11月7日(火) 立冬の献立11月6日(月)11月2日(木) 文化の日献立11月1日(水)10月31日(火)10月30日(月)10月27日(金) 十三夜10月26日(木)10月25日(水)10月24日(火)10月23日(月)【3年生 面接講座・進路説明会】
10月20日(金)
5、6校時、3年生の生徒と、全学年の保護者を対象にした面接講座、進路説明会を行いました。この日は、高校の校長先生を講師にお招きし、面接に臨む心構えや具体的な所作について教えていただきました。その後の進路説明会では、進路指導主任より、都立高校や私立高校の出願方法や、受験までのスケジュールについて説明を行いました。 3年生は、来週より3者面談を予定しています。今日の資料をもとに、お家でよく話をするとよいです。 【1年生 貧血検査】
10月20日(金)
採血の行列の様子です。1年生の希望者を対象にした貧血検査を行いました。保健の先生によると、成長期の子供は、筋肉や血液量が増える時期なので、それだけ鉄分が必要になるそうです。貧血に良い食べ物の1番は「レバー」ですが、もし苦手だったら「きなこ」や「ひじき」もよいです。 【1年生 家庭科】
10月20日(金)
刺し子のランチマットに取り組んでいます。教科書には、「菱」「七宝」「亀甲」など様々なデザインが紹介されていました。どれも個性的な作品になっています。 【1年生 技術】
10月20日(金)
実技でなく座学の様子です。木材の性質や特徴について学んでいました。松や杉、ケヤキなど木の種類によって木材としての性質や使われ方が違うそうです。 10月20日(金)【10月19日 1年生 英語】
小単元「年末年始に食べるものは」です。年末年始の過ごし方について、互いに質問したり回答したりしています。「かるたをしますか」「甘酒を飲みますか」「習字をしますか」という問いをもとに、クラスメイトとコミュニケーションをとっていました。
【10月19日 2年生 家庭科】
カーゴパンツ作りです。カーゴパンツに取り付けるポケットの布を作っています。アイロンを使うのは、ミシンで作業しやすくするためだそうです。
【10月19日 2年生 技術】
技術で「はんだづけ」をしています。はんだづけのコツは「慌てないこと」「やけどに気を付けること」だそうです。行列に並び、完成したものを先生にチェックしてもらっています。
【10月19日 3年生】
大きな学校行事を終え、3年生は静かに学習に取り組んでいました。
1組は社会で、経済の市場価格について学習しています。需要と供給の関係によって市場の価格は日々変わるということについて学びました。2組は数学で、関数について学習しています。坂道でボールを転がす時間xとボールの進む距離yの関係を数式に表して計算していました。 |
|