ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/19 給食の様子 1年生

1年生の給食の様子です。
配膳の方法も少しずつ慣れてきました。

本校では、1年生の給食初めのこの時期に、地域の方にご協力いただき配膳等のお手伝いをお願いしています。このことでスムーズに配膳が終わり、食事時間の確保ができています。また、担任の負担軽減にもなっています。

お手伝いしてくださるボランティアの皆様、本当にありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習 6年生

音楽の学習の様子です。
6年生ともなると歌唱練習時、子供が指揮とピアノの伴奏をしています。

皆とても楽しそうに歌っています。
高学年になっても恥ずかしがらずしっかりと声を出して歌います。
本校のよさの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・根菜たっぷり厚焼き玉子・キャベツの辛子和え・生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は優しい味わいの和食でした。厚焼き玉子は、様々な食材の旨味が出ていておいしかったです。味噌汁は、具材が軟らかく煮込まれ、味もしみていました。キャベツのシャキシャキも心地よいですね。

4/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理の味付けというと、塩や醤油・砂糖などが思い浮かびますが、実はそれがすべてではありません。元々、食材がもっている「旨味」があります。それを引き出して使うのが「出汁」です。有名なところでは、昆布などの海藻類・シイタケなどのきのこ類・魚や貝などの魚介類などです。お湯に味噌を溶いただけでは単なる「味噌味のお湯」ですが、ここに鰹節や煮干しなどを入れて出汁の旨味を加えると「味噌汁」になります。興味がある人は、いろいろな出汁を試してみてください。きっと、自分好みの味に出会えますよ。

4/18 6年生全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の全国学力・学習状況調査が行われました。今年度は国語と算数の2教科でした。質問紙は事前にオンラインで回答していたので、今日は行いませんでした。2時間だけではありましたが、いつもと違う雰囲気で、きっちりと決められた時間内で実施しました。先生方も、今日に向けて問題用紙の準備などを進めてきました。テスト中の様子を何度か見に行きましたが、みんな真剣に取り組んでいました。中学校になると、こういう時間も増えるので、少しずつ慣れていけるといいですね。

4/18 昼休みの様子

写真は昼休みの様子です。
昼休みは、ボールを蹴ることができます。
サッカーをしている子が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 掃除の時間

給食後、掃除の時間になります。
子供たちはテキパキと動いています。
黙々と行動する姿に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、野沢菜じゃこチャーハン・チャプチェ・ワンタンスープ・牛乳でした。今日はアジアンチックなメニューでしたが、野沢菜とじゃこが入ったチャーハンは、それぞれの食感と塩味がバランスよく、おいしくいただけました。甘辛い味わいのチャプチェのパンチも良かったです。それをやさしく包み込むワンタンスープの存在がうれしかったです。

4/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食欲がいまいちの時、生姜やニンニクの風味・ごま油の香りは、眠っている食欲を目覚めさせる効果がありますね。本当に体調が悪いときは消化のいいものを食べるべきですが、なんとなく元気がないときは、こういった体の力を引き出す食材が活躍します。これから暑くなってきて、体がばてたと思う時に、上手に料理に活用できるといいですね。

4/17 今年度初の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は4月の避難訓練が行われました。今年度初の避難訓練なので、各教室から基本的な避難ルートを確認しました。1年生も初めて参加して、避難のしかたを学びました。初めてにしては、大きな混乱もなく避難することができました。いざという時、自分の身は自分で守ることが求められます。こういう訓練を通して、もしもへの備えを考えていきましょう。

4/17 図画工作の学習 6年生

6年生の図画工作の学習の様子です。
ねらいは「材料や用具の特徴を生かして表し方を工夫しよう」です。

子供たちは、今の自分の気持ちや周りの様子を色や形で表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 図書館オリエンテーション

図書館オリエンテーションの様子です。
図書館支援員の方から、図書館内でのルールや貸し出し方法など話がありました。

オリエンテーションが終われば本の貸し出しができます。
子供たちは、グルグル回って読みたい本を選んでいました。

読書好きな子が増えるとよいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 避難訓練

今年度最初の避難訓練を行いました。
地震が発生したときの基本的な避難の仕方を訓練しました。

生命を守る学習。皆真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 読書タイム

朝校門で子供たちを出迎えていると…数名の子が「校長先生、病気だったの?」と…。「どうして」と聞くと「ずっといなかったから」…
先週の木曜日から土曜日まで、岩井移動教室の実地踏査の出張に行ってきました。そのため学校から離れていました。私のことを心配してくれる子供たち。朝から嬉しく思いました。

写真は、読書タイムの様子です。
今年度から取り組みました。とても落ち着いた雰囲気のもと一週間がスタートしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミートソーススパゲティ・アップルドレッシングサラダ・揚げポテト・牛乳でした。今日はボリューム満点のスパゲティで、食べ応えもしっかりあり、おいしかったです。コクのあるミートソースを楽しんだら、アップルドレッシングサラダで口をさっぱりさせます。揚げポテトは、そのまま食べてもおいしかったですが、少しミートソースを付けるとさらにおいしかったですね。

4/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミートソースは子供たちにも大人気のスパゲティです。家で作ったとき、ミートソースだけ余ってしまったことがありませんか?パスタに合うなら、ご飯にも合います!温かいご飯にそのままかけてミート丼にしてもいいし、ひと手間かけてチーズなどでアレンジし、ミートドリアにしてもいいです。こういった2日目の料理というのが、結構楽しかったりしますよね!

4/14 3年生、算数少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、3年生が算数の授業を行っていました。東京都の多くの学校では、3年生から少人数指導を行っています。今の3年生は、2年生の終わりに短期間、少人数指導も行いましたが、本格的に始まったのはこの4月から。慣れない形式かもしれませんが、どのクラスでもみんな真剣に取り組んでいました。これからも楽しく取り組んでほしいです。

4/14 健康診断、始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい学年に進級すると、4月から5月にかけて、多くの健康診断が行われます。準備は大変かもしれないけど、自分の成長を知ったり、病気などの異常がないか調べたりすることはとても大切です。今日は1・6年生の耳鼻科健診も行われました。保健室前の掲示も健康診断の紹介になっていました。いろいろ知りたい人は、掲示板をじっくりと見てみましょうね。

4/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨サラダ・牛乳でした。今日は味噌炒めがご飯に盛り付けられて、丼のようになっていました。こく深い味噌がご飯によく合いました。厚揚げが入っていることで、ボリューム感もありました。濃い目の味噌味と、さっぱりした春雨サラダのバランスがとても良かったです。

4/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理をするのに調味料は欠かせません。しかし、調味料の歴史を調べてみると、意外とその歴史は浅いです。基本的な調味料である「塩」から始まり、しょうゆや味噌が作られるようになりました。砂糖など甘味料は、かなりの高級品でした。今はいろいろな味わいを楽しめますが、それは多種多様な調味料が生み出されたからですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 全校朝会
10/27 6時間授業 音楽集会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話