10/16 体育の学習 3年生
3年生の体育「キックベース」の学習の様子です。
子供たちは声を掛け合いながら楽しそうにゲームに取り組んでいました。
3年生の子供たちは、私が学習を覗くといつもニコニコしてくれます。
癒される瞬間です。
【校長トピックス】 2023-10-16 16:20 up!
10/16 クラブ活動〜テーブルゲームクラブ〜
今日はクラブ活動が行われました。その中から、いくつかのクラブを紹介していきます。こちらはテーブルゲームクラブです。今日はオセロ大会を行っていました。各地で熱戦が繰り広げられていました。
【できごと】 2023-10-16 16:16 up!
10/16 クラブ活動〜科学クラブ〜
科学クラブでは、化石磨きを行っていました。きれいに磨いていくと、写真のような翡翠になるそうです。みんな真剣に黙々と磨いていました。
【できごと】 2023-10-16 16:14 up!
10/16 クラブ活動〜ダンスクラブ〜
ダンスクラブです。視聴覚室でオリジナルの振り付けを練習していました。動画なども参考にしながら、全員で様々な動きを試していました。
【できごと】 2023-10-16 16:13 up!
10/16 クラブ活動〜家庭科・創作クラブ〜
家庭科創作クラブです。今日は布を使った小物づくりに取り組んでいました。普段は使わないような裁ちばさみなども使い、熱心に創作していました。
【できごと】 2023-10-16 16:11 up!
10/16 勇気を出して!(3年生体育)
校内を回っていたら、体育館から元気な声が聞こえてきました。のぞいてみると、3年生が跳び箱の練習に励んでいました。タブレットを活用し、お互いの姿を記録し合って、アドバイスを送っていました。跳び箱って、怖いというイメージをもっている子もいると思います。しかし、多くの子は跳べているのです。最後の最後に跳びきれていないのは、その恐怖心。思い切って跳び込んでみましょう!一度できれば、そのイメージが上書きされます。授業でもたくさんマットを敷くなど、安全には気を付けています。ぜひ、勇気を振り絞ってチャレンジしてください!
【できごと】 2023-10-16 16:08 up!
10/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、ポークカレーライス・糸寒天サラダ・牛乳でした。今日はみんな大好きカレーライス。豚肉がよく煮込まれて、柔らかくほぐれました。玉ねぎが多めに入っており、その甘みがカレー全体に広がっていましたね。糸寒天サラダはさっぱりした味わいで、カレーともバランスが良かったです。
【給食】 2023-10-16 15:57 up!
10/16 今日の給食 その2
カレーライスも、原型から日本で進化した日本食です。一般的なカレーライスの色を思い浮かべると「茶色」という人が多いと思いますが、上の世代では「黄色」という人もいると思います。一昔前のカレーライスは、小麦粉とカレー粉を炒めて水で伸ばしていきましたから、色が黄色っぽくなりました。今も町の中華屋さんやレトロな食堂では「黄色いカレーライス」に出会うことがあります。今のカレーとはちょっと違う、でもどこか懐かしい味わいです。気になる人は、レシピを調べて作ってみてください。
【給食】 2023-10-16 15:54 up!
10/14 学校公開・道徳授業地区公開講座 4〜6年生
【校長トピックス】 2023-10-14 13:54 up!
10/14 学校公開・道徳授業地区公開講座 1〜3年生
本日、学校公開・道徳授業地区公開講座が行われました。
全学級、道徳の学習の様子を公開し、保護者の皆様にご覧いただきました。
学習では、挿絵を用意したり役割演技をしたりする工夫が見られました。
保護者の皆様には、お子さまと本日学習したことなど話していただき道徳的な観点から確認していただけますと幸いです。
【校長トピックス】 2023-10-14 13:53 up!
10/14 学校公開・道徳授業地区公開講座 その1
本日は、10月の土曜授業・学校公開が行われました。今日は道徳授業地区公開講座ということで、全学級が道徳の授業を公開しました。道徳も教科化され数年が経ちますが、基本的なことは変わりません。その話を基に、いかに自分のことに置き換えて考えられるかが大切です。自分事にして考えることで、うわべだけではない、深い考えとなります。どの学級でも、真剣に考える児童の姿が見られました。
【できごと】 2023-10-14 13:52 up!
10/14 学校公開・道徳授業地区公開講座 その2
今日も、お忙しい中にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。本当にありがとうございました。今日の授業を振り返り、ご家庭でいろいろとお話いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2023-10-14 13:48 up!
10/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、レーズンパン・マッシュルームのオムレツ・米粉のトマトシチュー・牛乳でした。今日は久しぶりのパンメニュ―。レーズンパンは、牛乳にもシチューにもよく合いますね。マッシュルームの旨味が詰まったオムレツは、マッシュルームの食感も良くておいしかったです。トマトシチューは、言われないと米粉とは思いません。それくらい、普段と変わらないトマトシチューでした。具材がよく煮込まれていて、コクもあっておいしかったです。
【給食】 2023-10-13 14:56 up!
10/13 今日の給食 その2
近年、よく耳にするようになった「米粉」。お団子などではよく使われていますが、最近では小麦粉に代わってパンやシチューなどにも使われることが増えてきました。余剰米の有効活用だけでなく、小麦粉にアレルギーをもつ人にとっても、米粉の活用は新しい食の世界を広げる可能性につながりますね。簡単に手に入るようにもなってきたので、ご家庭の料理でも活用してみてはいかがですか?
【給食】 2023-10-13 14:52 up!
10/13 図書委員会発表
今日は朝の集会で、図書委員会による動画発表が行われました。図書委員会のみんなが、わかりやすく、図書室のルールや仕組みについて教えてくれました。図書室には1万冊を超える蔵書があります。ぜひ、いろいろな本を手に取って、自分の世界を広げてください。
【できごと】 2023-10-13 14:45 up!
10/13 展示物・掲示物をぜひ…
明日は、学校公開です。
ご覧いただきたい場所をお伝えします。
1枚目…1階ロビーには、光が丘地区祭に出展した代表児童の作品が展示しています。
2枚目…2階事務室前の掲示板には、各クラスの学習の様子が掲示しています。
3枚目…2階校長室前の掲示板には、あいさつ運動の様子が掲示しています。
このほかにも、委員会紹介集会の様子や音楽集会の様子など掲示しています。ぜひご覧ください。
【校長トピックス】 2023-10-13 13:16 up!
10/13 図書委員会の発表
本日の集会は、図書委員会の担当です。
図書委員会の皆さんは、図書室の使い方を伝えたりクイズを出したりしてくれました。
私ごとになりますが、通勤時に本を読んでいます。
あっと言う間に時間が過ぎて、何度か乗り過ごしてしまう時がありました。
「読書の秋」と言います。多くの子が本に親しむことができると嬉しいです。
【校長トピックス】 2023-10-13 13:08 up!
10/13 すきまなく並べて 2年生
2年生、算数の学習の様子です。
長方形に切った折り紙を使って、模様を作りながら敷きつめる学習をしています。
敷きつめることで、その形の特徴を理解することがねらいです。長さや角を合わせるなど、試行錯誤しながら取り組んでいました。
【校長トピックス】 2023-10-13 12:57 up!
10/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・野菜と豆腐の五目うま煮・さつまいもの包み揚げ・牛乳でした。今日は具だくさんの五目うま煮がご飯にたっぷりかかったうま煮丼でした・様々な食材の旨味が染み出た餡がご飯に絡んで、とてもおいしかったです。この食べ方だと、野菜もたくさん食べられますね。包み揚げは、中のさつまいも餡もたっぷり入っていて、ボリューム満点でした。優しい甘みが牛乳にも合いました。
【給食】 2023-10-12 16:31 up!
10/12 今日の給食 その2
さつまいもをはじめ、いも類は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。また、食材としても保存がきく上に、比較的栽培しやすいものが多いので、様々な国や地方で主食としても食べられています。日本でも、飢饉に備えてさつまいもの栽培を奨励した歴史がありますね。最近は様々な品種も登場し、いろんな味わいが楽しめます。さつまいもに限らず、いろいろないも料理にチャレンジしてみてはいかがですか?
【給食】 2023-10-12 16:29 up!