ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャプチェもシャーレン豆腐も、元々は日本の料理ではありません。しかし、日本に伝わり、日本の味と混ざり合うことで、日本向けの味に少しずつ変わっていきました。現地のオリジナルの味付けもおいしいけど、日本風にアレンジされた味わいもおいしいです。同じ料理で複数パターンの味が存在するのは、なんだか得した気分になりますね。

10/3 あさよむ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は10月最初の火曜日で、月に1回のよむよむさんによる「あさよむ」が行われました。6年生は宿泊行事でいませんでしたが、それ以外の学年で読み聞かせをしていただきました。子供たちもこの時間を楽しみにしています。どの教室で、真剣に聞き入っている様子が見られました。ボランティアさんの中には、小さなお子さんを連れてきて読み聞かせをしてくださっていた方もいらっしゃいました。本当に頭が下がります。有難いことです。

10/3 あさよむ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボランティアの皆様のおかげで、全学年が楽しく充実した読み聞かせの時間を過ごすことができています。本当にありがとうございます。今後とも、よろしくお願いいたします。

10/3 6年生軽井沢移動教室2日目 飯盒炊爨その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中の活動は飯盒炊爨です。
行動班に分かれてカレーを作ります。
手際よく作る班もあれば悪戦苦闘する班もあります。
浅間山を眺めて食べるカレーは最高においしかったです。

10/3 6年生軽井沢移動教室2日目 飯盒炊爨その2

画像1 画像1
画像2 画像2
飯盒炊爨の続きです。

10/3 6年生軽井沢移動教室2日目 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の朝はバイキングです。
子供たちは各々食べたい食材を選んでいました。皆モリモリ食べています。 
ぐっすり寝て、モリモリ食べる姿を見て安心しています。

10/3 6年生軽井沢移動教室2日目 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の朝をむかえました。
子供たちはぐっすり眠れたため、全員元気です。
東京とは違う空気を感じながら朝会を行いました。
朝の体操はジンギスカンです。踊り終えたあと、みんな目が覚めたようです。

10/3 6年生軽井沢移動教室1日目 体育館レクその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館レク、人間借り物競走の様子です。
借りてくる札をめくると、そこに書かれた借り物を必死で探して、ゴールにむかいます!
真剣そのものです。

10/3 6年生軽井沢移動教室1日目 体育館レクその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レクリエーションの2つ目はドッジボールです。一つ一つの試合が白熱していました。

たしか、昨年の移動教室もドッジボールをしたような…大好きなんですね。

10/2 6年生軽井沢移動教室 避難訓練・部屋の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ軽井沢に到着しました。
素晴らしい施設に驚いています。
避難訓練と部屋の様子です。
これから入浴と食事、体育館レクです。
体育館レクの様子は明日お伝えします。

子供たちは皆元気です。
ご安心ください。

10/2 6年生軽井沢移動教室 カーリング試合その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ試合が始まりました。
いろいろなところで歓声があがっています。
20kgのストーンを見事に操ってます。

10/2 6年生軽井沢移動教室 カーリング試合その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きの写真です。

10/2 6年生軽井沢移動教室 カーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カーリングのホームはとても寒いです。
3度くらいだそうです!
まずは、基礎練習です。
みんななかなか上手です。

10/2 6年生軽井沢移動教室 アイスパーク到着

画像1 画像1
画像2 画像2
アイスパークに到着しました。
昼食もとっています。

10/2 6年生軽井沢移動教室 白糸の滝その1

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った軽井沢移動教室が始まりました。
白糸の滝に到着しました。
とても涼しかったです。

10/2 6年生軽井沢移動教室 白糸の滝その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の続きです。

10/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、コーンピラフ・秋ナスのミートソースグラタン・コンソメスープ・牛乳でした。コーンがたっぷり入ったピラフは、ほんのり塩気とブイヨンの旨味が引き立っていました。コンソメスープは、玉ねぎやニンジンが甘みを出しており、おいしかったです。ナスがたっぷりのグラタンは、ミートソースがしっかり絡んでボリューム満点でした。

10/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラタンは元々失敗作から生まれた料理。そういう料理が他にないか調べてみると、結構ありますね。有名なものは、肉じゃがですかね。あれは元々、ビーフシチューをつくろうとして生まれたものです。ちょっと意味は違うかもしれませんが、ポテトチップスもそう。あれはフライドポテトを「もっと薄くしろ」と要求されたシェフが、これでもかと薄くしたのが始まりと言われています。アイスキャンディーや高野豆腐も元々は失敗作だそうです。その時は失敗であっても、それが思わぬ副産物を生むこともあります。これは、料理だけに言える話ではないですよね。

10/2 6年生軽井沢移動教室 出発式その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から10月が始まりました。素晴らしい晴天に恵まれてのスタートですね。そんな10月の始まりに、6年生が2泊3日で軽井沢移動教室に出発しました。集合はいつもより30分以上早いですが、元気な顔が続々と登校してきました。7時40分から出発式が始まり、司会役の児童の進行で、先生方からの話や、代表児童の話など、移動教室に向けての気持ちを高めていきました。これから始まる移動教室に向けて、改めて真剣に向き合うことができていました。

10/2 6年生軽井沢移動教室 出発式その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝早くから、たくさんの保護者の皆様も見送りにいらしてくださいました。ありがとうございます。そして、5年生の教室には、6年生に向けたメッセージが飾られていました。学校全体で、6年生の無事と実りある学びができることを祈っています。たくさんのことを学んできてくださいね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 視力(3年生)
11/6 全校朝会 6時間授業
11/7 あさよむ

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話