令和5年度後期 生徒総会

11月2日(木) コロナ禍のため、4年ぶりに体育科アリーナで生徒総会を実施しました。
この約1っか月前、令和5年度後期からの生徒会役員選挙、および各委員会が発足して活動方針を立て、各学年・学級における討議を経て、総会で代表による質疑応答が行われ、議案書のすべてが無事に可決されました。生徒会・委員会の新たな1ページが始まりました。
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校内研修 研究授業(番外編)

また、昼休みには合唱コンクール3年生の部で金賞をとった3年4組の課題曲を披露しました。素晴らしい合唱でした。
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校内研修 研究授業(3)

東京都教育委員会の7名の指導主事(国語・社会・数学・理科・英語・実技教科・特別支援学級)には、全ての教科の先生方の授業を参観していただき、午後の協議会で指導していただきました。その内容を日々の授業に生かしていきたいと思います。写真は3年生社会科・理科と10組。
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校内研修 研究授業(2)

大泉中授業スタンダードでは、「導入→展開→まとめ」という流れの中、「展開」の中で、生徒が一人で試行錯誤する時間、グループなどで協働的に学ぶ時間を設定し、学習指導要領の趣旨に沿った授業展開をするようにしています。写真は2年生、理科・保健体育・国語です。
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校内研修 研究授業(1)

11月1日(水)昨年度に引き続き、本校の「授業スタンダード」を使った授業改善に資するため、東京都教職員研修センター指導主事を招へいした、授業改善のための校内結集会を実施しました。写真は、1年生数学・音楽・美術 です。

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11月2日(木)の献立

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☆今日の献立☆ ごはん ホッケの干物 ポン酢和え さつま汁 牛乳

 魚にはカルシウムが豊富に含まれているのは有名ですが、ホッケのカルシウムは魚の中でもトップクラスです。その量は秋刀魚の2倍以上!!アジの4倍以上にも相当します。ビタミンやミネラルの豊富なホッケを是非食べてください。
さつま汁は、ゴボウ、大根、ニンジン、サツマイモなどの根菜類と生揚げ、ネギ、小松菜が入っていて、食物繊維が豊富です!!

11月1日(水)の献立

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☆今日の献立☆ ガパオライス クイッティオスープ 揚げアップルパイ 牛乳

 ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理です。発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名です。
豚ひき肉に赤パプリカをバジルと一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けをする料理です。給食では、鶏肉と豚肉のひき肉と大豆を加えて作っています。
クイッティオとは、米から作られた麺のことで、フォーを使用しました。最後にレモン汁でさっぱりとスープを仕上げました!


10月31日(火)の献立

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☆ラッキースター献立☆

☆今日の献立☆ ごま味噌ラーメン UFO揚げ 牛乳

 今月のラッキースター献立は『UFO揚げ』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。探してみましょう。
UFOの目撃情報はいつの世も消えることはなく不思議なものですが、信じるか信じないかはあなた次第!!
UFO揚げは、餃子のあんを餃子の皮二枚重ねた中央にはさんでUFOの形にして揚げました。

10月30日(月)の献立

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☆今日の献立☆ ごはん 鶏肉の辛みそ焼き 五目きんぴら キャベツと生揚げの味噌汁 牛乳

 五目きんぴらは、人参・牛蒡・蓮根・さつま揚げ・さやいんげんを使用しています。
根菜の香りが甘辛い調味料に合います。出来上がりに鍋肌にごま油を回し入れて香りを引き立てています。
食物繊維たっぷりのきんぴらを食べて、おなかの調子を整えましょう。

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