11月8日の給食
★本日のメニュー
回鍋肉丼 華風きゅうり ビーフンスープ 柿 『ねり丸キャベツの日献立』 練馬区の特産物は大根と思われがちですが、なんと1位はキャベツです。 「ねり丸キャベツ」としてブランド化され、年に2回の収穫があります。 7月半ばに種をまき10月下旬〜11月収穫する秋冬産、11月半ばに種をまき冬越しさせ5月半ば〜6月に収穫する初夏産です。 「ねり丸キャベツ」をたっぷり使った回鍋肉、おいしかったですね。 11月7日の給食
★本日のメニュー
しらすチーズトースト ポークビーンズ ブロッコリーサラダ ヨーグルト 『鉄分たっぷり献立』 アメリカの家庭料理であるポークビーンズ。 給食では、鉄分を多く含む食材として、本場アメリカと同じくいんげん豆を用いていました。 ポークビーンズのルーツは定かではないらしく、厳格な決まりはないので豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたりするなど各家庭にレシピがあるそうです。 給食試食会
11月2日、4年ぶりにPTA主催の給食試食会を行いました。
今年度は給食を試食した後に、主任栄養教諭が南が丘中学校の学校給食の説明や、冊子とパワーポイントを活用した「主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事」などの食育講座を行いました。 11月6日の給食
★本日のメニュー
きつねうどん 大学芋 じゃこの和風サラダ 梨 『かみかみメニュー』 じゃこの和風サラダには、シャキシャキとしたキャベツと、枝豆やじゃこが入っていましたが、食感の違いを感じながらよく噛んで食べましたか? 食事は「一口30回噛む」ことが推奨されています。よく噛むと、だ液がたくさん出ます。だ液は口の中を清潔に保ち、むし歯や歯周病予防にもなります。だ液が多いと消化を助けてくれるので、栄養の吸収もよくなります。 よく噛んで、ゆっくり味わって食べましょう。 11月2日の給食
★本日のメニュー
吹き寄せごはん 魚のごまつけ焼き 野菜のアーモンドあえ 生揚げのみそ汁 みかん 『PTA行事 試食会』 吹き寄せごはんの「吹き寄せ」とは、色づいた葉が風に吹かれて一か所に集まった様子を意味する言葉です。 今日の給食では、このような風情を型抜きされたにんじん、さやいんげん、干ししいたけ、栗などで表現されていました。 11月1日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 菊花焼売 菊花あえ 豆腐のすまし汁 『季節の食材献立』 菊は漢方薬に用いる生薬のひとつで、秋が旬です。食用の菊は苦みが少なくなるよう育てられています。目の疲れや熱を取る効能があるとされています。 お刺身に添えられている黄色い小さな菊を見たことがあると思いますが、生の菊の花には殺菌作用や解毒作用があると期待されているからです。 |
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