えてくれました。

9月1日 給食

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今日の献立は「チキンカレーライス」「ハニーサラダ」「フルーツ入りサイダーゼリー」です。
今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。1・2年生と3年生以上で辛さを変えて作りました。デザートは、見た目にも味にもさわやかさが出るように工夫して作りました。休み明けもしっかり食べてくれました。

防災用ヘルメット

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特別教室用の防災ヘルメット(800個)を地域の方々(石神井町二丁目通り商店会、石神井公園商店街振興組合、石神井町和田町会、石神井町石神町会)より寄贈していただきました。2学期からは、児童は音楽室や図工室などへの教室移動のたびに防災頭巾を持ち歩く必要がなくなります。今日は、オンラインでの全校朝会で、校長先生からヘルメットの紹介をした後、地域の方からも全校児童にヘルメットについてお話をしていただきました。各教室では、ヘルメットの使い方の練習をしました。児童の安全を守るために、大切に使わせていただきます。

2学期始業式

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42日間の長い夏休みが明け、2学期が始まりました。始業式はオンラインで行い、各教室では、姿勢を正して校長先生の話を聞いている子供たちの姿がありました。代表児童の言葉からも2学期楽しみにしていることや頑張りたいことなどが伝わってきました。まだ、暑さが続くと思われます。健康には気を付けながら、充実した2学期にしていきたいです。

通知表「あゆみ」

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7月20日(木)は終業式。子供たちには担任の先生から「あゆみ」が渡されました。1学期を振り返って、頑張ったことや2学期頑張ることなどを考えました。担任の先生からの言葉をうなづきながら聞いていました。

1学期終業式

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7月20日(木)は、1学期の終業式でした。校庭は暑いためリモートで行い、子供たちは各教室で校長先生の話を聞きました。代表児童は、出番を待っている間とても緊張している様子でした。どの児童も立派に話すことができ、教室で聞いていた子供たちが拍手をする姿を見ることができました。その後、各クラスでは、1学期の振り返りをしたり、持ち物などの整理をしたり、みんなでゲームなどをして楽しんだりして、1学期最後の日を過ごしました。

7月19日 給食

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今日の献立は「ハッシュドポーク」「大根のツナドレサラダ」「ミニトマト」「セレクト飲み物」です。
今日は1学期給食最終日です。今日は自分で選べるセレクト給食です。今回は飲み物のセレクトにしました。あらかじめ、コーヒー牛乳、りんごジュース、ジョアの中からそれぞれが好きなものを選んで注文しています。光和小全体ではりんごジュースを選んだ人が多かったです。1年生にとっては、初めてのセレクト給食でしたが、スムーズに配膳できました。
21日から夏休みが始まります。休み中もしっかり食べて元気に過ごしてください。
2学期の給食は9月1日から始まります。

7月18日 給食

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今日の給食は「ごはん」「鰺の蒲焼き」「小松菜の梅のりあえ」「呉汁」です。
今日は旬の鯵を蒲焼にしました。甘辛いたれをからめて、ごはんに合う味にしました。呉汁には、汗で失われやすい栄養が多く含まれています。暑い日こそ、しっかり食べてほしい料理です。
暑さで少し食欲が落ちている子も見受けられます。一口でも多く食べられるよう、給食時間に声かけをしています。暑い日は、食べやすいものが好まれますが、味噌汁などの野菜が入った汁物も意識して食べるようにしてみてください。

5年生 着衣泳

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7月19日(水)、5年生が着衣泳を行いました。服を着たまま水に入った子供たちは、水着の時との違いに驚いていたようでした。実際に水の中を走ったり泳いだりして動きにくいと感じたり、ペットボトルなどを使って浮いてみたりする体験をしました。
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