軽井沢たより24
5月24日(水)
移動教室を終えた子供たちと担任の先生が話す時間はすてきなひとときです。3日間の成長を確かめ、クラスみんなで次に目を向ける。先生と子供たちの絆や子供たち同士の絆が深まっていると感じました。 軽井沢たより23
5月23日(水)
自然史博物館を出発したバスは、一路中村小学校へ向かいました。道路もすいていたので、予定より早く学校へ到着することができました。子供たちは疲れていたと思いますが、しっかりとした態度で帰校式に臨み、お世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝えることができました。 帰校式の後は、クラスごとに担任の先生の話を伺いました。担任の先生は、この3日間の子供たちの姿をほめるとともに、これからに生かそうと話していました。 軽井沢たより22
5月27日(金)
写真は群馬県立自然史博物館での子供たちの様子です。貴重な資料と迫力のある展示の数々を見学することができました。 軽井沢たより21
5月23日(水)
ベルデ軽井沢を出発したバスは群馬県立自然史博物館へ向かいました。博物館の隣の公園でお弁当を食べて、希望した子は長ーいすべり台を楽しんでから自然史博物館へ行きました。 軽井沢たより20
5月24日(水)
朝食、記念撮影、片付けと清掃、出発準備を終えた後、閉校式を行いました。大変お世話になったベルデ軽井沢の方々にしっかりと感謝の気持ちを伝えて、宿舎を出発しました。 軽井沢たより19
5月24日(水)
三日目の朝は青空が広がったので、中庭で朝会を行いました。朝の体操の後に先生方の話を聞く6年生の瞳から、集中してよく聞いていることが分かりました。 5月23日(火)今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・白身魚のマヨネーズ焼き ・バミセリスープ ・美生柑 「美生柑」は、見た目や味がグレープフルーツによく似ている果物です。そのため「和製グレープフルーツ」とも言われています。春から初夏にかけてが旬で、ちょうど今がおいしい時期です。いろいろな呼び名があり「ジューシーフルーツ」「河内晩柑」などとも呼ばれています。 軽井沢たより18
5月23日(火)
写真は班長会議の様子です。自分たちで進んで一日を振り返り、明日の確認をしていました。主体的に自分たちの生活を見つめてよりよくしていこうという姿勢を素晴らしいと思いました。班長さんだけでなく、それぞれの係がよく頑張っています。 軽井沢たより17
5月23日(火)
夕方に雨が上がり、中庭の広場でキャンプファイヤーを行いました。はじめに火の神の子供たちが堂々と思いを発表し、火の神様から大切なに火をいただいて点火しました。大きな炎を囲んで、踊ったりゲームをしたりして楽しみました。忘れられない思い出の夜になったと思います。 軽井沢たより16
5月23日(火)
雨のため、「ベルデの森でのトレッキング」は「館内ウォークラリー」に、スポーツレクはグラウンドから体育館に場所を変えて行いました。どちらも、友達と協力する姿がたくさん見られました。 軽井沢たより15
5月23日(火)
午後も雨が降っていたので、ベルデの森で行う予定だった林業体験は、宿舎外の屋根のある場所での木工作となりました。一人一人が原木をのこぎりで切って、コースターや写真立てを作りました。指導してくださった地元の方々、ありがとうございました。 軽井沢たより14
5月23日(火)
自分たちで作る予定だったからか、ドッジボール大会で思い切り運動したからか……とにかく昼食のカレーライスは大人気でした。おかわりをする子が後を絶ちません。「もう、カレーのルーはありません。ごはんもほとんどありません」と先生が伝えても、しゃもじで一生懸命ごはんを集まていました。 軽井沢たより13
5月23日(火)
トランプなどのカートゲームをしたり、おしゃべりをしたりしながら仲よく過ごしました。 軽井沢たより12
5月23日(火)
フリータイムの部屋での様子です。どの部屋も楽しそうです。いくつか紹介します。 軽井沢たより11
5月23日(火)
雨が降っているため、残念ながら飯盒炊爨はできず、ドッジポール大会に変更しました。みんな本当に一生懸命で楽しそうです。応援も大変盛り上がりました。 軽井沢だより10
5月23日(火)
宿舎であるベルデ軽井沢の方々が、宿舎近くの「ベルデの森」の動物の様子を教えてくださいました。雨でトレッキングはできませんでしたが、実際に撮影した映像などで、軽井沢の自然を感じることができました。 軽井沢だより9
5月23日(火)
朝食はセルフ方式です。自分で食べたいものを選び、生活班のメンバーがそろったら「いただきます」です。 軽井沢だより8
5月23日(火)
2日目の朝です。昨晩降り始めた雨が今も降っています。予報では今日一日雨が降り続くようです。全員時間通りに体育館に集合して朝会を行いました。体操の後、いくつかの予定変更をしっかりと確認しました。 5月22日(月)今日の給食 ・牛乳 ・チャーハン ・わかめスープ ・大豆とじゃこの甘辛揚げ 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるので、よくかんで食べてくださいね。 現代の食事はやわらかいものが多く、かむ回数が昔に比べて減っていると言われています。また、食事の時間も昔に比べて短くなっているそうです。毎日の食事をよくかんで食べられるといいですね。 軽井沢だより7
5月22日(月)
室内レクリェーションのフィナーレにみんな笑顔で歌いました。心に残る楽しい夜になりました。 |
|