イングリッシュキャンプの様子13
ウォームアップアクティビティの様子です。
英語の指示に沿った動きをしています。 イングリッシュキャンプの様子12
2日目が始まりました!
ウォームアップアクティビティ、フォールドワークの説明を行っている様子です。 とても天気が良いです! イングリッシュキャンプの様子11
1日目キャンプファイアーの様子つづき
イングリッシュキャンプの様子10
1日目夕方
雨予報のため時間を前倒ししてキャンプファイアーを行いました。 途中から小雨になりましたが、全グループダンスパフォーマンスを行うことができました! イングリッシュキャンプの様子9
キャンプファイヤーで披露するダンスの練習の様子(2)です。
イングリッシュキャンプの様子8
キャンプファイヤーで披露するダンスの練習の様子です。
イングリッシュキャンプの様子7
1日目ワールドバザーの続き(2)です。
イングリッシュキャンプの様子6
1日目ワールドバザーの続きです。
イングリッシュキャンプの様子5
イングリッシュキャンプ2日目に入りましたが写真は1日目のアクティビティの続きです。
<ワールドバザー> 講師の先生の出身や好きなこと・ものなど聞いていきます。 先ずは質問の仕方を練習し、それから質問に入ります。 イングリッシュキャンプの様子4
アクティビティの様子です!
(写真上) じゃんけんをし、勝った方から英語で自己紹介します。 自己紹介後にネームプレートを交換します。 次に自己紹介を行う際には、交換した名札の人を紹介します。 ※ 電波状況が良くないので更新頻度が確保できず、申し訳ありません。 イングリッシュキャンプの様子3
オープニングセレモニーの様子です。
校長先生も代表生徒も全て英語で挨拶しました! イングリッシュキャンプの様子2
バスは予定通り上里SAを経て、一路ベルデ軽井沢に向かっております。
(写真上) 2号車内の様子 イングリッシュキャンプ無事に出発しました!
参加予定の生徒が遅れることなく全員集まり、無事に8時出発しました!
3日間楽しんで元気に帰ってくることを期待しています。 明日はいよいよイングリッシュキャンプです!
1年生は8月2日から4日までイングリッシュキャンプを実施します。
今日はいよいよ前日になったということで参加者が9時に集まり、最終確認を行いました。 校長先生からは 1 失敗を恐れずチャレンジしよう! 2 集団生活を楽しもう! 3 体調管理をしっかりと! のお話しがありました。 準備は整いましたでしょうか? 光が丘地区生徒会サミットが行われました!
光が丘地区生徒会サミットが行われました!
光が丘第一中学校、光が丘第二中学校、光が丘第三中学校からそれぞれ生徒会本部役員が参加しました。 各学校でどのような取り組みを行っているかがわかり、活発な意見交換ができました。充実した会となりました! (写真) 光が丘第一中学校マスコットキャラクター「一中だいこん」を紹介している場面 1学期が終わりました
本日5校時、終業式を行いました。本校は、午前中に4時間の授業があり、給食もあり、生徒の下校は15時近くになります。最終日まで生徒の皆さん、本当にご苦労様でした!
夏季休業中にしか体験できないこともあろうかと思います。 英気を養うとともに様々な体験をしてください。 9月1日、心も体も成長した皆さんとお会いできることを期待しています! また、本日(7月21日)より、三者面談期間となります。お忙しい中、保護者の皆様には大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 (↓終業式校歌斉唱) PTA広報誌をホームページにアップしました
PTA広報誌102号をホームページにアップしました!
参照するにはパスワードの入力が必要です。 準備ができ次第、学校連絡メールにてパスワードを連絡いたします。 なお、101号は本日、紙面にて生徒の皆さんに配布いたしました! 広報誌102号 7月20日(木)牛乳 フレンチサラダ 夏野菜は、その名の通り、夏に最盛期を迎える野菜のことです。かぼちゃ、トマト、なす、きゅうり、ピーマン、パプリカ、オクラなど、色が濃く、つるなどでぶらさがるようにしてなるものが多いのが特徴です。夏の野菜は鮮やかな色合いや、みずみずしい野菜が多いです。特にきゅうりやトマトなど、生でも食べられる手軽さが人気です。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトの健康効果についての言葉ですが、旬の野菜には旬の効果があるという意味も含まれています。夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給し、夏バテや熱中症を予防しましょう。 7月19日(水)牛乳 ABCスープ 「鶏肉」に含まれるたんぱく質は、肉の繊維が細くやわらかいのが特徴で、たんぱく質の消化吸収率が高く、昔から効き目の早い滋養食として愛用されてきました。とくに病人、老人、胃腸の弱い人にはピッタリのたんぱく源で、虚弱体質、病後の体力気力の低下、疲労倦怠感などに効果を発揮します。また、鶏肉は骨つきもも肉などの骨の回りの部分に、コラーゲンを非常に多く含んでいるのも特徴です。コラーゲンは皮膚や髪、爪の形成に不可欠な材料です。そして、もうひとつ見逃せないのが、「鶏肉」のたんぱく質には、必須アミノ酸の一種であるメチオニンが多く含まれている点です。メチオニンには肝臓の機能を活性化する働きがあり、脂肪肝をはじめとした肝疾患の予防や症状改善に効果的です。 7月18日(火)牛乳 麻婆なす豆腐 春雨の中華炒め 「なす」の原産国はインドですが、現在では高知県をはじめとして日本全国で栽培されています。 代表的な夏野菜のひとつで、旬の時期は7月〜8月と夏真っ盛りです。 一方、夏の終わりから初秋にかけて収穫されるものは「秋なす」と呼ばれ、甘みと旨味が強く、皮や実がやわらかいという特徴があります。「なす」はその約90%が水分でできた野菜です。 主な栄養素は、カリウムや、皮の色素に含まれるポリフェノールの一種のナスニンなどがあります。 身はスポンジ状で、加熱するととろりと柔らかな食感になり、油や調味料や他の食材のうまみをよく吸うのが特徴です。 |
|