R5.06.22の献立・ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・切干大根のサラダ・呉汁 今日はメニューは鯖の味噌煮です。さばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R5.06.21の献立・ジャージャー麺・牛乳・生揚げの中華スープ・冷凍ミカン 「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、炸醤(ザージャン)と呼ばれる肉味噌を乗せた汁なし和え麺料理です。各国でジャージャー麵があり、岩手県・盛岡のじゃじゃ麺がありますが、こちらは中華麺を使わず、平たいきしめんを使います。この季節は、じめじめして食欲も落ちる季節ですが、麺類を食べて乗り切りましょう。 6月27日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、通常6時間授業です。1年生は午後からオーケストラ鑑賞教室が池袋の東京芸術劇場であります。生徒たちは今日も元気で授業に取り組んでいます。
6月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。定期考査1が終わり、本日の授業は考査の答えの解説が中心に行われました。生徒たちは落ち着いた雰囲気で授業に取り組んでいました。なお、6校時は先生方の校内研修会が行われます。
6月23日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は定期考査1の最終日です。一時間目は総合、2時間目からは社会、保体、美術のテストがありました。生徒たちは最後まで頑張ってテストに取り組みました。
5時間目はセーフティ教室があります。また、その後は保護者の方にお残りいただき、セーフティ教室の協議会が行われます。 6月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は定期考査の二日目です。本日は、一時間目は総合、2時間目から理科、数学、技術・家庭のテストが行われました。生徒たちは、集中して試験に取り組んでいました。
6月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は夏至です。一年で最も昼が長い日です。今日から三日間にわたっての定期考査が始まりました。本日一時間目は道徳、2時間目から国語、英語、音楽のテストです。生徒たちは一生懸命問題に取り組んでいました。
R5.06.20の献立・かてめし・牛乳・ゼリーフライ・繭玉汁 今日は埼玉県の郷土料理です。『かてめし』『ゼリーフライ』『繭玉汁』です。 その中のゼリーフライに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った 残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、ゴボウの約2倍の食物繊維を含む他、 カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 R5.06.19の献立・チキンピザトースト・牛乳・ツナポテト・コーンポタージュ 今日はチキンピザトーストです。チキンピザトーストのピーマンは、トマトなどと同じナス科の仲間で、ビタミンCはトマトの4倍になる健康野菜です。いつも手をかけて作った愛情たっぷりの給食です。感謝の心を忘れずに・・・残さずしっかり食べましょう。 R5.06.16の献立・ご飯・牛乳・キャベツバーグ・野菜のおかか和え・根菜のごま味噌汁 今日は「キャベツバーグ」の『キャベツ』についてです。キャベツは家庭の食卓によく出てくる食材ですね。キャベツには食物繊維やビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様成分で胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあるため、胃腸の弱い人には改善の効果が期待される食材です。適度に食べて健康な食生活を送りましょう。 6月20日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。明日から三日間定期考査が始まります。一年生は初めての試験期間となり、長く感じられるかもしれませんが毎日着実に勉強しましょう。生徒たちは試験に備え緊張感をもって授業に取り組んでいます。
6月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今週の水曜日から定期考査が始まります。健康管理に留意し、試験に臨みましょう。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
6月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。1年生は東京都の「学力向上を図るための調査」がタブレットを使用して行われます。放課後には旭ニコニコボランティアの定例会が行われます。
来週は定期考査があります。明日の午前中にはK中ベーシックが開催される予定です。 R5.06.15の献立・ご飯・牛乳・魚のネギ味噌焼き・野菜のごま炒め・鶏肉と野菜の澄まし汁 今日は野菜の胡麻炒めのはごまについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。カルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱいです。しっかり食べましょう。 R5.06.14の献立・ご飯・牛乳・チーズタッカルビ・トックスープ 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 6月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。梅雨空が続きますが、生徒たちは授業に真剣に取り組んでいます。
6月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。定期考査一週間前になりました。一年生は初めての定期考査です。校長先生のお話しにありましたが、少しずつでも努力していくことが大切です。生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいます。放課後は職員会議が開催されます。
R5.06.13の献立・練馬スパゲティ・牛乳・コールスローサラダ・UFOゼリー 今日は、「練馬スパゲティ」の大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 6月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は晴れ間がのぞきました。定期考査を控え生徒たちは熱心に授業に取り組んでいます。
R5.06.12の献立・イワシのひつまぶし・牛乳・野菜の梅かつお和え・なめこ汁 今日は「いわしのひつまぶし」のいわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 |
|