5月17日の給食
★本日のメニュー
米粉パン クリームシチュー 練馬大根のサラダ カラマンダリン 『国産食材を食べよう』献立です。 練馬大根のサラダ、おいしくいただきました。 5月16日の給食
★本日のメニュー
山菜おこわ かつおのたれがらめ 野菜のアーモンドあえ 生揚げのおみそ汁 『旬の食材献立』の本日。かつおのたれがらめはサイコロ状で、お肉のような食感もあり、甘辛の味付けで生徒たちも喜んで食べていました。 5月12日の給食
★本日のメニュー
五目あんかけ焼きそば 茎わかめのサラダ フルーツヨーグルト 『かみかみメニュー』の本日は、フルーツヨーグルトに桃缶・パインアップル缶・みかん缶とフルーツもたくさんです。生徒たちは、しっかり「噛む」ことを意識していました。 セーフティ教室
4月21日(金)に情報モラルについてのセーフティ教室を行いました。
体育館で、全校生徒と希望された保護者と一緒に、講師からお話を伺いました。 お話は漫画を通して、スマホやSNSのトラブルがなぜ起こったのかを分かりやすく一人一人に考えさせ、仲間と確認しながら進められました。 生徒も保護者も、改めてスマホやSNSの使い方を考えた講座になりました。 かつて受けた同様の講座よりも、「間違った使い方は犯罪行為である。便利な道具だからこそ正しく使う。」という、メッセージがはっきりしていた感じがしました。 1年 理科 校内の植物観察
授業の少しずつ、本格的に始まりました。
1年理科は、まず校内の植物調べからはじまりました。 前庭の花壇ばかりでなく、校門脇の触れあい広場など、校内にはたくさんの草花や木々にあふれています。 普段に何気に見ている植物の世界から、生徒たちは何に気づいたのでしょうか? 前庭より
本校は、校門から昇降口まで40mぐらいの前庭が続きます。
前庭の両脇には、桜や梅などの木々が、中央部には4〜5つの花壇が並んでいます。 花壇には、四季それぞれの花を、ガーデニング部やボランティア部、E組の生徒たちが準備し、花が登校する生徒たちを迎えてくれます。 今日は、花壇の花です。 仮入部 2
4/12〜19が、部活動仮入部期間でした。
中学校でやりたいことのNO. 1が部活動です。 2・3年生に丁寧に指導をうけながら、初めての運動にドキドキ、わくわくだったと思います。いくつかの部活動の様子です。 部活動は、自分で選べる活動です。この期間で、3年間続けられる活動を選んで欲しいです。 仮入部 1
4/12〜19が、部活動仮入部期間でした。
中学校でやりたいことのNO. 1が部活動です。 2・3年生に丁寧に指導をうけながら、初めての運動にドキドキ、わくわくだったと思います。いくつかの部活動の様子です。 部活動は、自分で選べる活動です。この期間で、3年間続けられる活動を選んで欲しいです。 4/13 1年生 図書室オリエンテーション
1〜3時間目にかけて、1年生は図書室オリエンテーションの時間をとりました。
1クラスずつ、図書室で学校図書館管理員の手塚さんより、本校の図書室や図書室での過ごし方、本の貸し借り方法などについて説明を受けました。 小学校の図書室と比べ、少し読み応えがある書籍が並んでいるかと感じますが、「本はどこでもドア」「本は友達」の図書委員会のコピーを受け止めて、本に親しんで欲しいものです。 4/12 避難訓練
地震を想定した避難訓練を4/12 5校時に実施しました。
今日は年度初めなので、教室からの避難経路の確認、集合方法や人員点呼のやり方の確認が主な目的でした。 地震発生時に机の下に潜るのは、小学校も中学校も一緒です。「揺れが収まリました」の放送で、各学年決められた階段を使って校庭に出ます。校庭に出たところから、早足です。 全校が避難完了し、点呼・人数の確認まで整然とできました。 口を開かず整然と行動できた生徒がほとんどでした。 とても素晴らしい姿勢でした。 1年生 学年レク
1年生は、週の真ん中水曜日に学年レクを企画しました。
学年全体の輪を作るゲームをしたり、その中で他のクラスの友達ともお互いに紹介し合ったりしました。 少しずつ、そして着実に、中学校生活に新しい学級になじんで来ているように見えます。 1年生 学級作り
1年生の教室での学級活動や学年レクをのぞいてきました。
学級では、学級作りとして、自己紹介から始まり、学級目標を決めたり、班活動の準備を進めたりして、活動を通して少しずつクラスとしてのまとまりが出てきました。 4/11 対面式 部活動紹介 4
バスケットボール部(男女)、吹奏楽部
本校のホームページトップ画面の「部活動」も、併せてご覧ください。 4/11 対面式 部活動紹介 3
ソフトテニス部(男女)、野球部です。
本校のホームページトップ画面の「部活動」も、併せてご覧ください。 4/11 対面式 部活動紹介 2
英語部、陸上競技部、サッカー部です。
本校のホームページトップ画面の「部活動」も、併せてご覧ください。 4/11 対面式 部活動紹介 1
本校にある10の部活動が各部に在籍している2/3年生から説明がありました。
創作部、ガーデニング部、ボランティア部です。 本校のホームページトップ画面の「部活動」も、併せてご覧ください。 4/11 対面式
4/11 5時間目に対面式が開かれました。
目的は、新入生が中学校生活に希望を持る、生徒会活動への意欲を育てる。上級生が中学校生活の手本となる態度を育てるためです。 今年度初めて、1〜3年の全生徒が体育に集まりました。 生徒会から中学校生生活(50分授業で休み時間は10分、定期考査があるなど)と、動画を使ってのあじみこしについて説明がありました。 その後4/12から始まる仮入部に備えて、部活動紹介が各部活動からありました。各部活動は趣向をこらして、新入生に活動をアピールしました。 4/10 教科書配布
教科書の配布です。1年生には配布される教科書は、3学年の中で一番多いです。
量に驚きますが、授業等でクラスメイトと一緒に学ぶことで、しっかりと理解できます。そのために、先生がついています。 各教科の先生と学級・学年の仲間と、一緒に学んでいきましょう。 4/10 学年集会
新入生、いよいよ学校での活動が始まりました。
まずは学年全体で、先生からの言葉や生活のきまりについて、話を聞きました。 しっかり整列し、話を聞く姿勢がしっかりととれていた新入生、これから大きく成長して欲しいです。 4/10 今年度初めての給食
初めての給食です。
メニューは入学を祝って「桜ご飯、サワラの西京焼き、五目きんぴら、春野菜のすまし汁、牛乳」でした。 すまし汁に入っていたかまぼこは赤い「祝」の字があり、給食からもお祝いをいただきました。 |
|