5/2(火)1・2年生 学校探検
今日は、1年生の学校探検です。
2年生が案内役になって、学校のいろいろな部屋をまわりました。いっぺんでは覚えられない程、たくさんの場所を、優しく一つずつ説明してくれた2年生は、素敵な先輩です! 1年生の皆さん、少しずつ、学校の中も覚えていきましょうね。 5月1日(月)の給食
献立 牛乳、五目ラーメン、きゅうりと大根のあえもの、さつまいものパースー
今日のメニューは中華三昧です。主食は、塩ベースで具沢山のラーメンです。さつまいものパースーは、さつまいもを揚げて砂糖を溶かした蜜をからめた中華のデザートです。 4/28(金)離任式
退職や異動された先生方をお呼びして、離任式を行いました。新型コロナも収まりつつあり、久しぶりの体育館での離任式になりました。離任された先生方にお礼のお手紙と花束を各学年の代表児童に渡してもらいました。短い時間でしたが、立派にお礼とお別れの言葉を言うことができました。
4月28日(金)の給食
献立 牛乳、新たけのこごはん、さわらの西京焼き、キャベツとさつま揚げのじゃこ炒め、すまし汁
今日は、春の食材をふんだんに使った献立です。たけのこはもちろん、キャベツとにんじんも今が旬です。さわらは「鰆」と書くように、春の代表的な魚です。 4/27(木)3年生 交通安全教室
石神井警察の方に来ていただき、3年生対象に交通安全教室を行いました。校庭で自転車の乗り方教室を行ったり、教室で交通安全についてビデオを見ながら学習しました。近隣でも狭い道路や交差点、交通量の多い道路があります。事故無く安全に過ごせるように、ご家庭でも声かけをお願いします。
4月27日(木)の給食
献立 牛乳、じゃがいものミートソースがけ、キャベツとしめじの豆スープ、清美オレンジ
今日は洋食メニューです。下茹でしたじゃがいもをアルミ皿に敷き詰め、ミートソースをかけて焼きました。清美オレンジは、ジューシーでさっぱりとした味わいです。 4月26日(水)の給食
献立 牛乳、チャーハン、真珠団子、チンゲン菜ともやしのスープ
今日は中華です。真珠団子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。給食室で、一つずつ、丁寧に作りました。 4月25日(火)の給食
献立 牛乳、ごはん、サバの竜田揚げ、キャベツとエノキのだしびたし、ご汁
白いご飯にサクサクの竜田揚げがよく合います。出汁の効いた野菜もさっぱりとおいしくいただきました。ご汁は、郷土料理の一つで、いろいろな具で楽しみました。 4/24(月)第1回目クラブ活動
今年度1回目のクラブ活動がありました。今年度は、11のクラブ活動があり、4年生以上の児童が所属して異学年で活動します。今日はどのクラブも、クラブ長や副クラブ長を決め、早くも活動を進めているクラブもありました。
4月24日(月)の給食
献立 牛乳、チリコンカンライス、ビーフンスープ
今日は、豆やコーンがたっぷり入ったアメリカはメキシコ州が発祥のチリコンカンをご飯にかけていただきます。ピリッとした辛さと豆の歯応えが食欲をそそります。さっぱりとしたスープとの相性も抜群です。 4/21(金)1年生 交通安全教室
今日は石神井警察の皆さんをお呼びし、「安全な道路の歩き方」について、教えていただきました。お話の後は、校庭に作った簡易の信号や一時停止の交差点を歩きました。
左右の確認や手を挙げることなど、一つ一つ確かめながら、実際に歩く練習をしました。交通安全の大切さをしっかり学びました。 4/21(金)1年生を迎える会
今年度1回目の児童集会は、全児童が体育館に集まって1年生を送る会をしました。代表委員の児童が司会進行をし、1年生にプレゼントをしたり学校紹介をしたりしました。1年生からも元気な声で合唱のプレゼントがありました。
4月21日(金)の給食
献立 牛乳、豆腐入り八宝菜丼、大根とツナの和風サラダ、くだもの(美生柑)
今日は、豆腐の入った八宝菜を丼にしました。和風味は、わかめや大根にもよくあいます。 4月20日(木)の給食
献立 牛乳、ごはん、鳥の照り焼き、野菜のごま炒め、具だくさんみそ汁
今日は、白いご飯にあう和食メニューです。キャベツや小松菜などの野菜をごま風味に整えました。8種の具のみそ汁も、栄養たっぷりです。 4/20(木)音楽朝会
今朝は、学校中に歌声が響きました。最初の歌は「校歌」と「はじめのいっぽ」です。
感染症対策のため、学級でマスクをしての歌唱でしたが、体を揺らしながら楽しむ子もおり、みんなで歌う楽しさを感じました。 4月19日(水)の給食
献立 牛乳、ジャージャー麺、いか団子入り中華スープ
今日は中華です。肉味噌たっぷりのジャージャー麺は、辛みのかわりに胡麻の風味がアクセントになっています。中華スープと合わせて、中華を堪能しました。 4月18日(火)の給食
献立 牛乳、カレーピラフ、B BQソースあえ、野菜スープ
子供が大好きなカレー味がピラフになりました。鶏肉やソーセージ、じゃがいもなども美味しく味付けし、野菜スープでさっぱりといただきました。 4月17日(月)の給食
献立 牛乳、わかめじゃこごはん、鶏じゃが、春のごまサラダ
じゃこの歯ごたえとわかめの風味が香るご飯は、箸が進みます。鶏肉でいただく肉じゃがも、さっぱりとしていて、美味しいですね。 4/17(月)第1回委員会活動
今年度、第1回目の委員会活動がありました。6年生を中心に、委員長・副委員長を決め、常時活動の分担をしました。5・6年生が、高学年として学校全体に関わる仕事をしていきます。1年間、頑張ろうという意気込みが感じられました。
4/17(月)初めての全校朝会
青空の下、全校の児童が集まり、全校朝会を行いました。新しい学年の場所で整列し、静かに待ったりお話を聞いたりして、良いスタートになりました。終わった後は、時間差でそれぞれの昇降口に向かいました。
|
|