10月13日 給食石狩汁には、角切りにした鮭を使用しています。鮭はスチームコンベクションオーブンで焼いてから調理しています。臭みも型崩れもなく仕上がりました。 りんごは長野県産のシナノスイートです。名前の通り、甘いりんごでした。 合唱コンクール
10月6日(金)に、「ルネ小平(小平市民文化会館)の大ホール」で合唱コンクールが開かれ、日頃の練習の成果が発揮されました。金賞は3年5組・2年4組・1年3組、銀賞は3年1組、2年2組、1年4組、奨励賞は6組でした。
10月12日 給食今日の魚はさわらです。魚には焼き目がつくように焼きました。たれは、だいこんとにんじんをすりおろし味付けしたものです。 和風サラダは海苔の入ったサラダです。海苔を使った料理は人気があります。 味噌汁は練りごまが入っているので、コクのある仕上がりになっています。 10月11日 給食ナタデココぶどうゼリーは6組のリクエスト献立です。 今日は、ほんのり酸味の利いた大根おろしソースの「練馬スパゲティ」です。 青みには小松菜を使用しています。 油揚げは短冊に切り、スチームコンベクションオーブンで焼き、カリカリにしています。 濃紫のゼリーから、白いナタデココがちょこっと顔を覗かせています。 10月10日 給食今日のワンタンスープは6組のリクエスト献立です。 チャプチェに使用しているキャベツともやしは、あらかじめ乾煎りをして水分を飛ばしています。 ワンタンスープのワンタンの皮は、くっつきを防ぐために乾燥品を使用しています。 10月5日 給食今日の「青のりビーンズポテト」は6組のリクエスト献立です。 「青のりビーンズポテト」は素揚げをしたじゃがいもに、塩と青のりをふりかけたものです。 トマトシチューはルウを加えているので、酸っぱみが緩和されています。 10月4日 給食キッシュのきのこは、ブナシメジとエリンギです。その他に、鶏のひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、じゃが芋を使用しています。釜で具と半量の卵を加熱し、卵が半熟程度になったらカップに取り分けます。その上に残りの卵液をかけて焼いています。 10月3日 給食今日のカレーは米粉と米ぬか油でルウを作りました。鶏肉はもも肉の皮なしを使用しています。 タマネギは甘みとうま味を出すために、全て飴色になるまで炒めました。 合唱コンクールリハーサル
9月29日(金)に、10月6日(金)に「ルネ小平」で開かれる合唱コンクールのリハーサルが学年ごとに体育館で行われました。3年生のリハーサルには、練馬小学校の6年生が見学に来ていました。
10月2日 給食さばは、鍋に昆布を敷き、生姜とネギの青み部分を加えて煮込みました。 昆布がとろけるようになるまで煮込んでいます。 鶏汁は、豚汁の豚肉が鶏肉になったものです。 |
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