11月2日(木)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆ ごはん ホッケの干物 ポン酢和え さつま汁 牛乳

 魚にはカルシウムが豊富に含まれているのは有名ですが、ホッケのカルシウムは魚の中でもトップクラスです。その量は秋刀魚の2倍以上!!アジの4倍以上にも相当します。ビタミンやミネラルの豊富なホッケを是非食べてください。
さつま汁は、ゴボウ、大根、ニンジン、サツマイモなどの根菜類と生揚げ、ネギ、小松菜が入っていて、食物繊維が豊富です!!

11月1日(水)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆ ガパオライス クイッティオスープ 揚げアップルパイ 牛乳

 ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理です。発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名です。
豚ひき肉に赤パプリカをバジルと一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けをする料理です。給食では、鶏肉と豚肉のひき肉と大豆を加えて作っています。
クイッティオとは、米から作られた麺のことで、フォーを使用しました。最後にレモン汁でさっぱりとスープを仕上げました!


10月31日(火)の献立

画像1 画像1
☆ラッキースター献立☆

☆今日の献立☆ ごま味噌ラーメン UFO揚げ 牛乳

 今月のラッキースター献立は『UFO揚げ』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。探してみましょう。
UFOの目撃情報はいつの世も消えることはなく不思議なものですが、信じるか信じないかはあなた次第!!
UFO揚げは、餃子のあんを餃子の皮二枚重ねた中央にはさんでUFOの形にして揚げました。

10月30日(月)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆ ごはん 鶏肉の辛みそ焼き 五目きんぴら キャベツと生揚げの味噌汁 牛乳

 五目きんぴらは、人参・牛蒡・蓮根・さつま揚げ・さやいんげんを使用しています。
根菜の香りが甘辛い調味料に合います。出来上がりに鍋肌にごま油を回し入れて香りを引き立てています。
食物繊維たっぷりのきんぴらを食べて、おなかの調子を整えましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校のきまり

教科年間指導計画