ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/23 週の始まり、全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は月曜日。新しい週の始まりです。素晴らしい天気の下で全校朝会が行われました。6年生の立派な挨拶に続いて、校長先生からお話がありました。先日、児童が校長先生にインタビューした「犬派か、猫派か」の話から、みんなにも質問をしていました。朝からしっかりお話も聞けて、良い始まりになりました。

10/23 学芸会練習1年生

1年生が学芸会の演目「えんそくにいくんだ」に励んでいます。
立ち位置やセリフ・動作など1つ1つ確認していました。

頑張れー頑張れー1年生。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 学芸会練習2年生

先週の木曜日と金曜日は朝から出張でした。
そのため校門に立って挨拶ができませんでした。
今日は校門で子供たちと顔を合わせての挨拶…とても嬉しく感じました。

本日より体育館の舞台を使って学芸会の練習が始まりました。
この写真は、2年生の様子です。
2年生は「おかしのすきなかいぞくの おかしなおかしなおかしなたび」を演じます。
これからどんどん表現力をつけていくと思います。
その成長の過程に触れることができて幸せです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・ハンバーグ・大根サラダ・野菜とジャガイモのスープ・牛乳でした。今日はみんな大好きハンバーグでしたね。旨味がギュッと詰まったハンバーグは、ご飯ともよく合いました。肉をさっぱりさせる大根サラダもいいバランスです。じゃがいもが溶ける直前まで煮込まれたスープは、野菜の味も染み出ていておいしかったです。

10/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本にも、ハンバーグと同じような魚料理があります。それは「さんが焼き」です。元々は、新鮮な魚を味噌などと混ぜて叩いた「なめろう」という料理から始まります。これを焼いたものがさんが焼き。ハンバーグの成り立ちに似ていますね。日本は魚料理が多くありますが、探してみると海外の肉料理に近いメニューがまだあるかもしれません。興味のある人は調べてみてください。

10/20 いつまでも大切にしてほしい(3年生 歯磨き巡回指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は歯科の校医さんをお招きして、3年生に歯磨き指導をしていただきました。大きな歯の模型を使いながら、歯の仕組みや虫歯になる原因、効果的な汚れの落とし方などを説明してくださいました。養護教諭がパソコンでも画像を見せながら、子供たちにわかりやすいように指導してくださいました。今日の学びを生かして、この週末に歯の汚れチェックをしてみてください。普段の歯磨きを見直す機会になると思います。一生自分の歯で過ごせるといいですね。

10/20 猛獣狩り集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は金曜日ということで、児童集会が行われました。今日の内容は「猛獣狩り」ゲームを行うことでしたが、集会委員会の服装を見て分かる通り、季節イベントを取り入れて、内容を工夫したものになっていました。本来なら動物名を言うところで、「がいこつ」「パンプキン」など、イベントを表す言葉で行いました。1年生から6年生まで入り混じって大喜び!とても楽しい集会となりました。

10/19 通学路等安全点検 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後、練馬区役所・警察と協力し、夏雲小の通学路等安全点検を行いました。保教の会の代表の皆様にも参加していただき、学校と一緒に、学区近辺の危険個所の点検を行いました。防犯と交通安全の視点から気になるところを事前に抽出し、全員で確認して回りました。交通安全では、光が丘消防署前の交差点や、田柄5丁目方面へ抜ける道路の点検を行いました。巡回中も、歩行者がいるにもかかわらず横断歩道前で一時停止をしない車が何台も確認されました。ドライバーのマナー向上が求められますが、自分の身を自分で守ることの必要性も感じました。

10/19 通学路等安全点検 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでの安全パトロールで出てきた危険個所を回りましたが、公園は結構危ないことがわかりました。薄暗くなってくると、隠れる場所もあるし、一気に人の目が減ります。そして、夜遊びする人たちのたまり場などにもなるので、危険度が増します。昼間であっても、意外と死角が多く、子供たちが遊ぶ時間帯以外は人もまばらです。時間帯によってもその場所の見せる表情は変わりますから、日頃から注意を向けておくことが大切ですね。協力してくださった練馬区・警察・保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

10/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・親子煮・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳でした。今日はいわゆる「親子丼」でした。ご飯にだし汁が染みて、卵・鶏肉と混然一体となりとてもおいしかったです。甘味噌和えも、キャベツのシャキシャキ感がよかったです。五目汁は、素材の味が優しく、親子煮や甘味噌の味を、さっぱりとさせてくれました。

10/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉と卵を使った料理に、最初に「親子」と名付けた人は、相当のセンスですね。今では当たり前の料理名ですが、なかなか思いつかない視点です。これを基に、鶏肉以外の肉と卵の「他人丼」も生まれるし、鮭といくらでも「親子」と呼ばれるようになりました。料理名のセンスって大事ですよね。気になる料理名があれば、いつ頃からそう呼ばれるようになったか調べてみるのも面白そうですね。

10/19 給食中の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食時に校内を回りました。みんなとてもおいしそうに食べていました。食の好みはそれぞれあると思いますが、普段の自分なら選ばいようなメニューに出会えるのも給食の大切な役目です。いろんな味を楽しんでくださいね。

10/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鯛めし・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・豚汁・牛乳でした。今日は豪華な鯛めしです。鯛の旨味がご飯いっぱいに広がっていました。そぼろ炒めも、餡と厚揚げがよく絡んでおいしかったです。今日の豚汁は、味噌の風味よりも、出汁と具材の旨味が先に来る感じで、非常に味わい深くいただけました。

10/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鯛めしが出ましたね。鯛が出ると特別感があります。鯛は「めでたい」にかかることからお祝いの席などでよく出されますね。鯛と「めでたい」など駄洒落のようですが、日本文化には意外とこういった言葉遊びがたくさんあります。お節料理の「昆布巻き」も「よろこぶ」から来ていますしね。こういう遊び心が大切なのかもしれません。

10/18 ボールをよく見て!(5年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館から、元気な声が聞こえてきました。のぞいてみると、5年生がネット型ゲームの授業に取り組んでいました。試合形式で練習していましたが、ボールをよく見て必死に追いかけていました。もう少しで学芸会練習が体育館でも始まるので、しばらく体育館体育はできなくなります。今できる授業を楽しんでほしいです。

10/18 学芸会の練習 2年生

11月に行われる学芸会に向けて練習が開始されています。
2年生の教室に行くと…場面ごとに分かれて練習をしていました。
練習では立ち位置を確認したり動きを考えたりしていました。

夏の雲小学校の体育館は、他校と比べても広いです。
まずは、声が後ろまで届くようになればいいなと思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 遊具を使って

中休み子供たちが遊具を使って楽しそうに遊んでいます。
実は、遊具のそばにサクラの木があります。
そのサクラの木に毛虫がつきます。
そのため、ある一定期間遊具が使えませんでした。
やっと毛虫がいなくなったので遊具が使えるようになりました。

子供たちは、一目散に遊具の所へ行き楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業観察 6年

6年生、国語「やまなし」の学習の様子です。
ねらいは、「イーハトーヴの夢を読み、宮沢賢治の生き方や考え方について考える」ことです。
宮沢賢治の言葉や行動・作品から生き方や考え方をつかんでいました。
最後に「アメニモマケズ」を担任が朗読してさらに宮沢賢治の生き方・考え方に迫っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・イカのチリソース・ワカメサラダ・春雨スープ・牛乳でした。今日は大きくカットされたイカがゴロゴロ入ったチリソースでした。チリと言ってもそんなに辛みはなく、甘辛の味付けがご飯によく合いました。さっぱりしたワカメサラダとの相性も良かったです。春雨スープは、具材がよく煮込まれて、旨味がスープに広がっていました。

10/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食に出たイカですが、日本ではかなり消費されている魚介類の1つです。一口にイカと言っても、たくさんの種類があります。一般的に有名なスルメイカや、富山湾の名産であるホタルイカ。刺身でとてもおいしいと言われるアオリイカなどなど。どのイカも、それぞれのおいしさがあって面白いです。最近は、イカを丸ごと一杯買うことは少ないかもしれませんが、丸ごと買って、いろんな調理を楽しむのもまた一興ですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 全校朝会 代表委員会
11/22 特別時程4時間授業
11/24 児童集会 特別時程4時間授業 就学時健康診断

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話