11/15(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムタクごはん
・ビーフンスープ
・さつまいもの包み揚げ
 キムタクごはんは、キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。
 包み揚げは、蒸したさつまいもに、生クリームや豆乳バターを加えなめらかにつぶして、ぎょうざの皮で1つ1つ包んで揚げました。

11/15(水)みそ汁を作ろう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科、調理実習の様子です。今日は、みそ汁を作りました。
 煮干しで出汁を取り、大根や油揚げを具材として入れました。教科書で手順をよく確認しながら取り組んでいました。大根は、いちょう切り、油揚げは、たんざく切り、ねぎは、小口切りといろいろな切り方も学習しました。役割を分担しながら、協力して実習を行いました。美味しそうなみそ汁が完成していました。記憶が新しいうちに、お家でも作ってもらってください。

11/15(水)バスケットボール 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育でバスケットボールの学習をしています。今日は、ゲームを行っていました。チームメイトに声かけしながら、ボールを回しシュートします。審判をしている子から「今のプレイ、いいね。」「ナイスシュート!」と友達の良さを認めながらゲームが展開されていました。

11/15(水)いじめ防止ポスター 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月はふれあい月間で、いじめや暴力をなくしていくための取組をしています。
 その一つとして、一人一人がいじめ防止ポスターを作成します。1年生も初めて取り組みました。ポスターの例を参考にして、一人一人がいじめをなくす思いを込めて画きました。

11/14(火)卒業研究 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月の学習発表会に向けて、6年生は「卒業個人研究」をしています。各自で課題を設定し、実験や調査など検証して結果をまとめていきます。今日は、2クラスとも自分の研究内容を模造紙にまとめていました。
 「計算が速く正確にできる方法」「じゃんけんで勝つ確立のあげ方」「筋肉をつけるための秘訣」「お茶をおいしく入れる方法」など、様々なジャンルのテーマがあり、どれも興味深いものです。発表が楽しみです。

11/14(火)学習発表会 感想交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の学習発表会を見合った1年生と2年生は感想をまとめて交流をしています。朝の会の時間に1年生が2年生の教室に感想をまとめたものを届けてくれました。「鍵盤ハーモニカの合奏がそろっていて上手だった。」「野菜のクイズが面白かった。」「2年生みたいになりたいです。」など、紙いっぱいに感想を書いてくれました。

11/14(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の生姜風味焼き
・根菜のピリ辛炒め
・田舎汁
魚は生姜を使ったタレにつけて焼きました。
生姜も、ピリ辛炒めの根菜も身体の中から温める食材で、寒くなるこれからの季節に欠かせません。積極的に摂取して丈夫なからだづくりを心がけたいですね。

11/13(月)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生から6年生は、年間に10回ほど、クラブ活動を行っています。文科系・運動系7つ(屋外スポーツ・屋内スポーツ・手芸・科学・イラスト漫画・和太鼓・パソコン)に分かれて活動しています。6年生が中心に自主的に活動を進めることができています。

11/13(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・タッカルビ丼
・味噌ワンタンスープ
 タッカルビは、コチュジャンを使い、とり肉や野菜を炒めた韓国料理です。丼にしてみましたが、ご飯が進む味付けで人気がありました。
 ワンタンスープは体が温まるみそを使いました。

11/13(月)外遊びチャンピオン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会で保健委員会から「外遊びチャンピオン」についての説明がありました。今日から一週間、各クラスごとにどれくらい外遊びをしているかを調べて表彰するという取組です。大六小、独特の取組です。今日の中休みは、たくさんの児童が外に出て元気よく遊んでいました。私も、1年生、6年生に誘われ鬼ごっこをしました。大人も体力向上に努めます。

11/12(日)大六小避難拠点防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大六小の避難拠点運営連絡会の方々が中心となり、防災訓練が行われました。
 体育館の区割りの説明から始まり、応急手当、AED,炊き出し、スタンドパイプ訓練など様々な訓練が行われました。
 子供たちも参加していて、心臓マッサージのやり方やAEDの使い方など、実際に行うこともできました。心臓マッサージは体力を要するので、一人でずっと続けることが困難です。6年生の3人組が交代しながら続けるやり方を教えてもらい、練習したところ、見事な連携でスムーズにできるようにもなりました。災害時は、子供の力も戦力になるというお話もありました。毎年行われている素晴らしい取組です。是非、来年はより多くの子供たちにも参加してほしいとお思います。

11/11(土)おやじの会スポーツ教室 3年・4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、今年度『体力向上』を重点に様々な教育活動を行っています。
 今回は、おやじの会、少年野球チーム「ハリケーンズ」の方々にご協力していただき、スポーツ教室を行いました。
 内容は、「投力アップ大作戦」。子供たちの体力面での課題である投力を向上させていくための取組です。
 「遠くに投げるロングスロー」「ねったところに投げる的当て」「力強く投げるボーリング」と3つのブースを順番に回っていくなかで、ご指導いただきました。
 12月と1月に2回目(低学年)、3回目(高学年)を行います。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

11/11(土)学習発表会 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会を行いました。今回は、1年生と2年生の番でした。
 国語、算数、生活、音楽、体育とこれまで学習してきたことを振り返りながら発表しました。会場の人に呼びかけたり、問いかけたりと見ている人も参加できる形も面白かったです。一人一人が舞台に立ち、大きな声で発表する経験は貴重なものです。緊張したと思いますが、いい経験になったっと思います。ご家庭でも誉めてあげてください。

11/10(金)保健室前掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健室前の掲示板は、保健に関する情報が満載です。毎月時期に合わせたテーマで掲示物が変わっています。
 今回は「かぜにまけないからだをつくろう」というテーマで〇×クイズ形式の掲示物になっていました。
 来週からは、少し気温が低くなってくる予報のようです。かぜにまけない大六の子で元気いっぱい過ごしましょう。

11/10(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・里芋のスキヤキコロッケ
・白菜のおかか和え
・油揚げと野菜のみそ汁
 コロッケは、里芋とじゃがいもの2種類を使いました。ひき肉、人参、こんにゃくなどの具材をスキヤキ風味に味付けし、米粉パン粉をまぶして揚げました。
 おかか和えやみそ汁は野菜が多く使われていますがたくさん食べてくれました。

11/10(金)かたちあそび 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数の様子です。いろいろな形の箱などを家から持ってきて、形を利用して乗り物や動物を作ったり、仲間分けしたりして、箱の形の特徴を学びました。

11/10(金)馬のおもちゃの作り方 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の説明文の内容を読み取って、同じおもちゃを作りました。長さや折り方など、しっかり読み取らないとできません。かわいい馬が完成しました。

11/10(金)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に音楽朝会を行いました。今日は、6年生の音楽委員会の子供たちが担当でした。「アイドル」という曲を合奏で披露しました。速いテンポの曲でしたが、見事に決まり教室から大きな拍手も聞こえてきました。6年生の格好いい姿は、下の学年のよいお手本になります。

11/9(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・キャロットドレッシングサラダ
 ハヤシライスは、米粉とバターでルゥを手作りしてとろみをつけたり、ざらめ糖でカラメルを作って香ばしさを出しました。
 サラダは人参とたまねぎのすりおろしを使いドレッシングを手作りしています。

11/9(木)夢のツリーハウス 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1枚の板から壁、床、屋根などの部品を無駄なく使いながらツリーハウスを作っていきます。桜の枝を柱に使っているところが面白いです。それぞれのアイデアで工夫をしながら作っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA