5月27日(土)運動会 3年生![]() ![]() ![]() 5/26(金)運動会 前日準備![]() ![]() ![]() 明日は、たくさんの方にお越しいただけるのを楽しみにしています。参観できるスペースは限られておりますので、譲り合いながら、子供たちの頑張りを応援していただけたら嬉しいです。 5/26(金)運動会 前日!![]() ![]() ![]() 高学年は、互いに演技を見合いました。5年生は、6年生の演技の素晴らしさに驚きと憧れのおもいを伝えました。6年生は、昨年、自分たちも演じたソーランを頑張る5年生に、エールを送りました。こうして、一つ一つ、大南小の伝統が生まれてきます。 5月26日(金)の給食![]() 旬のかつおを使ったメニューです。かつおは、春と秋の2回.旬があります。今の時期は、初鰹と呼ばれ、さっぱりと美味しくいただけます。今日は、下味を付けて揚げ、特製のタレをかけていただきました。 5月25日(木)の給食![]() 献立 ピザトースト ミネストローネ くだもの(メロン) ピザトーストは、一枚一枚、丁寧に具材を乗せ、程よく焼き上げました。ミネストローネは、貝の形をしたマカロニも入った、具沢山のスープです。洋風に美味しく 5月24日(水)の給食![]() 運動会に向けて、スタミナたっぷりのプルコギ丼です。野菜もたっぷり、おいしくいただきました。春雨とキャベツのサラダで、口の中もさっぱりしました。 5月23日(火)の給食![]() 今日は和食です。栄養たっぷりのふりかけを手作りしました。高野豆腐をじっくり煮込みました。 5/25(木)運動会リハーサル![]() ![]() ![]() 5/23(火)運動会に向けて![]() ![]() ![]() 本日はあいにくの雨ですが、どの学年も最後の最後まで、気合が入っています!全体で行う開会式や閉会式など、この3年間、行っていなかったこともあり、子供たちと先生で一緒に作り上げています。 5月22日(月)の給食![]() 小麦粉を使わないハッシュドポークをごはんにかけていただきます。さいのめ切りにしたじゃがいも、きゅうり、にんじんとコーンのサラダは、さっぱりとした味付けで美味しくいただきました。 5月19日(金)の給食![]() みそ汁は、旬の玉ねぎと、油揚げ、えのき、小松菜、ネギの入ったバランスよい具沢山汁です。鶏肉を揚げてから煮立てた主菜との相性もよい献立にまとめました。 5月18日(木)の給食![]() 夏野菜のなすとトマトを使って、子供たちの大好きなスパゲティを作りました。野菜スープは、具だくさんであっさりとしたスープに仕上げました。たくさん食べて、暑さに負けない体をつくってください。 5月17日(水)の給食![]() たくさんの具が入った炊き込みご飯。ししゃもは、焼くだけでなくごまも振りかけ、風味を増しました。食べ応えたっぷりの生揚げで、しっかりとからだもつくっていきましょう! 5/22(月)6年生 運動会係活動![]() ![]() ![]() 5/19(金)5年生 バケツ稲![]() ![]() ![]() 5/18(木)ハッピーみなみ 顔合わせ集会![]() ![]() ![]() 5月16日(火)の給食
(写真を撮るのを忘れました。申し訳ありません。)
献立 牛乳、コーンピラフ、チキンのトマトソースがけ、野菜スープ コーンの甘さが美味しいピラフ。主菜はチキンです。複数のトマトを使って、酸味と旨味を引き出したソースをかけていただきました。スープには野菜もたっぷり入って、バランスを整えました。 5/15(月)5年生 あいさつ運動![]() ![]() ![]() 5年生は、「もっとあいさつ運動を盛り上げるためにはどうしたらいいか」を学級で話し合い、学年で持ち寄って考えました。 あいさつ運動をしているのが分かるよう、たすきや旗、ポスターを作って各学級に説明したり、昇降口に立ったりと、これまでにない取組をしています。 気持ちの良いあいさつで、学校がスタートしています。 5/15(月)6年生 租税教室![]() ![]() ![]() 税金の役割や集め方、使い方なども考えました。それ以上に、税を通して「民主主義」についても考えることができました。子供たちへ、大人になるまでの宿題として、「どんな風に税金を使ったらよいか。どんな国にしたいか。」をいただきました。 5月15日(月)の給食![]() たっぷりの肉豆腐に、白いごはんがすすむメニューです。すき焼きよりもあっさりとした味付けで、美味しくいただきました。ごまが効いた野菜炒めも、シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。 |
|