10/5 今日の給食 その1
今日のメニューは、五目あんかけ焼きそば・大学芋・牛乳でした。今日はトロっとした餡がうれしいあんかけ焼きそばでしたね。具材がたっぷりの餡が麺によく絡み、モリモリ食べられました。一度揚げてから甘い蜜に絡まれた大学芋は、そのままでもおいしいですが、牛乳ともよく合いました。
【給食】 2023-10-05 17:18 up!
10/5 今日の給食 その2
さつまいもと言えば、焼き芋を思い浮かべる人も多いでしょう。最近は、スーパーやコンビニでも売っています。しかし、昔ながらの焚火を使っての「焼き芋」を食べたことがある人は、どれくらいいるのでしょうか。昔は学校でも、生活科の授業などで焚火を使った焼き芋づくりをしました。本当にホクホクで、とてもおいしかったです。今はできる場所も限られているため、とても貴重な経験となってしまいましたが、どこかで子供たちにも味わってほしいです。
【給食】 2023-10-05 17:15 up!
10/5 総合的な学習の時間研究授業 その1
今日は講師の先生をお招きして、今年度の校内研究テーマである・生活科・総合的な学習の時間の研究授業を行いました。今日は5年生の総合的な学習の時間でした。5年生は防災をテーマに、「光が丘防衛隊」と称して、身近に迫る災害について調べています。総合的な学習の時間最大の特徴は、学ぶことが決まっていないということ。自分たちで学習課題を決めて進んでいきます。子供たちは様々な気付きから、自分たちのテーマを決めて学びを深めていました。
【できごと】 2023-10-05 17:09 up!
10/5 総合的な学習の時間研究授業 その2
教職員にとって貴重な授業研究の場です。5年生の学びから、たくさんのことが得られました。これを次回の研究授業にも生かしていきます。
【できごと】 2023-10-05 17:05 up!
10/4 6年生軽井沢移動教室 帰校式 その1
6年生が無事に帰ってきました!さすがに少し疲れた表情も見られましたが、最後まで立派に帰校式に臨んでいました。代表児童の司会や挨拶を行い、先生からも振り返りのお話をいただきました。
【できごと】 2023-10-04 15:44 up!
10/4 6年生軽井沢移動教室 帰校式 その2
6年生の元気な姿が見られて安心しました。明日も学校があるので、今日はしっかり休んでくださいね。今日の宿題は、3日間の話を家ですることですよ。
【できごと】 2023-10-04 15:42 up!
10/4 meetでこんにちは!
現在、2年2組が学級閉鎖中ですが、今日はタブレットとmeetを使って、担任と朝の会を開いていました。参加できる児童だけですが、画面越しとはいえ、顔が見られるのはうれしいことです。学級閉鎖中も、できるコミュニケーションを取りながら、みんなの様子を見守っていきたいと思います。ただ、体調第一ですので、参加は無理をしないでください。登校再開時に、みんなの元気な顔が見られることを楽しみにしています!
【できごと】 2023-10-04 14:56 up!
10/4 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚昆布ご飯・焼きししゃも・小松菜とえのきのおかか和え・肉じゃが・牛乳でした。肉じゃがはよく煮込まれて、味が染みておいしかったです。おかか和えも食感が心地よかったですね。ししゃもは卵入りでプチプチおいしかったです。豚昆布ご飯は、豚肉と昆布の旨味がご飯全体に広がって、いくらでも食べられそうでした。
【給食】 2023-10-04 14:51 up!
10/4 今日の給食 その2
古い時代には、豚肉は牛肉の質の悪い代用肉と言われていました。肉と言えば高級品で、牛肉が主流の時代ですね。しかし、時が流れて、豚肉は牛肉の代用品ではなく、豚肉としての地位を確立しました。牛も豚も、それぞれのおいしさがあります。肉じゃがも、牛肉で作るのと豚肉で作るのとは味が違いますが、どちらもおいしいです。どのお肉も、そのおいしさを楽しみたいですね。
【給食】 2023-10-04 14:48 up!
10/4 6年生軽井沢移動教室3日目 群馬県立自然史博物館その1
最後の見学先、群馬県立自然史博物館内で見学している様子です。
施設内に入るとダイナミックな恐竜のレプリカが出迎えます。足を進めると群馬県の自然と環境など見応えがありました。
子供たちは興味深く展示物を観ていました。
【校長トピックス】 2023-10-04 14:34 up!
10/4 6年生軽井沢移動教室3日目 群馬県立自然史博物館その2
【校長トピックス】 2023-10-04 14:33 up!
10/4 6年生軽井沢移動教室3日目 富岡製糸工場
富岡製糸工場を見学しています。
富岡製糸工場は、今から151年前の今日、10月4日に開館されたそうです。
歴史ある場所の見学、これからの学習にとても参考になりました。
【校長トピックス】 2023-10-04 11:51 up!
10/4 6年生軽井沢移動教室3日目 閉校式
3日目の朝を迎えました。
子供たちは、皆元気です。
朝会、朝食後、部屋の片付けをしました。
その後、閉校式を行いました。ベルデ軽井沢の宿舎の方からは昨日の飯盒炊爨の様子を見て、とても協力的で、仲か良いですと、褒めていただきました。
宿舎の生活が充実し、最高の思い出ができたことは宿舎の皆様のおかげです。
ありがとうございました。
【校長トピックス】 2023-10-04 11:49 up!
10/4 軽井沢移動教室2日目 キャンプファイヤーその1
2日目の夜はキャンプファイヤーです。
キャンプファイヤー係の子供たちが事前に準備して当日を迎えました。
ダンスやゲームをしてとても盛り上がりました。
最高の思い出になったことでしょう。
【校長トピックス】 2023-10-04 07:49 up!
10/4 軽井沢移動教室2日目 キャンプファイヤーその2
【校長トピックス】 2023-10-04 07:48 up!
10/4 軽井沢移動教室2日目 キャンプファイヤーその3
【校長トピックス】 2023-10-04 07:46 up!
10/4 軽井沢移動教室2日目 キャンプファイヤーその4
最後に、今日の日はさようならを歌って終わりました。感動的なキャンプファイヤーでした。
【校長トピックス】 2023-10-04 07:46 up!
10/3 6年生軽井沢移動教室2日目 林業体験その1
午後からは、林業体験です。
初めに森林の役割を教えていただきました。その後、間伐作業を拝見しました。
20メートルの木が倒れる瞬間は圧巻でした!
最後に間伐材を使ってコースターや写真立てを作りました。
最高のお土産ができました。
【校長トピックス】 2023-10-03 17:56 up!
10/3 6年生軽井沢移動教室2日目 林業体験その2
林業体験の続きです。
キャンプファイヤーの様子は明日お伝えします。
【校長トピックス】 2023-10-03 17:55 up!
10/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・シャーレン豆腐・チャプチェ・牛乳でした。今日はアジアンチックなメニューでしたね。エビがたくさん入ったシャーレン豆腐は、塩味ベースの餡が豆腐やエビとよく合い、ご飯にも絡みました。そこに、甘じょっぱいチャプチェがよいアクセントでしたね。
【給食】 2023-10-03 14:08 up!