国語(3年)
5月15日(月)
3年生の国語「もっと知りたい、友だちのこと」という学習の様子です。「話すこと、聞くこと」の力を高めることをねらいとする学習です。必要なことを質問しながら聞き、自分の考えをもつことができるようになることを目指して頑張っています。 5月12日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・カントリーサラダ 「チキンカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、鶏ガラでとったスープを使っています。 給食室の大きなお釜で、じっくり煮込んでカレーを作るので、味がよくしみて、おいしく仕上がります。たくさん食べてもらえるとうれしいです。 国語(5年)
5月12日(金)
5年生の国語の授業の様子です。「カレーライス」という物語を読み、登場人物の心情などについてグループで話し合っています。 5月11日(木)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・豚汁 ・よもぎ団子 みなさんは、公園や野原などに生えている「よもぎ」を見たことがありますか?「よもぎ」は、春になると新しい芽を出します。料理やお菓子を作る時には、この新しい芽を使います。 「よもぎ」は、さわやかな良い香りがします。給食室で手作りした「よもぎ団子」をおいしく食べてくださいね。 芝刈り
5月10日(水)
PTA環境委員会の方々による芝刈りが始まっています。NGKの方から芝生の特徴や芝刈り、片付けの方法などを教わってからスタートです。中村小の芝生は多くの方々のご協力により維持されています。 5月10日(水)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・棒ぎょうざ ・中華風コーンスープ ・なつみ 「中華風コーンスープ」には、とうもろこしを細かくすりつぶして、クリームのようにした「クリームコーン」を入れました。「クリームコーン」は、舌触りがなめらかなので、スープによく合います。 そして、卵が入っていることもポイントです。コーンと卵の風味を味わいながら食べてくださいね。 授業の様子
5月10日(水)
写真は授業の様子です。 上…1年生の国語の学習です。「い」で始まる言葉を発表しています。 「いぬです。」「いるかです。」「いまがわやきです。」 とても楽しそうです。 中…4年生の理科「電池のはたらき」の学習です。課題や方法を確認し て、これから実験装置を作ります。 下…5年生の算数「変わり方を調べよう」の学習です。伴って変わる二つ の数量の関係に着目し、表や式を用いて変化の特徴を考えます。 大きくなあれ!
5月10日(水)
生活科の学習の様子です。1年生はあさがおを植えるために土に肥料を混ぜています。2年生はそれぞれが持ってきた野菜の苗を植えています。 5月9日(火)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・ほうれん草とコーンのソテー ・キャロットポタージュ 「鮭のラビゴットソース焼き」は、フランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。 「キャロットポタージュ」は、やわらかくゆでた、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを、ミキサーにかけて作りました。なめらかな食感を楽しんでくださいね。 移動教室へ
5月9日(火)
6年生は、再来週実施予定の移動教室へ向けて動いています。今日は係ごとに分かれて計画を立てたり、準備をしたりしました。自分たちで、安全で楽しい移動教室をつくり上げるために、みんなよく頑張っています。 鼓笛隊
5月9日(火)
写真は6年生の鼓笛演奏の様子です。来週の音楽朝会へ向けて練習しています。さわやかな音色が青空に響いています。 委員長紹介集会
5月9日(火)
リモートで委員長紹介集会を行いました。委員長の6年生が、自己紹介をするとともに、それぞれの委員会の活動内容やお願いを発表しました。各委員会の皆さん、中村小みんなのための活動、よろしくお願いします。 5月8日(月)今日の給食 ・牛乳 ・グリンピースごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風じゃこサラダ グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、やわらかく、とてもよい香りがします。今日はグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜこみました。 お店では、さやつきのグリンピースが売られていることもあります。家で、さやむきをしてみるのもおすすめです。 5月2日(火)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・野菜のからしじょうゆがけ ・抹茶ゼリー 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。 それにちなんで、今日は「抹茶ゼリー」を出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。 授業の様子大型連休の谷間の日ですが、子供たちはいつも通りがんばって学習しています。写真は上から順番に ★1年生の算数の様子です。 「いくつといくつ」「10」という数の構成について考えています。 「10は2と8」「10は3と7」というように。 ★2年生は「絵の具やパレットの使い方」について学んでいます。 ポイントを学んだら実際に使ってみます。 ★3年生の道徳の様子です。「あいさつ名人」という教材をもとに話し 合っています。「発言する人の方を見て聞く」という学習のルールも しっかりと守っています。 5月1日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・マカロニミートグラタン ・白いんげん豆と野菜のスープ 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて調理しました。 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」と言います。「シェル」には、英語で「貝がら」の意味があります。かわいい形にも注目して食べてくださいね。 こいのぼり
5月1日(月)
こどもの日を前にして、1年生が作ったこいのぼりが廊下に飾られています。「初夏の風の中をのびのびと泳ぐこいのぼり」というわけにはいきませんが、子供たち一人一人が一生懸命作ったこいのぼりはとてもすてきです。 5月になりました青空が広がり、さわやかな風が吹く5月のスタートとなりました。休み時間の校庭には楽しそうに遊ぶ子供たちが大勢います。中村小では日常の風景となっている「校庭で側転する子供たち」もいます。芝生のおかげです。 離任式
4月28日(金)
体育館と教室をつなぎ、リモートで離任式を行いました。3月末で中村小学校を離任された先生方が1か月ぶりに来てくださいました。 代表の子供たちが、離任された先生への手紙を読み、花束をお渡ししました。また、先生方のご挨拶が本当にすてきで、一人一人の思いにあふれた、心温まる時間となりました。ご来校いただいた先生方、ありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。 4月28日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・もやしと人参の炒めもの 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけて仕上げます。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。 |
|