11/6(月)ハッピーみなみ
今日は、4回目の縦割り班活動「ハッピーみなみ」がありました。6年生のリーダーを中心に、縦割り班で教室や校庭で、楽しく活動していました。上級生の姿を見て、憧れの気持ちをもったり進級の希望をもったりしてくれることを期待しています。
11/2(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『黒糖(こくとう)パン マカロニグラタン ポトフ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)の給食のポトフは、フランスの家庭(かてい)料理(りょうり)になります。お肉(おにく)やソーセージ、にんじんやじゃが芋(いも)などを長時間(ちょうじかん)煮込んで(にこんで)作ります(つくります)。 11/1(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『(「)ごはん さばのごましょう油焼き(ゆやき) 南蛮(なんばん)あえ 玉(たま)ねぎとえのきのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」)です。
今日(きょう)のさばのごましょう油(ゆ)焼き(やき)は、ねりごまの風味(ふうみ)が逃げない(にげない)ようにアルミ(あるみ)皿(ざら)に入れて(いれて)焼き上げました(やきあげました)。 |
|